Монстров бизнеса призовут вложиться в «Россию без нефти»

Премьер России Дмитрий Медведев проведет заседание Консультативного совета по иностранным инвестициям на пороге обрушения отечественного ВВП...

21 Октября 2013 12:39:52
автор: Анна Ефимовец
Премьер России Дмитрий Медведев проведет заседание Консультативного совета по иностранным инвестициям.  Что такое КСИИ? Foreign Investment Advisory Council - постоянно действующий орган при Правительстве РФ, в который входят крупнейшие иностранные инвесторы, действующие на территории России. Совокупный объем этих инвесторов - 110 миллиардов долларов.
 
В этом году Медведев намерен обсудить с инвесторами 4 основных вопроса:
 
1. Техническое регулирование и устранение административных барьеров
2. Совершенствование таможенного законодательства для инвесторов 
3. Развития банковского сектора и финансовых рынков России 
4. Инновационное развитие
 
В КСИИ входят такие воротилы рынка, как: 3M, ABB, Alcoa, BASF, BAT, BHP, BP, Cargill, Deutsche Bank, ЕБРР, Enel S.p.A, EY, Exxon Mobil Corporation, Finmeccanica, Ford Motor Company, Itochu Corp., Kinross Gold Corporation, Kraft Foods, Lafarge ,Mars,  Metro, Mitsubishi Group, Nestle, PepsiCo, Procter & Gamble,  Renault, Siemens , Tetra Pak, The Coca-Cola , UniCredit Group, Unilever и Всемирный банк.
 
Главная проблема России – резко снижается ее инвестиционная привлекательность. Сильно растут риски для инвесторов. Замедляется рост ВВП.
 
Ранее вице-премьер Шувалов обозначил главную проблему - это цена на нефть. Низкая цена на нефть - нет денег на инновации. Высокая цена на нефть - нет нужды в инновациях.  «Главный запрос на инновации будет, когда не будет надежды на высокие цены, на наш традиционный экспорт. Если же это (дорогая нефть) будет продолжаться долго, у нас будут серьезные проблемы с инновационным развитием», — сказал Шувалов в ходе дискуссии российской сессии Всемирного экономического давосского форума.
 
Инновации возникают в высоко конкурентной среде, когда у всех участников рынка почти одинаковые возможности и выжить можно только внедрив что-то совершенно новое. Только тогда возникают инновационные способы повышать прибавочную стоимость, повышать производительность труда, уменьшать издержки и так далее. Их невозможно создать в приказном порядке, просто выдав деньги госкомпаниям. Нужно начинать производить именно товары, а не ресурсы. А дать технологии и деньги для их производства правительство России призывает как раз участников КСИИ.
 
Запланирован кризис
 
Официальный прогноз Минэкономразвития по росту ВВП на 2013 год составляет 1,8%. Международный валютный фонд (МВФ) ранее понизил прогноз по данному показателю до 1,5%. Скорее всего, цена на нефть в будущем году опустится, но не до критичной отметки. Дефолта ждать не следует, но и на сверхприбыли рассчитывать – тоже не приходится. Поскольку мировые ниши в существующем бизнес-сообществе уже распределены, России остается только искать новые, причем на рынке инноваций (не обязательно технологий).
 
В инновациях соединяют уже известные технологии, — да, они могут быть свежие, а могут инет — но получают абсолютно новый уникальный продукт. И вся важность — запустить его в производство быстрее остальных. 
 
Тут скорее важна способность проектировать и выстраивать производственные цепочки, а в России просто нет гибких производств, из которых можно выстраивать линию для производства инновационного продукта. Именно эту проблему решает диверсификация, но увы диверсификация так же не возможна без конкурентного рынка, так как без конкуренции компании успешно монополизируют рынок и становятся жутко неповоротливыми.
 
Сейчас даже компании – участники КСИИ занимаются в России в основном производством для внутреннего рынка, а в лучшем случае – для рынка восточной Европы и азиатских стран (Казахстан, Туркмения и т.д.) Задача России – привлечь сюда новое производство, имеющее потребность в более высококвалифицированных кадрах. С другой стороны, сами власти постоянно напоминают от дефиците в стране инженеров и техников с высокой квалификации. С этой целью и была продуманна миграционная стратегия до 2020 года, по которой в страну должны были въехать сотни программистов и ученых. Однако пока эту квоту заполняют лишь гастрабайтеры из бедных стран средний Азии.
 
Анна Ефимовец

смотрите также

показать больше статей