Пожары ввергнут Россию в новый кризис

Потери от пожаров РФ сопоставимы с потерями от катастрофы в Мексиканском заливе.

10 Августа 2010 10:50:30

Убытки, которые понесла экономика РФ за месяц аномальной жары и спровоцированных ею пожаров, по предварительным оценкам аналитиков, могут стоить 1% роста ВВП, пишет газета "Коммерсант". В денежном выражении это около $15 млрд. Речь идет только о прямых издержках и краткосрочных последствиях для экономики — более тяжелые последствия для экономики от разрушения окружающей среды в России пока никто не считает.

Аналитики HSBC и "Уралсиба" оценивают возможное сокращение темпов роста экономики России из-за этих событий в 1% ВВП. При прогнозном номинальном ВВП РФ в 2010 году в 44,8 трлн руб. речь идет о суммах порядка 450 млрд руб., или около $15 млрд.

Пугающие масштабы

Таким образом, убытки РФ от пожаров 2010 года могут сравниться с потерями Европы от наводнений. Еще в 2003 году Еврокомиссия объявила, что наводнения последних лет нанесли урон экономике Германии и Италии на общую сумму 11 млрд евро, Испании и Великобритании - на 6 млрд евро. Что касается наводнений 2010 года , то недавно премьер-министр Польши Дональд Туск сообщил, что совокупный ущерб от наводнения может достигнуть 10 млрд злотых (более 2 млрд фунтов стерлингов).

Напомним, ранее стало известно, что расходы британского нефтедобывающего концерна BP на ликвидацию последствий утечки нефти в Мексиканском заливе составили $6,1 млрд. Эти затраты включают в себя работы по ликвидации утечки, установке заглушки, бурению вспомогательной скважины, а также цементированию поврежденной скважины. BP также согласилась направить $20 млрд в специально созданный фонд помощи пострадавшим.

"Утечка нефти после аварии на управляемой BP платформе Deepwater Horizon стала самым страшным экологическим бедствием, с которым только сталкивалась наша нация. Тяжелейший ущерб, который может нанести утечка побережью Мексиканского залива, экономике и жителям побережья, требует неустанных усилий по остановке утечки и сдерживанию ее последствий", - говорится в письме главы береговой охраны США Теда Аллена, направленном Сванбергу в Лондон. Аллен напомнил, что именно BP несет ответственность за ликвидацию последствий утечки, очистку воды и береговой линии, а также за долгосрочное восстановление экономики региона.

Стоит также вспомнить о событиях в США 2005 года, когда в результате тайфуна "Катрина" был затоплен американский город  Новый Орлеан. Произошло самое дорогое стихийное бедствие в истории Америки -  страна потеряла не меньше 150 млрд долларов. Большая часть – это разрушенные жилые дома, коммерческие постройки и инфраструктура. Прекращение экономической активности в пострадавших районах стоило еще 25 млрд. долл. Рядовые потребители в разных концах США потеряли 50 млрд. долл. из-за роста цен на товары и услуги.

В результате погибло по разным источникам от 1300 до 1600 человек. Оставшиеся в городе страдали от отсутствия пищи, чистой воды и канализации, а также жары и разгула преступности и мародёров в городе с почти полным отсутствием полиции. Несколько десятков тысяч человек были вывезены с крыш города на вертолётах и лодках спустя несколько дней после прекращения урагана.

Убытки, которые понесли страны Европы от извержения вулкана в Исландии, достигли отметки «всего» в $250 млн.

Рекордсменом, конечно, является финансовый ущерб, нанесенный Нью-Йорку в результате теракта 11 сентября. Он измеряется суммой в 83 млрд. долларов. Такая оценка последствий разрушения террористами двух зданий Всемирного торгового центра. Серьезный урон был нанесен атаками террористов производственным мощностям Нью-Йорка, туристической отрасли, сфере услуг, транспорту и т.д. Эксперты подсчитали: всего в результате атаки на ВТЦ в Нью-Йорке лишились работы 42 тыс. человек

Тушить нельзя топить

Получив щелчок по носу, российские власти зашевелились. Губернатор Московской области Борис Громов предложил разработать федеральную целевую программу по обводнению торфоразработок. "На обводнение только в Шатурском районе необходимо более 4,5 млрд рублей. Таких районов в области пять", - отметил Громов.

К осушению больших площадей торфяников в Подмосковье привели масштабные мелиоративные работы, проводившиеся в советское время, так как по плану ГОЭЛРО, первые электростанции в центре России работали на единственно доступном ископаемом топливе - торфе. Это стало одним из факторов, увеличивающих опасность возгорания торфяников при жаркой погоде. Сегодняшние мелиораторы оценивают проведенные ранее работы как некачественные.

В Московской области можно построить стационарную систему пожаротушения торфяников, заявил генеральный директор МГУП "Мосводоканал" Станислав Храменков. "Если бы область была заинтересована, мы давно могли бы построить эффективную систему пожаротушения, которая бы позволяла с наименьшими потерями и затратами справляться с пожарами", - отметил Храменков.

По его словам, стационарная система пожаротушения торфяников не будет дорогой: "Ничего сверхъестественного и очень дорогого в создании такой системы нет. Мы бы провели туда трубопроводы, а также поставили бы разветвления. После этого не было бы необходимости при возникновении пожара тащить туда дорогостоящую технику в экстренном порядке".

"Пожары мы потушим и будем считать, что все встало на свои места. Это как минимум глупо. То, что происходит с окружающей средой,— результат недальновидной экономической стратегии. Осушая когда-то болота с целью строительства, никто не думал об издержках: считалось, что это отложенный эффект и нагрузка на будущие поколения. Но эффект оказался более краткосрочным", — сообщил "Коммерсанту" глава Института устойчивого развития Общественной палаты РФ Владимир Захаров. По его мнению, только краткосрочные издержки, связанные с засухой и пожарами в РФ, "могут оказаться больше затрат по ликвидации недавней утечки нефти в Мексиканском заливе".

Профессор экономического факультета МГУ Сергей Бобылев отмечает, что восстанавливать болота дешевле, чем тушить пожары. "Классическим примером стал Нью-Йорк, где сохранение в регионе водно-болотных угодий для обеспечения города чистой водой оказалось в три-четыре раза дешевле, чем строительство очистных сооружений. Это позволяет ежегодно экономить несколько миллиардов долларов",— говорит Бобылев.

смотрите также

показать больше статей