Киловатты под контролем

Повышение энергоэффективности экономики в России возведено в ранг государственного приоритета. Для Московского региона энергосбережение - это вопрос выживания. Научить бизнес экономии решили энергосбытовые компании.

25 Октября 2009 00:00:00
автор: Александр Никитин
Как энергосбережение может помочь экономить казенные деньги в период кризиса? Этой теме по инициативе Российского союза промышленников и предпринимателей было посвящено не одно совещание в правительстве РФ. 
 
Повышение  энергоэффективности экономики в России возведено в ранг государственного приоритета. До 1 ноября на рассмотрение федерального правительства будет представлена программа по энергосбережению до 2020 года, аналогичные документы должны быть разработаны в регионах и муниципальных образованиях. Москва и Московская область - в числе лидеров не только по потреблению энергоресурсов, но и по их рачительному использованию. Представители РСПП решили изучить этот опыт и распространить его на другие регионы. 
 
Для Московского региона энергосбережение - это вопрос выживания. Сама структура промышленности, в основе которой - энергоемкие производства, подтолкнула регион к разработке и реализации целого ряда программ, направленных на оптимизацию потребления ресурсов. В результате энергоемкость валового регионального продукта за последние восемь лет снизилась. Выросли и инвестиции по программы повышения  энергоэффективности. Собственные проекты реализует и бизнес. 
 
"Мы провели энергоаудит практически на многих крупных и средних предприятиях региона", - рассказал генеральный директор ОАО " Энергосбытовая компания Московской области" Дмитрий Готлиб, - "сознание собственников определили тарифы: когда они начали повышаться, промышленники поняли, что надо снижать затраты, чтобы остаться конкурентоспособными". Других стимулов для модернизации оборудования, проведения различных мероприятий, снижающих энергопотребление, у предприятий нет. А ведь затраты на это колоссальные: на каждый сэкономленный киловатт-час - минимум тысяча долларов. 

"Дело и в инновационных технологиях", - считает первый заместитель генерального директора ОАО "ЭСКМО" Артур Аушев, - "например, мы призываем промышленников внедрять на производстве системы АИИС КУЭ (прим. - автоматизированная информационно - измерительная система коммерческого учета электрической энергии и мощности)". С целью использования этих данных для финансовых расчетов на оптовом и розничном рынках электроэнергии. Создание такой системы на предприятии и дальнейшая смена форм расчетов на электроэнергию являются на сегодняшний день самыми оптимальными способами снижения затрат на электроэнергию как на оптовом, так и на розничном рынках электроэнергии и мощности.

 "Особенно актуально внедрение АИИС КУЭ в текущий период в связи с введением котлового способа тарифообразования на передачу электроэнергии", - считает Артур Аушев, - "указанный способ предусматривает оплату транспортных услуг сетевой организации в виде двух ставок - за электроэнергию и за мощность, что обязывает потребителей контролировать свои нагрузки, а это, в свою очередь, невозможно без современной, надежной, точной системы коммерческого учета электроэнергии". По его словам, при отсутствии АИИС КУЭ потребитель рассчитывается за заявленный им и фиксированный в договоре c энергосбытовой компанией объем электроэнергии, в случае перебора которого оплата производится по повышенному тарифу. В случае внедрения системы потребитель получает право рассчитываться за фактически потребленную электроэнергию, зафиксированную приборами. В целом, экономия только от этого фактора может достигать 10-20%. 

Кроме того, помимо своего основного назначения – коммерческого учета – данные АИИС КУЭ могут применяться с целью выявления нарушений договорных обязательств, определения результативности введенных ограничений в аварийных условиях, т.е. для анализа управления процессами, не требующими немедленного вмешательства. ОАО "ЭСКМО" предлагает услуги по созданию АИИС КУЭ любой конфигурации "под ключ", в том числе услуги сертификации (аттестации) системы в ОАО "АТС", техническое и информационное обслуживание АИИС КУЭ. 

