Калининград готовится к "проблеме 2016"

Через пять лет таможенные льготы, скорее всего, отменят, и многие резиденты ОЭЗ могут этого не пережить.

16 Апреля 2012 16:07:28
Развитие особой экономической зоны в Калининградской области забуксовало. Эксперты винят в этом несовершенный закон и ожидают в 2016 году куда более серьезные проблемы. Тем не менее, закон установил определенные правила, по которым уже шесть лет работает значительная часть регионального бизнеса.
 
И сегодня, когда Россия вступила в ВТО, таможенный союз, когда завершается переходный период, значительная часть которого пришлась на годы мирового финансового кризиса, главные вопрос, который волнует инвесторов, – что дальше? Ни региональный бизнес, ни областное правительство ответить на этот вопрос не могут. Создаются бесконечные рабочие группы, советы, а проку от их деятельности – никакой. Бездействием властей озаботилась общественность региона.
 
 Калининградцы уже зарекомендовали себя, как наиболее активная часть населения России. И вот в апреле  по инициативе Председателя Совета Общероссийского общественного движения «Реформы – новый курс» Сергея Журавского была создана инициативная группа по выработке стратегического решения по выводу региона от надвигающегося кризиса. Она проанализировала конкретные недостатки ФЗ N16 и пришла к выводу, что Закон несовершенен. Много велось дискуссий относительно того, что закон написан для крупных инвесторов – малый и средний бизнес чувствует себя ущемленным. Закон не предусматривает в качестве инвестиций лизинг оборудования, автотранспорта, арендные платежи. Льготы, прописанные для инвесторов, оказались не так велики. В частности, налог на прибыль по 0% ставке первые шесть лет. По многим проектам срок выхода на уровень безубыточности составляет 7-12 лет. По сути, все это время прибыли не извлекается, соответственно льгота является условной. Ряд положений закона не работают или работают в так называемом "ручном режиме". Более того, вступление России в ВТО теоретически означает закрытие ОЭЗ.
 
 Серьезные дискуссии в Калининградской области вызвал указ президента России от 9 января 2011 года "Об утверждении перечня приграничных территорий, на которых иностранные граждане, лица без гражданства и иностранные юридические лица не могут обладать на праве собственности земельными участками". После вступления в силу указа Калининградская область автоматически почти полностью (на 90%) оказалась приграничной территорией, где иностранцам запрещено покупать землю. Исключение составили всего три муниципалитета полуэксклава. Новый запрет привлекательности инвестиционному климату ОЭЗ не прибавил. К тому же, вступление России в ВТО приведет к снижению ввозных пошлин, причем в первую очередь на импортные комплектующие и сырье. Это сделает продукцию калининградских предприятий на российском рынке еще менее конкурентоспособной.
 
Обсудила инициативная группа и создание единого Таможенного союза России, Белоруссии и Казахстана. Новый Таможенный кодекс не учитывает специфики региона, его оторванности от основной территории России, наличия ОЭЗ. Предварительный вывод общественников таков - Калининградской области нужен вовсе не новый закон об ОЭЗ, а особый статус. Ведь после 1 апреля 2016 года у калининградской экономики начнутся настоящие проблемы. Именно тогда должен прекратить действие так называемый старый закон об особой экономической зоне области образца 1996 года, который предоставлял предприятиям таможенные преференции на ввоз комплектующих и вывоз готовой продукции. В настоящее время подавляющее большинство калининградских компаний работает в рамках двух законов – от 1996 и 2006 годов.
Через пять лет таможенные льготы, скорее всего, отменят, и многие резиденты ОЭЗ могут этого не пережить. Переходный период слишком короток, об этом говорят и специалисты.
 
Инициативная группа считает, что срок действия переходного периода для резидентов калининградской ОЭЗ должен быть продлен на 2 года. А за это время необходимо принять конституционный закон о Калининградской области. При этом никаких изменений в Конституцию РФ вносить не потребуется. Статус заграничной территории в ней прописан. 
 
Участниками группы выработан график работы, сформулированы чёткие цели и задачи. По мере подготовки материалов они будут представлены руководству РФ.
 

смотрите также

показать больше статей