СП предлагает хранить средства Резервного фонда не только в евро, долларах и фунтах

Ведомство обращает внимание на активы, номинированные в наиболее стабильных валютах.

24 Октября 2013 16:18:28

Счетная палата РФ представила результаты анализа эффективности использования средств Резервного фонда и Фонда национального благосостояния в качестве источника финансирования дефицита федерального бюджета.

За период 2009-2012 годов объем государственного долга России вырос в 2,4 раза - до 6519,9 млрд рублей. Всему виной неэффективное управление.
 
В период с 2009 по 2012 год средства Резервного фонда и Фонда национального благосостояния размещались в активы, номинированные в обесценивающихся валютах: долларах США, евро и фунтах стерлингов.
 
В результате проведенного исследования сотрудниками счетной палаты было установлено, что при ставках рефинансирования Федеральной резервной системы США - 0,25% годовых, Европейского центрального банка - 0,5% годовых, Банка Англии - 0,5% годовых доходность от вложений в активы, номинированные в долларах США, евро и фунтах стерлингов, будет невысокой, в пределах 0,75-1,2% годовых.
 
При таких ставках получить более высокий доход от вложения в активы, номинированные в долларах США, евро и фунтах стерлингов, можно будет только при девальвации российского рубля за счет положительной курсовой разницы при переоценке активов, номинированных в указанных валютах.
 
Сотрудники Счетной палаты предлагают рассмотреть возможность вкладывать средства Резервного фонда и Фонда национального благосостояния в активы, номинированные не только в долларах США, евро и фунтах стерлингов, но и в наиболее  стабильных валютах: австралийских долларах, швейцарских франках, канадских долларах, японских иенах и российских рублях.
 
Счетная палата порекомендовала формировать Резервный фонд не за счет нефтегазовых доходов, а за счет профицита федерального бюджета.
 
В сообщении СП отмечается, что в результате действующего механизма формирования Резервного фонда, когда часть нефтегазовых доходов, полученных в ходе исполнения федерального бюджета, не расходуется в текущем финансовом году, а направляется в Резервный фонд (после завершения финансового года). При этом полученный дефицит федерального бюджета финансируется за счет заемных средств, что, в свою очередь, приводит к росту государственного долга Российской Федерации и расходов на его обслуживание.
 
Кроме того, в результате неточного прогноза нефтегазовых доходов из-за занижения проектных значений цены на нефть. Ошибка прогноза стоимости нефти в 2010-2012 годах послужила причиной занижения проектных значений доходов федерального бюджета, планируемого дефицита федерального бюджета, и, как следствие, роста государственного долга РФ и дополнительных расходов федерального бюджета по его обслуживанию.
 
В целях повышения эффективности управления Резервным фондом и ФНБ Счетная палата предлагает использовать средства Резервного фонда и остатки на счетах по учету средств федерального бюджета в качестве источников финансирования дефицита федерального бюджета, а также  осуществлять внешние заимствования на более короткие и прогнозируемые сроки — 1-3 года.
 
За период 2009-2012 годов объем государственного долга России вырос в 2,4 раза - до 6519,9 млрд рублей. 
 
Напомним, в августе Минфин РФ подготовил поправки к действующему порядку управления средствами Фонда национального благосостояния, позволяющие инвестировать их в приоритетные самоокупаемые инвестиционные проекты. Документ также расширяет перечень валют, в которые могут инвестироваться средства ФНБ, за счет австралийского и канадского долларов, швейцарского франка и иены. Также расширяется перечень стран, в долговые обязательства правительств которых могут размещаться средства ФНБ, за счет включения Австралии, Швейцарии и Японии.  Проект постановления был опубликован на едином портале раскрытия информации.
 

смотрите также

показать больше статей