Медведев готовит россиян к кризису

Если правительство начнет воплощать идеи, озвученные премьер-министром, то не один миллион работающих россиян сможет прочувствовать на себе "заботу" правительства.

30 Сентября 2013 14:14:18
Дмитрий Медведев выступил с рядом заявлений относительно перспектив российской экономики. Прогнозы премьер-министра совсем не оптимистичные. А антикризисные рецепты, предлагаемые премьер-министром, весьма жесткие. Главная цель правительства - создание «более современной экономической модели». Если правительство начнет воплощать идеи, озвученные Медведевым, то не один миллион работающих россиян сможет прочувствовать на себе "заботу" правительства. 
 
Время социально-экономической стабильности прошло
 
«Время простых решений прошло. Экономические вызовы, которые стоят перед нами сегодня, нельзя недооценивать. Впереди у нас непростой отрезок пути, нам необходимо в трудных, в чём-то даже, может быть, кризисных, условиях продолжать двигаться к постиндустриальной экономике, к умному государству, которое провозглашает своей основной ценностью человека», - заявил Дмитрий Медведев на пленарном заседании инвестиционного форума в Сочи.
 
Однако, судя по дальнейшим заявлениям премьера, как раз за «человека» биться правительство не собирается, как это было сделано в «первую волну кризиса». Тогда благодаря внушительной финансовой поддержке от государства массовых увольнений на крупных предприятиях удалось избежать. В этот раз российская казна таких трат просто не потянет. Дмитрий Медведев посоветовал россиянам готовиться к безработице. 
 
«У нас очень низкий по сравнению с европейскими странами уровень безработицы, и поэтому нужно уйти от политики сохранения занятости населения любой ценой. Безусловно, это очень болезненная тема, она связана с сокращением неэффективных рабочих мест, и, принимая такие решения, нужно действовать очень взвешенно, одновременно давая людям возможности для повышения квалификации, для освоения новой специальности», - поделился своими соображениями Дмитрий Медведев. 
 
Предполагается более эффективно использовать имеющиеся трудовые ресурсы в бюджетном секторе.
 
 «Очевидно, что кому-то (и это, может быть, значительная часть населения) придётся менять не только место работы, но и профессию, и место жительства, но всё это нужно делать. Только в этом случае мы получим более современную экономическую модель», - отметил премьер-министр. 
 
Кроме того, Медведев предлагает стимулировать поздний выход на пенсию для квалифицированных работников, особое внимание уделить нашим моногородам и содействовать реструктуризации градообразующих предприятий (там очень много проблем, мы с вами это знаем).
 
«Мы все должны быть готовы принимать непростые решения. Мы обязаны найти иные источники роста нашей экономики, прежде всего те источники, которые есть в негосударственном секторе… Нам нужно оптимизировать текущие расходы бюджета, прекратить тратить деньги на неэффективные проекты или неэффективные учреждения и в целом стремиться сделать нашу государственную машину компактной, недорогой и по возможности максимально эффективной. Это стратегический приоритет», - подытожил Медведев. 
 
Ситуация в российской экономике
 
По данным Минэкономразвития, в первом полугодии 2013 года происходило дальнейшее замедление экономического роста, начавшееся в 2012 году. За период с конца 2011 года прирост ВВП в годовом выражении снизился с 5 и более процентов до 1,6% в I квартале 2013 годаи до 1,2% во втором квартале. В целом за первое полугодие 2013 года прирост ВВП составил 1,4 процента. 
 
Одним из основных факторов, повлиявших на снижение экономического роста, стало ухудшение внешнеэкономической конъюнктуры и снижение внешнего спроса
 
«В результате негативной динамики на мировых рынках сырьевых товаров средний индекс экспортных цен в первом полугодии 2013 года принял отрицательное значение, понизившись на 3,4% против прироста на 5,3% за соответствующий период прошлого года. Нефть Urals на мировом рынке в январе - июне 2013 года в среднем стоила 106,5 доллара США за баррель, что на 4,9% ниже среднего уровня сопоставимого периода 2012 года. Цена на российский природный газ, по данным МВФ, снизилась на 8,7%. В январе-июне 2013 года относительно соответствующего периода прошлого года алюминий продавался на 7,7% дешевле, медь - на 6,8%, никель - на 12,4%, цена на черные металлы снизилась на 7,4 процента», - говрится в докладе Минэкономразвития. 
 
