Бизнес будут кошмарить строго по графику

У российских предпринимателей настоящий праздник. Бесконтрольные проверки и поборы теперь вне закона. Теперь бизнес будут кошмарить не более чем один раз в три года...

03 Мая 2009 14:51:00
Малый бизнес будут кошмарить не более 50 часов в год и по графику. С 1 мая вступает в силу Федеральный закон «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля», ограничивающий проверки малого бизнеса контролирующими органами.

Как говорится в пояснительной записке к документу, размещенной на официальном сайте Президента России,  закон направлен на усиление гарантий защиты прав юридических лиц, индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора).

«Я думаю, что у ряда сотрудников пожарных служб, эпидемиологического надзора, милиции эта мера вызовет, как минимум, очень сложные эмоции, если не сказать о предынфарктном состоянии, потому что это в основном то, чем они занимаются, и то, на чем зарабатывают деньги - и официально, и неофициально», - заявил в Конце марта на заседании президиума Госсовета в Тобольске президент Дмитрий Медведев.

Законом  устанавливаются порядок организации и проведения проверок юридических лиц, индивидуальных предпринимателей органами государственного контроля (надзора), органами муниципального контроля, а также порядок взаимодействия указанных органов при организации и осуществлении проверок.

«Уже с 1 мая 2009 года ни один контролирующий орган не будет иметь право проверять предпринимателя чаще, чем один раз в три года, причем проверять по одним требованиям будет только один орган, - сообщил Е.Федоров. - Будет осуществляться преимущественно документарная проверка, которая не столь обременительна для предпринимателей и не отвлекает их от осуществляемой ими деятельности. Общий срок проверки не может превышать 20 рабочих дней. Срок проведения проверки в отношении одного субъекта малого предпринимательства не может превышать 50 часов для малых предприятий и 15 часов для микропредприятий в год», - цитирует Управление Госдумы по связям с общественностью и взаимодействию со СМИ слова автор закона, председателя Комитета по экономической политике и предпринимательству Евгения Федорова.

Закон устанавливает права и обязанности органов государственного контроля, органов муниципального контроля и их должностных лиц, юридических лиц, индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора), муниципального контроля.

Кроме того, Федеральным законом закрепляются основные принципы защиты прав юридических лиц, индивидуальных предпринимателей, такие как преимущественно уведомительный порядок начала осуществления отдельных видов предпринимательской деятельности; презумпция добросовестности юридических лиц, индивидуальных предпринимателей; открытость и доступность нормативных правовых актов, соблюдение которых проверяется при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля, а также недопустимость проводимых в отношении одного юридического лица, индивидуального предпринимателя несколькими органами государственного контроля (надзора), органами муниципального контроля проверок исполнения одних и тех же обязательных требований.

Евгений Федоров пояснил, что результаты проверки, проведенной государственным органом с грубым нарушением Федерального закона, не будут являться доказательствами нарушений предпринимателей.

Федеральным законом предусматривается обязанность органов государственного контроля (надзора), органов муниципального контроля по составлению ежегодных планов проведения проверок, необходимость формирования Генеральной прокуратурой Российской Федерации ежегодного сводного плана проверок. Согласно положениям Федерального закона проведение выездной внеплановой проверки юридических лиц, индивидуальных предпринимателей, относящихся в соответствии с законодательством Российской Федерации к субъектам малого или среднего предпринимательства, будет производиться после согласования с органом прокуратуры.

Поводом для внеплановой проверки может стать только возникновение угрозы для здоровья и безопасности граждан и окружающей среде. В экстренных и неотложных ситуациях к внеплановой проверке разрешается приступить сразу же, известив прокуратуру в течение суток.

Закон должен был вступить в силу с 1 июля 2009 года, однако Правительство и депутаты посчитали, что в кризис надо поддержать предпринимателей, ускорив процесс вступления в силу документа. Так как аппетиты контролирующих органов могут стать непосильной ношей и причиной свертывания дел для малых предпринимателей. «Весь российский бизнес ждет этот закон, его реализация в период кризиса особенно актуальна в целях сохранения социальной и экономической стабильности в обществе», - констатировал Евгений Федоров.  По словам депутата, подготовленный закон  - это «еще одно звено совместной работы Госдумы и Правительства над Программой антикризисных мер, в рамках которой предусмотрены дальнейшие шаги по снижению административных барьеров для субъектов предпринимательства, уменьшению количества контрольно-надзорных проверок предпринимателей со стороны государственных и муниципальных органов, по развитию малых и средних форм бизнеса, по стимулированию и вовлечению в предпринимательское движение активных слоев населения страны»

смотрите также

показать больше статей