Дерипаска просит Путина отменить реформу РАО "ЕЭС"

Гендиректор "РусАла" Олег Дерипаска предложил разделить "РусГидро", выделив из состава гидроэнергетического холдинга Саяно-Шушенскую ГЭС, и вернуться к планам "дореформенной" энергетики.

14 Октября 2009 12:27:13
автор: Борис Бакир
Основной бенефициар и гендиректор "РусАла" Олег Дерипаска предложил разделить "РусГидро" на 4 компании, в частности, выделив из состава гидроэнергетического холдинга Саяно-Шушенскую ГЭС.

Эти идеи бизнесмен изложил в письме на имя премьер-министра Владимира Путина. Необходимость реструктуризации "РусГидро" Олег Дерипаска обосновывает экономической неэффективностью ее работы, пишет газета КоммерсантЪ". Гендиректор "РусАла" предлагает вернуться к идее времен РАО "ЕЭС России", когда "РусГидро" еще была не сформирована, а все отечественные ГЭС предполагалось объединить в четыре гидрогенерирующие компании. Самостоятельной компанией, по мнению Олега Дерипаски, могла бы стать Саяно- Шушенская ГЭС, при этом автор письма предлагает дать возможность "РусАлу" как крупнейшему потребителю станции войти в ее капитал.
 
Источники газеты в аппарате правительства сомневаются, что идея О.Дерипаски будет воплощена в жизнь, хотя и признают, что для очередной попытки получить долю в СШГЭС (впервые эта тема была поднята около 10 лет назад) он "выбрал удачный момент".
 
Сейчас электроэнергетика переживает непростые времена. С одной стороны, правительство готовится пересмотреть генеральную схему размещения мощностей, эту основу основ реформы, столь триумфально завершившейся 1 июля прошлого года ликвидацией РАО ЕЭС. Это значит: часть строек будет отменена, другие приостановлены. С другой стороны, многое уже начато, и бросать нельзя, в том числе по чисто техническим причинам. В целом от чего-то придется отказаться, но если брать конкретные объекты - отказываться нельзя ни от чего, вот в чем парадокс. Как решит этот вопрос государство?
 
Если отбросить детали, то "план Чубайса", или ГОЭЛРО-2, был прост. Государство распродало генерирующие объекты под обещания инвесторов вложить в стройки около 1 триллиона рублей. "План" базировался, собственно, на том, что никаких кризисов не будет, и план был реалистичен - кто спорит, однако лишь при указанном выше допущении. Но кризис есть, а это означает: ГОЭЛРО-2 трещит по швам.
 
Вячеслав Синюгин, заместитель министра энергетики, бывший соратник Чубайса, признал, что правительству до конца года придется рассмотреть новую схему размещения мощностей. Эксперты говорят о сокращении ввода объектов в два-три раза. Программа Чубайса исходила из допущения роста потребления в 4,2 процента в год, откуда и взялась цифра "потребностей": 37 гигаватт новых генераций к 2012 году. Уже ясно, что столько не понадобится, но те же эксперты признают: вдвое-втрое падать тоже неразумно. А что делать? Инвесторы разбежались.
 
А как им не разбежаться, если не сработала главная "удавка" - 25-процентный (от стоимости программ) штраф за срыв инвестиций, которым оговаривалась продажа инвесторам акций генерирующих объектов. С одной стороны, осенью, на первой волне кризиса, правительство дало понять, что госкомпании за срыв программ карать не будет. С другой стороны, по нашей информации, сейчас готовятся проверки исполнения инвестпрограмм частниками. Инвесторы, мягко говоря, нервничают.
 
Разумная тактика, как считают многие, - не вычеркивать объекты из генсхемы, а продлевать сроки. Да, генсхема оказалась с завышенными показателями - но это было ясно и до кризиса. В пылу ликвидации РАО энергетические генералы закладывали избыточные потребности. Не нужны будут в 2012 году 37 гигаватт, но они могут потребоваться в 2020-м. Приоритет будет отдан регионам с энергодефицитом (Урал, Центр), а также главным стройкам - Сочи-2014 и объектам для саммита АТЭС во Владивостоке. Хотя некоторые и сомневаются в реальности возведения всех намеченных строек того же дальневосточного форума.
 
Как тяжело отказываться от начатого, видно на примере Богучанской ГЭС. Напомним, что стартовавшая в советские годы станция была заброшена из-за недостаточного финансирования, однако в 2005 году ее решено было реанимировать. Тогдашний министр экономического развития Герман Греф вместе с губернатором края Александром Хлопониным придумали план развития Нижнего Приангарья, ядром которого были достройка Богучанской ГЭС и строительство рядом со станцией алюминиевого завода. Достраивать оба объекта должны были совместно ГидроОГК (ныне РусГидро) и РУСАЛ. Теперь, когда РУСАЛ ввиду падения мировых цен на алюминий испытывает серьезные финансовые проблемы, строительство завода приостановлено. Но продолжается строительство сетей и ГЭС. Некоторые эксперты говорят, что стройку надо замораживать. Но, похоже, это уже невозможно - технологически точка невозврата пройдена.
Начать с того, что паводок предстоящей весны можно пропустить только через водосбросные сооружения ГЭС, которые готовы на 70 процентов, и чтобы плотина не разрушилась и не пострадало население окружающих деревень, эти работы к паводку должны быть завершены: временный шлюз уже перекрыт, деваться некуда. Но это - текущая проблема, есть риски дальнего порядка.
 
Это, как ни странно, энергодефицит, который будет угрожать региону при незапуске ГЭС уже через несколько лет. Бизнес успел развить - под будущую ГЭС - лесные и золотодобывающие мощности, дефицит в этом году с перспективой до 2011 года может достигнуть 600 мегаватт. О том, что дефицит в самом деле есть, говорят соглашения Красноярскэнергосбыта о предоставлении мощности с населенными пунктами, окружающими будущую станцию. Уже поданы заявки на Богучанский район - 180 МВт, Кежемский район - 105 МВт, Северо-Енисейский район - 120 МВт, Мотыгинский район - 181 МВт, Енисейский район - 56 МВт. Заявки поданы от муниципалитетов, золотодобытчиков, лесной промышленности.
Далее - в бюджеты, и в местные, в том числе, суммы налоговых поступлений уже заложены: 2,4 миллиарда рублей в год на период строительства, 3,19 миллиарда в год в период эксплуатации ГЭС. Не понятно, кто компенсирует бюджетам эти выпадающие доходы, под которые уже приняты и реализуются разного рода социальные программы. Как и не ясно, куда девать 10 тысяч человек, занятых на стройке и уже переселенных или находящихся в пути.

Что же касается предложения Олега Дерипаски, возможно, оно уже было ранее согласовано с Владимиром Путиным. Напомним, что установленная мощность СШГЭС - 6,4 ГВт, это крупнейшая гидроэлектростанция в России. В августе на станции произошла авария, в результате были полностью или частично повреждены гидроагрегаты ГЭС, погибло 75 человек. СШГЭС в настоящее время остановлена, на ее восстановление понадобится несколько лет и порядка 40 млрд рублей. В начале октября Ростехнадзор обнародовал причины аварии на СШГЭС и назвал тех, кто оказался так или иначе причастен к произошедшему. А к созданию предпосылок аварии, по оценке ведомства, причастны экс-глава РАО "ЕЭС России" Анатолий Чубайс, заместитель министра энергетики, в прошлом - председатель правления "РусГидро" Вячеслав Синюгин, бывший технический директор РАО Борис Вайнзихер и другие.
 
Борис Бакир

смотрите также

показать больше статей