На грани банкротства

Могут оказаться порядка двухсот оборонных предприятий Московского региона. Оборонка ждет длинных и дешевых денег с доступной ставкой кредитования. Залатать дыры в прибыли предприятий должен большой госзаказ. В условиях мирового кризиса это  наиболее важный источник финансирования для оборонных заводов.

06 Апреля 2009 16:43:00
Могут оказаться порядка двухсот оборонных предприятий Московского региона. Оборонка ждет длинных и дешевых денег с доступной ставкой кредитования. Залатать дыры в прибыли предприятий должен большой госзаказ. В условиях мирового кризиса это  наиболее важный источник финансирования для оборонных заводов.
 
Недавно на общем собрании в городе Королев директоры предприятий ОПК озабоченно говорили о том, что сокращение финансирования,  высокие ставки по кредитам и повышение энерготарифов на 50%  неминуемо приведут к банкротству крупные предприятия большая часть из которых - расположена в Москве и Московской области. 

«Если предприятие тратит деньги на покупку оборудования, необходимо уменьшить налог на прибыль, - считает генеральный директор «Корпорации «Тактическое ракетное вооружение» Борис Обносов, попутно предлагая ввести фискальные каникулы для предприятий ОПК в части налогов на имущество и на землю. Их ОАО перешло на режим экономии, сократив зарплату руководящему звену на 10-15% и отказавшись от использования персональных автомашин. Но такие меры не изменят ситуации.

Например, ОАО «Долгопрудненское научно-производственное предприятие» на 95% живет за счет Госзаказа. Его генеральный директор Геннадий Ежов, жалуется: «Я от государства даже рубль не получил. Дайте хоть кредит взять под нормальные проценты». Деньги, выделенные правительством, до ОПК практически не доходят, а прожить на 5% от рыночных работ невозможно.

«Количество банкротств в Московской области за минувший год увеличилось в 5 раз, - говорит секретарь Межведомственной комиссии по проблемам банкротств Борис Серков, - дошло до того, что идут неправомерные захваты собственности по немудреному принципу «просто рядом». Связано это, в том числе, и с несовершенством законов. Подумайте сами, для того, чтобы признать предприятие банкротом, оно должно иметь лишь долг в 100 тысяч рублей и не выплачивать его всего-то 3 месяца!».

По словам эксперта, в США для подобной процедуры задолженность должна составлять минимум 1 млн. долларов, да к тому же время на погашение кредита дают полгода. По его данным в области сейчас насчитывается свыше 1840 организаций с долгами, которые превышают 500 тысяч рублей.

Сегодня в государственной собственности находятся меньше половины предприятий «оборонки», из них около 30% - частично государственные, а остальные – просто ОАО. Частный наш капитал (за которым может скрываться и иностранный инвестор) активно участвует в захвате флагманов российской науки и промышленности. Достаточно упомянуть таких гигантов, как Балтийский завод, Уфимское моторостроительное производственное объединение, «Уралмаш», Московский вертолетный завод им. М.Л. Миля, воронежский завод «Электроприбор», Тульский ЦНИИ систем управления.  Иностранные фирмы имеют блокирующие пакеты акций в ОАО «АНТК им. Туполева», ОАО «Сигнал», ЗАО «Евромиль», НПО «Силовые машины».

В прошлом году, практически все подмосковные предприятия с оборонным заказом работали с прибылью.  Но в этом году многим из них может угрожать процедура банкротства. Почему успешные предприятия неожиданно для себя попадают в долговую яму и как не сделаться легкой добычей для рейдеров? Один из новоиспеченных владельцев оборонного предприятия «РАТЕП», вице-президент Международной финансовой группы «СИГМА» Дмитрий Барановский считает, например, что «многие предприятия потеряли умных менеджеров, у руля оказываются некомпетентные или корыстные люди, которые порой сами стремятся обанкротить свой завод и поживиться на активах». Он предложил «передать оказавшееся в тяжелом финансовом положении предприятие в управление частным, но проверенным фирмам, которые продадут часть активов, но не купят на эти деньги яхты, а реанимируют и сохранят производство». Это предложение прозвучало два года назад в редакции «Российской газеты».

А не так давно, депутат Госдумы РФ Виктор Илюхин выступая на пресс-конференции по вопросам противодействия рейдерству, привел пример с «РАТЕПом». Благодаря как раз таким «проверенным компаниям» потерян заказ на производство систем управления зенитного ракетного комплекса фрегатов для Индии, и теперь эти заказы благополучно выполняет Израиль. Расследования на этом заводе успешно тормозятся, качество комплектующих к военной технике продолжает вызывать вопросы, а на ключевых финансовых постах расставлены люди все той же «Сигмы», имеющие родственные связи в США.

В марте, на совещании, посвященном деятельности межведомственной комиссии по поддержке стратегических предприятий и организаций исполнителей государственного оборонного заказа, вице-премьер Сергей Иванов сообщил, что сейчас многим предприятиям ОПК не хватает оборотных средств для выпуска готовой продукции и передачи ее заказчику. Виной тому в частности банки, которые стремятся изменить условия по уже выданным кредитам (ставки поднимаются до 18-25%) и затягивают выдачу новых кредитов. При том, что рентабельность предприятий ОПК, как правило, не превышает «пороговых» 9%. За последние годы возросли объемы снабжения наших Вооруженных сил новыми образцами боевой техники, а планы перевооружения армии только в 2009 году обойдутся госкошельку более чем в 1 триллион рублей. Также федеральным бюджетом на 2009-2011 годы предусмотрены гарантии по кредитам на сумму до ста миллиардов рублей. Плюс еще 50 миллиардов власти потратят на субсидирование процентных ставок, меры по предупреждению банкротства и инвестиции в основной капитал.

Сергей Иванов попросил членов комиссии следить за тем, чтобы деньги, выделенные на выплату зарплаты и субсидирование процентных ставок по уже заключенным кредитам, быстро доходили до предприятий. Эти средства пойдут. Но на практике деньги Правительством РФ выделяются, а вот до предприятий так и не доходят.

Поэтому, не смотря на благие обещания правительства, к осени может сложиться ситуация, напоминающая лихие 90-е годы. От банкротств дело может дойти и до рейдерских захватов с применением силы и грязных PR-технологий. А оборонно-промышленный комплекс может стать криминально-промышленным с контрольным пакетом в руках у сомнительных «чичиковых».
 
Борис БАКИР
 

смотрите также

показать больше статей