"Внедрение систем технического учета электроэнергии обычно следует за внедрением систем коммерческого учета", - поясняет первый заместитель генерального директора ОАО "ЭСКМО" Артур Аушев, - "автоматизированная информационно-измерительная система технического учета энергоресурсов (АИИС ТУЭ) позволяет перейти на новый уровень экономии электроэнергии за счет оптимизации энергопотребления предприятия". Задачей АИИС ТУЭ является сбор информации по функциональному распределению потребления энергоресурсов, например, технологические нужды и бытовые нужды (затраты на освещение, отопление, водоотведение и т.д.), и по структурному распределению потребления энергоресурсов (основные цеха, вспомогательные, заводоуправление и т.д.), и по их различным комбинациям. Таким образом, АИИС технического учета электроэнергии позволяет обеспечить высокоточный и детализированный контроль за всеми процессами электропотребления на предприятии. Это особенно важно в условиях роста цен на энергию, когда каждый процент ее экономии приобретает все большее значение для конкурентоспособности предприятия-потребителя. 

"С помощью системы учета мы составляем энергобаланс предприятий, цехов, участков и потребляющих установок", - говорит Артур Аушев, -"прогнозируем значения параметров энергоучета для планирования энергопотребления в будущем. выявляем потери и сверхнормативные энергозатраты на предприятии". Именно это, по словам эксперта и дает эффект – экономит электроэнергию, помогает выбрать более выгодное "тарифное меню".

"Предприятиям уже сегодня нужно задуматься о соответствии своих измерительных комплексов нормативным требованиям, особенно – если они собираются работать на оптовом рынке", - говорит Артур Аушев. ОАО "ЭСКМО" предлагает услуги по кредитованию работ по созданию системы АИИС КУЭ. В эффективности системы специалисты не сомневаются, ведь компания участвовала в организации создания системы на многих предприятиях в Московской области, результатом чего стал выход на оптовый рынок электроэнергии и мощности этих организаций.

"АИИС КУЭ в настоящий момент очень интенсивно внедряется в бытовой сектор", - рассказывает Артур Аушев, - "многие бытовые и сетевые организации с помощью такого оборудования снижают свои потери до уровня ниже нормативных, что в свою очередь, дает дополнительную прибыль". 

С представителями "ЭСКМО" согласен и член энергетического комитета РСПП Валентин Иванов. Он считает, что в первую очередь экономить ресурсы должны власти всех уровней - внедряя энергосберегающие технологии в бюджетных организациях. И для этого у них уже есть железный стимул - сбережение бюджетных средств. "К сожалению, не все энергетические компании заинтересованы в энергосбережении, поскольку это ведет к сокращению их доходов", - считает Валентин Иванов, - "существует также и риск принятия протекционистских решений в пользу неконкурентоспособных предприятий". В такой ситуации государство должно взять на себя роль независимого арбитра, рассматривающего в качестве главных критериев экономическую целесообразность, соответствие стратегии экономического и социального развития страны. 
 
Кроме того, считает Иванов, власти необходимо активней заниматься пропагандой экономного потребления ресурсов среди населения, ибо разруха, как известно, начинается в головах. Впрочем, по оценке других экспертов, эффект от пресловутой замены ламп накаливания на энергосберегающие, скорее, именно воспитательный, нежели экономический: он практически неощутим в сравнении с возможностями энергосбережения в промышленности и ЖКХ. "Хорошо, что "ЭСКМО" занимается внедрением систем для экономии энергии, в конечном счете, выиграют энергетики именно с таким подходом", - полагают эксперты. 

Впрочем, в законе "Об энергосбережении и повышении энергетической эффективности", который буквально на днях Госдума рассмотрит во втором чтении, будет предусмотрен комплекс мер государственной поддержки таких предприятий и организаций. Это инвестиционный налоговый кредит возможность ускоренной амортизации энергоэффективного оборудования право бюджетных организаций использовать средства, полученные в результате экономии, на собственные нужды субсидирование государством процентных ставок по кредитам, направляемым на реализацию энергосберегающих проектов. 
 
 

смотрите также

показать больше статей