Столичные банки попались на "обналичке"

Пресечена деятельность преступной группы, которая ежемесячно обналичивала более 2 млрд. рублей.

25 Августа 2010 11:50:14

Три столичных банка участвовали в преступной схеме, позволявшей ежемесячно обналичивала более 2 млрд. рублей. Как сообщает департамент экономической безопасности МВД, в группу входили советник председателя правления ОАО МАБ "Темпбанк" Дмитрий Ефремов, начальник клиентского управления ОАО КБ "Империя" Маргарита Савченко, ее дочь Наталья Савченко, а также иные лица, выполняющие их указания.

Установлено, что преступная группа ежемесячно обналичивала более 2 млрд рублей. За свои услуги участники группы назначали комиссию в размере 3-9 процентов - с коммерческих организаций, 12-17 процентов - с государственных учреждений.

В офисах коммерческих банков ООО КБ "Империя", ОАО МАБ "Темпбанк", АКБ "Басманный", подозреваемых в причастности к незаконной деятельности, а также в местах жительства фигурантов, проведено 14 обысков. Изъяты финансовые документы, более 120 печатей фирм-"однодневок", электронные ключи управления счетами системы "Банк-клиент", а также другие предметы, свидетельствующие о незаконной банковской деятельности. В ходе осмотра автомобиля одного из участников группы обнаружено и изъято 100 тысяч долларов США. С целью предотвращения сокрытия следов преступления арестованы счета 7 коммерческих организаций, на которых находится свыше 21 млн рублей. В отношении троих участников организованной группы избрана мера пресечения - домашний арест.

Деньги "моют" под носом у налоговиков

В начале 2010 года МВД России пресекло деятельность банды мошенников, "отмывших" более 30 млрд руб., 440 млн долл. и 123 млн евро. В пересчете на российскую валюту это составляет примерно 50 млрд рублей.

Международная преступная группа занималась незаконными банковскими операциями, связанными с открытием и ведением банковских счетов фирм-однодневок, осуществляла кассовое обслуживание физических и юридических лиц, проводила расчеты по поручению юридических лиц, а также куплей-продажей иностранной валюты.

За оказанные услуги злоумышленники взимали 1-7% от суммы перечисляемых денежных средств. В преступных схемах было задействовано 3 коммерческих банка, 72 российских и 7 иностранных подконтрольных организаций.

В ближайшей перспективе Россию ждет сокращение числа банков до нескольких сотен. Согласно прогнозу, количество банков в стране будет сокращаться, а концентрация — увеличиваться. Центробанк продолжает планомерно отзывать лицензии у банков-карликов. Основная причина – нехватка денег и "черные" схемы отмывания доходов. Между тем, эксперты положительно отзываются о сокращении числа "неблагонадежных" банков, по их мнению, укрупнение банковского сектора проверенными игроками – на пользу всей системе в целом.

Борьба с банками ведется при поддержке Международной группы по борьбе с финансовыми преступлениями – ФАТФ, которая рекомендовала всем странам, участвующим в борьбе с преступным отмыванием доходов, внести в законодательство около 40 норм, регламентирующих работу банков в части отмывания доходов. Например, норму о предоставлении кредитной организации права отказать в открытии счета клиенту без объяснения причин и норму об изменении документов, сопровождающих платежи. На платежном документе должны сохраняться имя и реквизиты первоначального плательщика. На данный момент ни одна из рекомендованных ФАТФ 40 норм не внесена в российское законодательство. Банк России также поддерживает инициативу Внешторгбанка, организовавшего клуб банков, которые готовы поддерживать высокие стандарты надзора за отмыванием доходов, полученных нелегальным путем.

ФАТФ - международная группа по противодействию отмыванию денежных средств, межправительственная организация, созданная в соответствии с решением саммита "большой семёрки" в Париже в 1989 году. Сейчас в неё входят 34 государства и две международные организации — Совет сотрудничества арабских государств Персидского залива и Еврокомиссия. Летом 2000 года комиссия включила Россию в чёрный список стран, а в 2002 году исключила её из него. C 2004 года в деятельности ФАТФ от имени Российской Федерации участвует Росфинмониторинг. ФАТФ разработала в 1990 г. сорок рекомендаций по борьбе с отмыванием денежных средств, которые были пересмотрены в 1996г. и 2003г. с учётом развивающихся технологий отмывания доходов, и девять специальных рекомендаций по борьбе с финансированием терроризма в 2001 г., адаптированные к изменившейся политической ситуации в мире в октябре 2004 г. Эти документы признаны в качестве международных стандартов по противодействию отмыванию денег и финансированию терроризма.

Сокращение не поможет

Впрочем, мошенники орудуют даже в самом крупном банке РФ. В донецком филиале Сбербанка управляющая отделением Татьяна Сапилкина  раздала кредиты своим знакомым на 40 млн рублей, зная, что деньги обратно не вернутся. По версии следствия, за пособничество в получении кредитов Сапилкина получала большие проценты от каждой сделки.

Управляющая отделением приказала оформить ипотечные кредиты на сотрудников данного предприятия. Сразу после совершения аферы она поспешила уволиться. По факту злоупотребления должностными полномочиями в отношении управляющей возбуждено уголовное дело. В настоящее время Татьяна Сапилкина, является начальником отдела экономики администрации Донецка Ростовской области.

Напомним, в начале 2010 года Сбербанк оценил ущерб, которые нанесли ему действия мошенников из трех московских отделений, в 35 млрд рублей. Это в два раза выше чистой прибыли, полученной банком за 10 месяцев 2009 года. Потери Сбербанка от мошенничества в трех московских отделениях ― Люблинском, Стромынском и Мещанском ― могут достигнуть 35,4 млрд рублей, сообщил председатель Московского банка Сбербанка Максим Полетаев. По его словам, незаконные действия сотрудников этих отделений увеличили просрочку по кредитам физических лиц на 15,5 млрд рублей, юридическим лицам ― на 19,9 млрд рублей.

Президент банка Герман Греф даже вынужден был обратиться к главе МВД Рашиду Нургалиеву с «просьбой поручить расследование обстоятельств произошедшего наиболее опытным сотрудникам».

Ранее "Сбербанк" выявил схему хищения средств, в которую помимо его сотрудников были вовлечены работники Пенсионного фонда России (ПФР). Суд дал санкцию на арест двух сотрудниц ПФР, снабжавших информацией о спящих счетах пенсионеров двух операционисток Мещанского отделения № 7811 Сберегательного банка - Оксану Мирошниченко и Марию Сергееву.

С помощью этой информации и подделки платежных документов операционистки сняли с таких счетов с января по октябрь этого года 2,5 млн рублей. Преступление, как сообщили в ГУВД, было выявлено службой безопасности "Сбербанка" по жалобе родственников одного из умерших пенсионеров.

Злоумышленники находили счета, по которым долго не проводились операции, и уточняли, не числятся ли их владельцы умершими, для чего посылали в единый расчетный центр и ЗАГС письма, якобы за подписью одного из руководителей ПФР. После чего по подложным паспортным данным снимали с этих счетов деньги, рассказал представитель ГУВД. Сейчас следствие выясняет, был ли к этому действительно причастен кто-то из руководства ПФР. У следствия есть подозрения, что арестованные сотрудницы ПФР причастны к хищениям на сумму 16 млн рублей.

смотрите также

показать больше статей