В реальном выражении на фоне подавленности экономик большинства европейских стран и соседних стран - торговых партнеров происходило снижение физических объемов поставок нефти, металлургической продукции, машин, оборудования и транспортных средств, отмечают эксперты. 
 
Кроме того, ухудшение внешнеэкономической конъюнктуры и рост издержек, связанный с динамикой оплаты труда, значительно ухудшили финансовое состояние российских предприятий. В первом полугодии 2013 года прибыль предприятий и организаций в целом по экономике сократилась на 22,9%. В промышленности прибыль снизилась на 17,9%, на транспорте - на 30,5%. Основное снижение прибыли дали отрасли, ориентированные на экспорт, вследствие неблагоприятной мировой конъюнктуры, при том что эти отрасли являются крупнейшими потребителями энергии. В металлургическом производстве в первом полугодии 2013 года прибыль упала на 44,1%, в химическом производстве - на 23,6%. В машиностроительном производстве прибыль в первом полугодии 2013 г. упала на 31,5%, в производстве неметаллических минеральных продуктов - на 33,2%. В строительстве на фоне низкого спроса падение прибыли достигло 50,9 процента
 
Со стороны внутреннего спроса тенденция замедления роста в наибольшей степени связана с динамикой инвестиционного спроса.
 
Дмитрий Медведев заявил, что ключевым фактором замедления роста стала структура российской экономики, а также неблагоприятная конъюнктура на сырьевые товары, которые преобладают в российском экспорте, за исключением цен на нефть. 
 
По мнению премьера,  замедление экономической активности связано ещё и с тем, что увеличение производства происходит в основном за счёт только государственного сектора. «Государство исполняет все социальные обязательства, увеличиваются доходы работников бюджетной сферы, реализуются крупные инвестиционные проекты с участием государства, расширяем субсидирование сельского хозяйства, особенно с учётом погодных условий, и субсидирование целого ряда других отраслей», - рассказал премьер.
 
Сегодня Правительство РФ внесло в Госдуму проект федерального бюджета на 2014-2016 годы. Ожидается, что дефицит бюджета в 2014 году составит 391,4 млрд рублей, или 0,5% ВВП, в 2015 году - 817 млрд рублей, или 1% ВВП, в 2016 г. - 485,8 млрд рублей, или 0,6% ВВП. 
 
Сокращение бюджетных расходов 
 
Правительство Дмитрия Медведева пытается сократить расходы бюджета и сделать возможным реализацию предвыборных обещаний Владимира Путина. В мае 2012 года президент подписал ряд соответствующих указов и уже не раз спрашивал об их исполнении с правительства Дмитрия Медведева. На исполнение предвыборных указов Путина в течение ближайших трех лет необходимо два триллиона рублей.
 
Уже известно, что зарплаты госслужащих, военнослужащих, судей и прокуроров не будут проиндексированы в 2014 году. Эта мера позволит сэкономить 31 млрд руб в 2014 году, 125 млрд руб в 2015 году и 127 млрд руб в 2016 году. Об этом сообщила заместитель министра финансов РФ Татьяна Нестеренко.
 
Государству также придется отказаться от реализации крупных проектов. По мнению вице-премьера Игоря Шувалова, России необходимо "притормозить" с мегапроектами и посмотреть, "что для экономики это стоит". Ранее Шувалов уже высказывался в том же духе. "Госрасходы надо сейчас направлять в систему образования и здравоохранения. Определенные масштабные проекты, которые принято называть "мегапроектами", уже реализованы, и у нас есть хороший опыт в Казани, Сочи, Владивостоке. Теперь население должно убедиться, что уже реализованные "мегапроекты" – это точки роста. Надо показать, что они возвращают стране и ее гражданам вложенный в них капитал", – заявил Шувалов 24 сентября.
 
Минфин же предлагал ослабить курс рубля и одновременно ударить по инфляции с помощью "заморозки" тарифов естественных монополий. По мнению руководства финансового ведомства, эта меранеобходима, чтобы стимулировать экспорт и сделать российские товары более востребованными.

 

смотрите также

показать больше статей