ЦБ закрыл столичный "Соцэкономбанк"

Центральный банк РФ отозвал лицензии у двух коммерческих банков - "Соцэкономбанка" и "Востоккредитбанка".

24 Ноября 2010 10:32:46

Центральный банк РФ отозвал лицензии на осуществление банковских операций у двух коммерческих банков - "Соцэкономбанк" (Москва) и "Востоккредитбанк" (Благовещенск) и назначил в них временные администрации.

Как сообщает департамент внешних и общественных связей ЦБ РФ, лицензия на осуществление банковских операций отозвана в связи с неисполнением КБ "СОЦЭКОНОМБАНК" ООО федеральных законов, регулирующих банковскую деятельность, и нормативных актов Банка России, неспособностью кредитной организации удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам и исполнить обязанность по уплате обязательных платежей, а также учитывая неоднократное применение в течение одного года мер, предусмотренных Федеральным законом "О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)".

В связи с потерей ликвидности КБ "СОЦЭКОНОМБАНК" ООО не обеспечивал своевременное осуществление расчетов по счетам клиентов. Руководители и участники банка не смогли восстановить его финансовое положение и устранить основания, обязывающие Банк России отозвать у кредитной организации лицензию на осуществление банковских операций.

В соответствии с приказом Банка России в "СОЦЭКОНОМБАНК" назначена временная администрация сроком действия до момента назначения в соответствии с Федеральным законом "О несостоятельности (банкротстве) кредитных организаций" конкурсного управляющего либо назначения в соответствии со статьей 23.1 Федерального закона "О банках и банковской деятельности" ликвидатора. Полномочия исполнительных органов банка в соответствии с федеральными законами приостановлены.

Лицензия на осуществление банковских операций отозвана в связи с неисполнением ОАО "Востоккредитбанк" федеральных законов, регулирующих банковскую деятельность, и нормативных актов Банка России, а также учитывая неоднократное применение в течение одного года мер, предусмотренных Федеральным законом "О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)".

В течение длительного времени ОАО "Востоккредитбанк" кредитовал бизнес акционеров банка и связанных с ними компаний. При этом кредитная организация не создавала адекватные резервы на возможные потери по ссудной задолженности. В настоящее время банк фактически утратил платежеспособность. Руководство и лица, контролирующие ОАО "Востоккредитбанк", не предприняли результативных мер, направленных на восстановление его деятельности.

В соответствии с приказом Банка России от 23.11.2010 № ОД-576 в кредитную организацию Открытое акционерное общество "Востоккредитбанк" назначена временная администрация сроком действия до момента назначения в соответствии с Федеральным законом "О несостоятельности (банкротстве) кредитных организаций" конкурсного управляющего либо назначения в соответствии со статьей 23.1 Федерального закона "О банках и банковской деятельности" ликвидатора. Полномочия исполнительных органов банка в соответствии с федеральными законами приостановлены.

ОАО "Востоккредитбанк" является участником системы страхования банковских вкладов. Отзыв лицензии на осуществление банковских операций является страховым случаем, предусмотренным Федеральным законом № 177-ФЗ "О страховании вкладов физических лиц в банках Российской Федерации".

До свидания, "карлики"

Напомним, 25 ноября 2009 года министр финансов РФ Алексей Кудрин пообещал через год внести законопроект, обязывающий банки повысить капитал за пять лет минимум до 1 миллиарда рублей. По мнению министра в результате число банков в РФ снизится с нынешних свыше 1,1 тысячи до порядка 500. "Пять лет – это нормальное условие для нормально работающего банка, чтобы поднять свой капитал, найти способ разместиться, пройти сложный период", подчеркнул Кудрин.

ЦБ РФ в ближайшее время может отозвать лицензии у ряда банков, не выполняющих свои обязательства. "В ближайшие дни мы можем столкнуться с отзывом лицензий у наиболее слабых банков", - сообщил в октябре Кудрин, выступая на форуме "ВТБ Капитала" в Москве.

Напомним, как ранее сообщала "неделя", в течение года 50-60 российских банков могут лишиться лицензии. Не смолкают разговоры о том, что Центробанк России готовится к масштабной "зачистке" банковского сектора. Кого хотят прогнать с рынка? Мелких и недобросовестных игроков. Этот год может стать "годом очищения" отечественной банковской системы от карманных банков, которые, условно говоря, специализировались на сомнительных операциях по обналичиванию денежных средств и легализации преступных доходов.

Борьба с терроризмом и "грязными" деньгами постепенно приводит к упорядочению банковского рынка. Параллельно с уменьшением количества мелких банков, "горящих" на несоблюдении законодательства, растут капиталы оставшихся.

Эксперты называют отбор лицензий у банков тенденцией развития банковского сектора. В ближайшей перспективе Россию ждет сокращение числа кредитных организаций до нескольких сотен. Согласно прогнозу, количество банков в стране будет сокращаться, а концентрация увеличиваться.

Прецедент есть

Банки, утратившие лицензии в связи с несоответствием новым требованиям к капиталу (90 млн руб. с 1 января 2010 года), могут бороться за свое право на существование.

В мае арбитражный суд Москвы вынес решение по иску бывшего председателя правления и основного собственника банка "Вест" Валерия Серлина к Центробанку, в феврале отозвавшему у банка лицензию за несоответствие новым требованиям к капиталу. Суд удовлетворил требования банкира и признал недействительными приказы Банка России об отзыве у "Веста" лицензии, назначении временной администрации и приостановлении полномочий руководства банка.

Всего же за последние восемь лет это третий спор по отзыву лицензии, который удалось выиграть банкирам, ежегодно предпринимающим семь-десять попыток вернуть отозванные лицензии.  Недавно экспертная структура ГУВД по Саратовской области приступила к проверке решения ЦБ об отзыве лицензии у Поволжского немецкого банка (ПНБ). Российские надзорные органы приняли решение отозвать лицензию у ПНБ 6 мая 2009 года, а 27 августа собственники финансовой организации попросили суд провести экспертизу финансового состояния банка на момент отзыва лицензии. Это ходатайство и было удовлетворено 14 сентября, однако кандидатуру эксперта, предложенную собственниками ПНБ, суд отклонил и назначил вместо него ГУВД.

В марте 2009 года суд удовлетворил требование собственников Тюменьэнергобанка на проведение независимой финансовой экспертизы банка. По мнению сотрудников Агентства по страхованию вкладов, это позволило Тюменьэнергобанку отсрочить банкротство, а задержкой воспользоваться для того, чтобы спрятать выведенные перед отзывом лицензии активы.

смотрите также

показать больше статей