Европейские банки собираются спасать за счет акционеров и вкладчиков

Иметь в ЕС более 100 000 евро на банковском счете становится небезопасно.

27 Июня 2013 15:52:21
Министры финансов стран Европейского Союза (Еврогруппа) согласовали план спасения проблемных банков. Их главной целью было найти способ сделать это, не залезая в карманы налогоплательщиков. А это значит, что первый удар примут на себя кредиторы и акционеры банков, а затем и вкладчики с незастрахованными депозитами свыше 100 000 евро, сообщает BBC.
 
Если и этого окажется недостаточно, банкам понадобится правительственная помощь, а тогда уже, вероятно, взять на себя убытки придется и налогоплательщикам. В ряде случаев в последние годы им уже пришлось заплатить за спасение банков.
 
По словам министра финансов Нидерландов Йеруна Дейсселблума, который в настоящее время возглавляет Еврогруппу, проект соглашения вносит большие изменения в механизмы спасения проблемных банков. Главное состоит в том, что теперь для всех стран Европы вводятся единые правила, определяющие, кто заплатит по счетам. «Очень большая доля ответственности за решение собственных проблем будет теперь лежать на самом финансовом секторе», - сказал Дейсселблум.
 
Следующим шагом для правительств стран ЕС станет согласование законопроекта с Европейским парламентом.
 
Ранее в этом месяце министры финансов стран-членов ЕС договорились о принципах, на основании которых фонд экстренной помощи еврозоны сможет выделять деньги непосредственно проблемным банкам. В общей сложности на эти цели предусмотрено 60 млрд евро. Но правительству страны, где зарегистрирован банк, и его кредиторам, акционерам и вкладчикам все равно придется делить бремя ответственности за его спасение.
 
Путин ответил шепотом
 
Вопрос о рекапитализации проблемных европейских банков обсуждался недавно и на пленарном заседании Петербургского международного экономического форума с участием российского президента Владимира Путина и немецкого канцлера Ангелы Меркель. Воспользовавшись замечанием Меркель о том, что он иногда слишком громко отстаивает свою точку зрения, Путин заявил о своей позиции демонстративным громким шепотом: «Надеюсь, что не за счет клиентов».

10 млрд евро для  Кипра: списание средств вкладчиков и закрытие второго по величине банка страны
 
Напомним, что для получения помощи от международных кредиторов властям Кипра пришлось согласиться на жесткие и непопулярные условия. В марте на Кипре разразился финансовый кризис, который привел к параличу банковской системы страны.
 
В конце марта кипрское правительство согласовало с "тройкой" международных кредиторов (Еврокомиссия, ЕЦБ и МВФ) план спасения экономики страны, оказавшейся на грани дефолта. За предоставление кредитной помощи на сумму в 10 млрд евро (за три года) от правительства Кипра потребовали жесткой реструктуризации банковского сектора, которая включала ликвидацию второго по величине Кипрского народного банка с передачей его здоровых активов крупнейшему и системному для экономики страны Банку Кипра. Власти страны обязались провести его рекапитализацию за счет принудительного привлечения средств владельцев незастрахованных депозитов, превышающих 100 тыс евро. "Стрижка" депозитов приведет к потере вкладчиками Банка Кипра до 60 процентов своих накоплений, а Кипрского народного банка - до 100 процентов.
 
Такой шаг европейских властей вызвал отток депозитов во многих странах ЕС, так как доверие инвесторов к банковской системе еврозоны снизилось.
 
Кипр вступил в еврозону 5 лет назад. В связи с ухудшением макроэкономических показателей в мире, началось постепенное ухудшение экономических показателей в экономике греческой части острова, которое совпало с ухудшением экономических показателей в других странах периферии зоны евро. При этом банковские проценты по вкладам на Кипре (+4,45%) в несколько раз превышают процентные ставки в той же валюте в Германии (+1,5%; около 55% вкладов в системе содержали сумму превышающую 100000 евро, около трети всех иностранных вкладов — российские. Эти высокие проценты выплачивались большей частью за счёт новых вкладчиков, то есть имела место финансовая пирамида. Эти и другие проблемы приблизили экономику республики к краху, и страна стала перед необходимостью получения финансовой помощи от международных кредиторов.

смотрите также

показать больше статей