Медведев назвал проблему номер один

Безработица станет проблемой номер один для страны в 2010 году, считает президент.

28 Декабря 2009 17:14:40

Безработица станет проблемой номер один для страны в 2010 году, заявил в понедельник президент России Дмитрий Медведев, выступая на заседании Совета законодателей.

"На уровне федерального центра мы проблемой занимаемся, регионы тоже должны заниматься безработицей. Это проблема номер один", – цитирует главу государства Интерфакс. - Нынешний год был трудным, и будущий – явно нелегкий. Медведев напомнил, что для решения проблемы безработицы на федеральном уровне "принят ряд неплохих решений, но этого мало, надо проявлять творческие способности".

По мнению президента, нынешний кризис так устроен, что динамика безработицы носит довольно пролонгированный характер: несмотря на то, что экономика растет, количество рабочих мест довольно долго будет большой проблемой.

Напомним, ранее вице-премьер РФ Александр Жуков признал, что более 87 тыс работников градообразующих и системообразующих предприятий остаются под угрозой увольнения.

"Более 56 тыс человек на градообразующих предприятиях и 31 тыс работников на системообразующих предприятиях остаются под угрозой увольнения, - цитирует Жукова Интерфакс. - 747 градообразующих предприятий объявили об увольнениях работников в связи с ликвидацией или сокращением численности". Жуков пообещал, что эти проблемы обязательно будут учтены в продолжении реализации программ по снижению напряженности на рынке труда.

Напомним, в четверг президент РФ Дмитрий Медведев признал, что в текущем году России не удалось справиться с последствиями кризиса, в том числе сдержать рост безработицы. В середине декабря Минэкономразвития и Росстат опубликовали данные, свидетельствующие о том, что в России вновь начала расти безработица. Так, по информации Росстата, в ноябре по сравнению с октябрем уровень безработицы повысился с 7,7 до 8,1 процента от экономически активного населения. По данным Минэкономразвития, число официальных безработных со 2 по 9 декабря выросло на 0,7 процента, а с 10 по 16 декабря - на 1,1 процента и превысило 2,078 миллиона человек.

По прогнозу Минэкономразвития, по итогам 2009 года общая численность оставшихся без работы россиян составит около 6,5 миллиона человек. Уровень безработицы, предположительно, достигнет 8,9 процента.

При этом работа в стране есть – уверяют власти. Помощь в поиске работы в России сегодня предлагает более сотни Интернет-ресурсов. В общей сложности только первая пятерка наиболее посещаемых сайтов согласно рейтингу LiveInternet в категории "Работа" (HeadHunter, SuperJоb.ru, Работа.RU, Работа@Mail.Ru, JOB.RU) предлагают около 200 тысяч свободных рабочих мест. К электронному трудоустройству граждан на днях подключилось государство. Федеральная служба по труду и занятости создала первый государственный общероссийский банк вакансий.

Помочь найти работу в России сегодня предлагает более сотни Интернет-ресурсов. "Трудовые" интернет-странички размещают данные о свободных рабочих местах во всех уголках страны, информируют об изменениях в трудовом законодательстве, консультируют по наиболее часто задаваемым вопросам: сокращения, увольнения, о том, как правильно вести себя на собеседовании, оказывают помощь в правильном написании резюме.

Все силы - государственные и негосударственные - брошены на помощь пострадавшим от финансового кризиса и желающим улучшить свое материальное положение.

В общей сложности только первая пятерка наиболее посещаемых сайтов в рейтинге LiveInternet в категории «Работа» (HeadHunter, SuperJоb.ru, Работа.RU, Работа@Mail.Ru, JOB.RU) предлагают около 200 тысяч свободных рабочих мест. А на официальном портале Роструда «Работа в России», заработавшем несколько дней назад, насчитывается 760 тысяч вакансий.

На первом месте по данным рейтинга LiveInternet в категории «Работа» закрепился интернет-ресурс HeadHunter, который ежедневно посещают более 270 тысяч человек. Банк вакансий сайта содержит около 32 тысяч предложений о работе в России и более 2,5 млн. резюме. Второе место в рейтинге LiveInternet занимает SuperJоb.ru. В сутки итернет-ресурс посещает более 250 тысяч человек. Сайт предлагает около 17 тысяч свободных рабочих мест на территории России. 2, 5 миллиона вакансий находится в базе SuperJоb.ru. Третье место по посещаемости счетчик LiveInternet отводит ресурсу rabota.ru., который предлагает более 100 тысяч вакансий. К сайту ежедневно обращается более 240 тысяч желающих найти работу и работодателей. Работа@Mail.Ru занимает четвертое место в рейтинге, предлагая соискателям около 37 тысяч рабочих мест. Ежедневно его посещает более 230 тысяч человек. Пятерку наиболее посещаемых "трудовых" Интернет-ресурсов замыкает job.ru, каждый день на него заходят около 140 тысяч пользователей сети. Job.ru демонстрирует порядка 13 тысяч свободных рабочих мест.

Самый крупный банк вакансий сейчас размещен на информационном портале Федеральной службы по труду и занятости (ТрудВсем), ресурс предлагает более 760 тысяч свободных рабочих мест на территории страны. Главное отличие от всех существующих job-сайтов, здесь размещена информация от служб занятости, а не от кадровых агентств и работодателей. Желающим найти работу предлагается вести поиски не только на территории своего региона, но и отправиться на заработки в другие города, если есть желание.

Кроме объемного банка вакансий, ресурс предлагает адреса и телефоны территориальных служб занятости всех населенных пунктов страны, телефоны "горячих линий" государственных инспекций труда в субъектах Российской Федерации для консультирования граждан и работодателей по вопросам внешней трудовой миграции.

Что касается уровня зарплат, предлагаемых на страницах интернет-ресурсов, то все зависит от уровня образования, опыта работы и аппетитов соискателей, было бы желание. От 6 до 300 тысяч рублей предлагают работодатели и кадровые агентства желающим поработать.

Найти работу с высокой зарплатой, судя по требованиям работодателей, вполне возможно. Например, есть кадровые агентства, которые предлагают ежемесячный заработок 260 тысяч рублей, главное – опыт работы на руководящих должностях, знание английского, немецкого языков и готовность к командировкам.

Для желающих иметь стабильный доход, то есть "синицу в руках", нужно четко оценивать свои силы и помнить, что в среднем по России средняя заработная плата составляет 18 тысяч рублей, а в Москве – около 30 тысяч рублей. Однако за большой заработной платой в сложившихся экономических условиях готовы погнаться не все. Некоторые граждане готовы на понижение доходов лишь бы он был постоянным.

смотрите также

показать больше статей