ЦБ продолжит «зачистку» проблемных банков

По словам Эльвиры Набиуллиной, вслед за «Мастер-банком» лицензии могут быть отозваны у ряда коммерческих банков, нарушающих законы.

21 Ноября 2013 21:36:34

В последние несколько месяцев Банк России чуть ли не еженедельно объявляет об отзыве лицензий у проблемных банков.  

За январь-ноябрь 2013 года лицензии лишились более 20 банков из-за недостоверности отчетных данных, проведения сомнительных операций, нарушения закона «О противодействии легализации (отмыванию) доходов»,  нарушения требований к размеру капитала, высокорискованной кредитной политики и неисполнения обязательств перед кредиторами и вкладчиками.

Эксперты уверены, что резкое повышение активности Центробанка напрямую связано с назначением Эльвиры Набиуллиной главой ЦБ.

Как отмечают специалисты, новое руководство вынуждено ужесточить контроль, прежде всего, из-за увеличения рисков на рынке розничного кредитования, «серых» схем деятельности, а также «липовых» активов, представляемых в отчетности.

Кто следующий?

Связи «на самом верху» не спасли и «Мастер-банк», входивший в сотню крупнейших банков России.  Сегодня же выяснились интересные подробности. Как пишет газета «Коммерсантъ», МВД просило отозвать лицензию у Мастер-банка еще в 2012 году, но ЦБ сделал это только сейчас со ссылкой на «сомнительные операции» на 200 млрд рублей.

По данным ЦБ на сентябрь, 139 банков по различным причинам вызвали у регулятора опасения и теперь сдают отчетность в ежедневном режиме.

По словам Эльвиры Набиуллиной, вслед  за «Мастер-банком» лицензии могут быть отозваны у ряда коммерческих банков,  нарушающих законы.  Правда, таких кредитных организаций немного, подчеркнула глава ЦБ.

Однако пока спешить с выводами о масштабной зачистке проблемных коммерческих  банков не стоит. Обратимся к цифрам. Итак, в 2012 году, как и в 2011 году, Центробанк отозвал лицензии у 18 банков. В 2010 году - у 27 банковских организаций. С 2000 года количество кредитных организаций сократилось больше чем в два раза , то есть с почти 2200 до почти 1150 банков, а к началу 2013 года на рынке осталось менее 960 банков.

Причины, по которым банк могут лишить лицензии

Основания для отзыва лицензии у кредитной организации изложены в федеральном законе «О банках и банковской деятельности».

Предлагаем исчерпывающий список нарушений, когда Банк России обязан отозвать лицензию:

-  достаточность капитала кредитной организации становится ниже 2%;

-  размер собственных средств меньше минимального значения уставного капитала, установленного на дату государственной регистрации (норма не применяется к кредитным организациям в течение первых двух лет со дня выдачи лицензии);

- кредитная организация не исполняет в срок требования Банка России о приведении в соответствие величины уставного капитала и размера собственных средств;

-  кредитная организация неспособна удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам или исполнить обязанность по исполнению платежей в течение 14 дней с даты наступления их срока.

- банк допустил сокращение размера капитала до уровня ниже минимального размера собственных средств, установленного Центральным банком и рассчитанного по его методике.

Центробанк России может отозвать банковскую лицензию, но не обязан это делать в следующих случаях:

- если выявлена недостоверность сведений, на основании которых выдана указанная лицензия;

- задержано начало осуществления банковских операций, предусмотренных лицензией, более чем на один год со дня ее выдачи;

- выявлены факты существенной недостоверности отчетных данных;

- задержано более чем на 15 дней представление ежемесячной отчетности;

- неисполнение федеральных законов и нормативных актов, регулирующих банковскую деятельность, если в течение одного года к кредитной организации неоднократно применялись меры, предусмотренные федеральным законом, а также неоднократное нарушение в течение одного года требований ФЗ «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма»;

- неоднократное в течение одного года неисполнение решений судов, арбитражных судов - требований о взыскании денежных средств со счетов (с вкладов) клиентов кредитной организации.

смотрите также

показать больше статей