Европа пригрозила "Газпрому" штрафом в $15 млрд

Европейские власти намерены предъявить "Газпрому" обвинение в злоупотреблении доминирующим положением в Центральной и Восточной Европе.

04 Октября 2013 12:36:54
Европейские власти намерены предъявить "Газпрому" обвинение в злоупотреблении доминирующим положением в Центральной и Восточной Европе, за что российскому газовому монополисту может грозить штраф в размере до 15 млрд долларов.
 
"Мы подозреваем, что "Газпром" препятствует свободному потоку газа через территории государств - членов ЕС и диверсификации источников поставок", - заявил заместитель председателя ЕК по вопросам конкуренции Хоакин Альмуния заявил на пресс-конференции в Вильнюсе. - "Газпром" также подозревается в установлении несправедливых цен на свою продукцию. Расследование ведется на основании жалобы Литвы, но его охват является более широким и включает Польшу, Чехию, Словакию, Венгрию и Болгарию".
 
Как пишет "Коммерсант", уведомление о претензиях в практике европейских антимонопольных расследований непосредственно предваряет вынесение окончательного решения. У компании, получившей такое уведомление, есть восемь недель, чтобы доказать регулятору правомерность своего поведения. По истечении этого срока Еврокомиссия принимает решение по делу и может налагать санкции, в том числе штрафы в размере до 10% от выручки нарушителя на соответствующем рынке.
 
"Газпром" погибает, но не сдается
 
Напомним, в июне 2013 года "Газпром" проиграл суд немецкой энергетической компании RWE. Международный арбитражный трибунал в Вене постановил вернуть RWE часть платежей за газ в размере порядка 390 млн долларов.
 
На процессе представители RWE, которая контролирует 17% на топливно-энергетического рынка Германии, настаивали на пересмотре формулы цены на газ.
 
Представитель "Газпрома" раскритиковал решение венского арбитража, назвав его подрывающим правовые нормы ЕС. "Решение имеет явную антигазпромовскую направленность и вынуждает "Газпром экспорт" действовать в противоречии с европейским законодательством", - сказано в сообщении "Газпром экспорта".
 
В начале сентября 2011 года "Газпром" с большой помпой приступил к закачке природного газа в российско-германский газопровод "Северный поток", проложенный по дну Балтийского моря. Команду начать закачку дал лично премьер-министр РФ Владимир Путин, не скрывавший злорадства. "С запуском "Северного потока" Украина теряет эксклюзивное положение страны-транзитера российского газа в Европу, - торжествовал Путин. - Украина - наш давний, традиционный партнер. Как у любой транзитной страны, всегда есть искушение попользоваться своим транзитным положением. Теперь этот эксклюзив исчезает, наши отношения будут приобретать все более цивилизованный характер".
 
Казалось, после завоевания "независимости" от Украины дела у "Газпрома" пойдут в гору. Ранее глава Газпрома Алексей Миллер отмечал, что роль российского газа в Европе растет: в 2011 году доля поставок российского газа в ЕС выросла до 27% с 24% в 2010 году. По оценкам Миллера, в течение 7-8 лет Европе потребуется дополнительно более 100 млрд кубометров газа ежегодно. 
 
Однако европейские страны сумели обьединиться против Газпрома и заставить россйского монополиста пойти на значительные ценовые уступки. В начале сентября 2012 года Европейская комиссия начала расследование в отношении "Газпрома" на предмет возможного нарушения антимонопольных правил ЕС. Если нарушение антимонопольного законодательства будет доказано, "Газпром" заплатит около 10% годовой выручки.
 
Европейские чиновники подозревают "Газпром" в нарушении 102-й статьи Договора о функционировании Европейского союза, которая определяет действия, расценивающиеся как использование доминирующих позиций на рынке для воздействия на торговлю между странами ЕС.
 
"Газпром", предположительно, разделил рынки газа, затруднив свободные поставки в страны – члены ЕС. Также компания, возможно, препятствовала диверсификации поставок газа. Наконец, "Газпром" мог установить несправедливые цены для своих клиентов, увязав их с ценами на нефть. 
 
В октябре 2011 года в офисах некоторых европейских "дочек" "Газпрома" были проведены обыски. Директор по маркетингу эстонской газовой компании Eesti Gaas Марге Рандмаа, крупнейшим акционером которой является "Газпром", сообщал, что обыски проводились в связи с подозрениями, что предприятия нарушают антимонопольное законодательство Евросоюза или обладают информацией, касающейся подобных действий.
 
"Проверки проводятся в соответствии с решением Еврокомиссии и согласно предписанию ЕС от 16 декабря 2002 года о соблюдении правил конкуренции, это стандартная практика", - отмечал представитель газового монополиста. Пресс-секретарь дочерней компании российского "Газпрома" - Gazprom Germania - сообщил, что представители Еврокомиссии проводят обыск в берлинском представительстве "дочки". Компанию обвиняли в ценовых сговорах и злоупотреблением положением на рынке.
 
Обыски также прошли в дочерней компании "Газпрома" в Чехии - Vemex. В целом Еврокомиссия провела проверки в компаниях газовой отрасли по подозрению в нарушении антимонопольного законодательства Евросоюза сразу в 10 странах. Рейды были проведены в Gazprom Germania GmbH, E.ON Ruhrgas, RWE (Германия), PGNiG, EuRoPol Gas SA (Польша), Vemex ООО (Чехия), OMV, GWH Gashandel GmbH (Австрия), Overgas Inc. AD (Болгария), Panrusgas Co. (Венгрия), Latvijas Gaze JSC (Латвия), Eesti Gaas AS (Эстония), Lietuvos dujos AB (Литва).
 
Владимир Путин, который тогда занимал пост премьера, в ходе встречи с главой "Газпрома" Алексеем Миллером обратился к нему с просьбой своевременно докладывать о том, что происходит вокруг "Газпрома". Путин подчеркнул, что нужно сотрудничать с властями стран, где работает компания, и необходимо быть открытыми, помогать органам, которые осуществляют проверки, предоставлять им объективную и полную информацию.
 
Газпром обеспечивает около четверти поставок газа в Европу, которая является основным внешним рынком сбыта российского природного газа. На страны ЕС приходится почти три четверти экспорта концерна. В 2010 году Газпром экспортировал в Европу 139 миллиардов кубометров газа, при этом выручка концерна от европейских поставок составила в прошлом году около 44 миллиардов долларов.
 
Европа, стараясь сбросить зависимость от российского газа, претворяет в жизнь меры, способствующие диверсификации энергетических потоков. Считается, что к 2020 году в ЕС хлынет поток дешевого сланцевого газа из США, что вынудит "Газпром" снизить цены. Также в 2009 году Евросоюз принял закон, запрещающий компаниям, добывающим газ, владеть в Европе трубопроводами. Это может обернуться отчуждением газотранспортных систем в ЕС, доли в которых принадлежат "Газпрому". 
 
"Те европейские деятели, которые пытаются заблокировать российские проекты строительства новых газопроводов, берут на себя большую ответственность. Без диверсификации каналов поступления газа в Европу она не получит те 80-100 миллиардов кубометров дополнительных объемов газа из России, которые ей потребуются к 2020 году", - угрожал в 2009 году зампред правления "Газпрома" Александр Медведев. Сегодня у российских чиновников уже нет уверенности, что Европе потребуются дополнительные кубометры из России. Более того, не исключено, что самому "Газпрому" придется сокращать экспорт газа.

смотрите также

показать больше статей