Лучший город для бизнеса

В июньском номере журнала Forbes опубликован рейтинг самых лучших для бизнеса городов России. Из рейтинга были исключены Москва и Санкт-Петербург как города, находящиеся вне конкуренции. Также не вошли города республик Северного Кавказа как все еще нестабильного региона.

29 Мая 2009 14:02:00
автор: Николай Колинов
В июньском номере журнала Forbes опубликован рейтинг самых лучших для бизнеса городов России. Из рейтинга были исключены Москва и Санкт-Петербург как города, находящиеся вне конкуренции. Также не вошли города республик Северного Кавказа как все еще нестабильного региона.
 
Оценивались 14 показателей социально-экономического развития, объединенных в 4 группы: деловой климат,социальные характеристики, инфраструктура, комфортность (с точки зрения бизнеса). Все показатели имели свой собственный вес при подсчете итогового балла. Наибольший вес, как сообщает Forbes, имели характеристики делового климата, а личный комфорт имел наименьший вес.
 
При оценке учитывались данные официальных структур (таких как Росстат), органов власти разного уровня и материалы консалтинговых компаний.
 
Всего было оценено 85 российских городов с населением более 200 тысяч жителей. Первое место занял  город Краснодар, который является лучшим для бизнеса городом России. В первую пятерку наиболее благоприятных для ведения бизнеса городов также вошли Казань, Самара, Екатеринбург и Новосибирск. В 2008 году лидером также оказался Краснодар. Напомним, что тогда в итоговом рейтинге в топ-10 вошли: Краснодар, Калининград, Казань, Самара, Тольятти, Ростов-на-Дону, Нижний Новгород, Хабаровск, Воронеж и Рязань. В конце списка расположились Курган, Бийск, Орск, Братск, Кострома (начиная с последнего, 85-го, места).
 
В этом году Краснодар также оказался практически вне конкуренции, получив два первых и два вторых места по группам показателей. Кстати, это чуть ли не единственный город, устойчиво занимающий определенную позицию по всем группам. Огромную неровность показателей, характерную для подавляющего большинства городов, 
можно наглядно продемонстрировать на примере Смоленска (63-е место в общем зачете). Он занимает 8-е место по инфраструктуре, 34-е – по социальным характеристикам, 68-е – по комфортности ведения бизнеса и 80-е – по деловому климату.
 
Лидерами в группе «деловой климат» оказались Калининград, Краснодар, Тольятти, Ангарск, Самара. Отстающими признали Курган, Брянск, Пенза. В группе «инфраструктура» победили Краснодар, Воронеж, Саратов, Оренбург, Астрахань. Отстали по этим позициям Бийск, Норильск, Шахты. Лидирующие места в группе «социальные характеристики» заняли Краснодар, Ставрополь, Минеральные Воды, Томск, Якутск. На последних местах обосновались Орск, Прокопьевск, Нижний Тагил.
 
В последней группе, названной «комфорт», в лидеры вышли Ярославль, Краснодар, Калининград, Казань, 

Самара. Отстающими в этой группе оказались Комсомольск-на-Амуре, Благовещенск, Ангарск. По мнению научного руководителя Гильдии маркетологов, профессора РАГС Александра Панкрухина, рейтинг «вышел не хуже, хотя и не лучше многих, тем более что всего-то из 14 показателей, – очень даже экономично. Но главное, по мнению эксперта рейтинг получился «без выводов и без обоснований».
 
Многие из измеряемых Forbes показателей выступают как правильные, но вторичные. А вот открытость, понятность и прогнозируемость, которая так важна всем лицам, принимающим решения остались за гранью рейтинга. Например, льготы волнуют далеко не всех инвесторов. Гораздо больше интересует «уравнивание иностранцев в правах с местными конкурентами». А вот уровень образованности населения вообще может не быть востребованным.
 
В самом Forbes отмечают, что в этом году лидерство сохранили города с диверсифицированной экономикой и те, где местные власти создают одинаковые условия для любых предпринимателей.
Интересно, что в рейтинг не входят небольшие города в таких развитых областях, как Московская область, Калужская область, Ленинградская область. В одном только Подмосковье достаточное количество городов с развитой инфраструктурой: транспортом, дорогами, энергетикой. Есть целые экономические «оазисы» - Особые экономические зоны (РосОЭЗ), как например г.Дубна (Московская область). Для развития здесь инновационного бизнеса командой губернатора Громова созданы все условия, это просто своеобразная выставка достижений народного хозяйства России. Иностранцы сюда идут, что называется, косяком. Тут работает Microsoft, другие крупные разработчики компьютерного софта. 
 
Не в лидерах и Калужский регион, который успели окрестить российским Детройтом. За последние годы власти сумели привлечь гигантское число инвестиций в область. Особенно в автомобильную промышленность. Здесь работают заводы Volkswagen, а скоро могут начать собирать Volvo. Здесь же располагаются и технологические предприятия, вроде Samsung. И на всем протяжение федеральной трассы, которая идет прямиком до Калуги – дороги просто идеальные, ничуть не хуже чем в той же Московской области.
 
Примечательно, что далеко в хвосте оказались города Приморского края. Богатейший регион России стоящий на границе с такими развитыми торговыми странами как Япония и Китай бизнесменов не привлекает. Главные минусы «приморов»: криминализированность местного бизнеса ввиду удаленности от федерального центра. 
Стоит отметить, что половина "лучшей десятки" является новичками рейтинга. Данный список предлагает широкий диапазон выбора для того, кто ищет место для начала бизнеса или же новой работы в России.
 

 

смотрите также

показать больше статей