Бананотехнологии заговорили по-английски

Правительство России открыло англоязычный сайт о модернизации.

22 Июля 2010 13:44:54

Правительство РФ при участии PR-компании Ketchum открыло англоязычный сайт ModernRussia.com, направленный на реализацию идей модернизации.

Как передает "Интерфакс", сайт призван представить ключевой зарубежной аудитории точную информацию об инвестиционном климате и экономических возможностях в России, а также о политике и инициативах правительства и бизнеса, отражающих стремление России к модернизации.

Компания Ketchum оказывала информационную поддержку в освещении саммита G8 в Петербурге в 2006 году. Клиентами Ketchum являются такие глобальные корпорации, как FedEx, Delta Airlines, Johnson & Johnson, IBM, Kodak и Pepsico, а также Всемирный экономический форум в Давосе. Агентство проводило кампанию по пропаганде Афин как столицы Олимпийских игр 2004 года.

С вектором под мышкой

Что такое "модернизация" не знают даже в России, хотя президент Медведев регулярно сыплет "инновационными" словечками.  Не ностальгия должна определять нашу внешнюю политику, а стратегические долгосрочные цели модернизации России, - заявил ранее президент РФ в своей программной статье "Россия, вперед"! В этой статье Медведев указал пять стратегических векторов экономической модернизации страны. Во-первых, мы станем одной из лидирующих стран по эффективности производства, транспортировке и использованию энергии. Разработаем и выведем на внутренние и внешние рынки новые виды топлива. Во-вторых, сохраним и поднимем на новый качественный уровень ядерные технологии. В-третьих, российские специалисты будут совершенствовать информационные технологии, добьются серьёзного влияния на процессы развития глобальных общедоступных информационных сетей, используя суперкомпьютеры и другую необходимую материальную базу. В-четвёртых, мы будем располагать собственной наземной и космической инфраструктурой передачи всех видов информации; наши спутники будут "видеть" весь мир, помогать нашим гражданам и людям всех стран общаться, путешествовать, заниматься научными исследованиями, сельскохозяйственным и промышленным производством. В-пятых, Россия займёт передовые позиции в производстве отдельных видов медицинского оборудования, сверхсовременных средств диагностики, медикаментов для лечения вирусных, сердечно-сосудистых, онкологических и неврологических заболеваний.

Чуть позже главный идеолог Кремля Владислав Сурков в интервью журналу "Итоги" пояснил, как стоит расшифровывать термин "модернизация", регулярно звучащий из уст президента. Термин "модернизация" достаточно условный, он предполагает сразу две составляющие, отметил Сурков. Во-первых, стране необходимо подтянуть экономику хотя бы до "приличного уровня развития нормальных стран". "Это не так сложно - были бы деньги", - уверен замглавы кремлевской администрации. Во-вторых, необходимо создать условия не просто для копирования чужих технологий, но и для появления своих, принципиально новых. Эти технологии "либо существенно улучшают те или иные полезные вещи, либо меняют фундаментально целые отрасли или сегменты социума - создают новые рынки, новую культуру производства, новый образ жизни, новые виды товаров и услуг", поясняет Сурков. Данная часть работы гораздо сложнее, поскольку российское общество пока не нуждается в инновациях. "Мы сырьевая страна не только по сути экономики, но и по нашей ментальности, - сетует чиновник. - Отечественный бизнес все еще не ориентирован на понимание того, что главным конкурентным преимуществом являются уникальные знания или технологии".

Стоит отметить, что президент также указал несколько "недугов", сдерживающих развитие механизмов модернизации:

 1. Вековую экономическую отсталость, привычку существовать за счёт экспорта сырья, фактически выменивая его на готовые изделия.

 2. Вековую коррупцию, с незапамятных времён истощавшую Россию. И до сих пор разъедающую её по причине чрезмерного присутствия государства во всех сколько-нибудь заметных сферах экономической и иной общественной деятельности.

  3. Широко распространённые в обществе патерналистские настроения. Уверенность в том, что все проблемы должно решать государство. Либо кто-то ещё, но только не каждый на своём месте. Желание "делать себя", достигать шаг за шагом личных успехов не является нашей национальной привычкой.

Общество откликнулось на статью своего лидера вполне предсказуемо - вековым и безразличным молчанием. В заочную дискуссию с президентом вступил лишь опальный олигарх Михаил Ходорковский на страницах респектабельноого журнала The New Times. Выход российских производителей на мировой рынок современных технологий растянется на 30-50 лет, отметил Ходорковский. По его словам, главное ограничение - это интеллектуальный потенциал. Умники и умницы последовательно вытесняются бюрократией. Люди, которые действительно могли бы модернизировать страну, вынуждены уезжать за границу или уходить во внутреннюю эмиграцию. Как говорится в статье, на сто ученых-фундаменталистов нужны тысячи "прикладников", которые переведут идеи в практические изобретения и сотни тысяч инженеров и менеджеров, чтобы воплотить изобретение в серийную продукцию. Таких ресурсов в России катастрофически не хватает, отмечает Ходорковский. По словам экс-владельца ЮКОСа, правителям России придется выбирать – либо быть любимым вождем в отсталом государстве, либо критикуемым и сменяемым лидером современного общества.

Алюминиевые огурцы уже дают всходы

России необходимо в кратчайшие сроки внедрять мировые стандарты скорости и качества передачи информации, заявил президент РФ Дмитрий Медведев на совещании комиссии по модернизации и технологическому развитию экономики РФ, которое состоялось в среду в подмосковном Фрязино.

"Здесь очень большая поляна для работы, - заявил Дмитрий Медведев. - Первая задача - в сжатые сроки отработать технологии, обеспечивающие мировые стандарты скорости и качества передачи информации и создать условия для самого широкого их внедрения. Основой таких технологий с учетом географического своеобразия нашей страны могут быть наряду с магистральными каналами связи и беспроводные сети, и системы спутниковой связи.

Также президент поставил задачу модернизации устаревших телефонных станций в стране, подвергнув критике нынешнее состояние дел в этой сфере. По словам президента, более половины абонентов обслуживаются аналоговыми и цифровыми станциями предыдущих поколений.

Большие надежды Медведев уже традиционно возложил на ГЛОНАСС. "В перспективе экономической основой ГЛОНАСС должен стать рынок информационных сервисов, подчеркнул президент. - Это и возможности мониторинга технически сложных объектов в целях предотвращения или минимизации ущерба от чрезвычайных ситуаций, и картографическое обеспечение, вопросы навигации, земельного кадастра - в общем, все, что в нашей стране движется медленно и очень забюрократизировано".

Дмитрий Медведев резко высказался по поводу энергоэффективности экономики страны. По его мнению, проблема никак не решается, "одна болтовня идет и ничего не происходит". Причем даже кризис, на который все уповали, абсолютно не помог. Никто энергоэффективностью не занимается, "себестоимость не падает, несмотря на то что зачастую и производства останавливаются, и конкурентоспособность резко снизилась", — сказал президент.  Для получения реальной энергоэффективности Медведев предлагает реализовывать "конкретные задачи в сроки, которые мы установим, и, конечно, с конкретными результатами, которые будут значимыми для всех наших людей". "Я имею в виду, например, повышение энергоэффективности в ЖКХ должно сдерживать рост цен на соответствующие услуги в этой сфере. Это прямой результат, в этом случае проект энергоэффективности будут рабочим, а не бумажным", — сказал Медведев.

"Без решения этой системной проблемы мы не совершим прорыва ни в снижении издержек, ни в повышении производительности труда, ни в росте конкурентоспособности любой нашей продукции, пусть даже самой высокотехнологичной", — заявил глава государства.

смотрите также

показать больше статей