Успеть до полуночи: США на пороге бюджетного кризиса

Почти 800 тысячам американских госслужащих грозит принудительный отпуск, но Обама без зарплаты не останется.

30 Сентября 2013 13:40:00
Если до полуночи понедельника, 30 сентября, американский Конгресс не примет закон о финансировании федеральных бюджетных расходов, уже во вторник почти 800 тысячам госслужащих придется отправиться в принудительные неоплачиваемые отпуска. А не за горами и 17 октября. Если к этой дате президенту Бараку Обаме не удастся уговорить Конгресс поднять потолок госдолга, США грозит дефолт.
 
Источник финансовых неприятностей - разногласия между республиканцами, имеющими большинство в Палате представителей, и демократами, составляющими большинство в Сенате. А главный предмет спора - закон о доступном медицинском обслуживании (Obamacare), который Барак Обама считает одним из основных своих достижений. Республиканцы требуют отсрочки его вступления на год и ради этого готовы рискнуть прекращением работы федерального правительства.
 
В новейшей истории Америки подобная ситуация, которую американцы называют shutdown,  возникала 17 раз, начиная с 1977 года. Последний и самый громкий случай имел место в президентство Билла Клинтона. Тогда правительство было вынуждено прекратить свою работу на 21 день в декабре 1995 - январе 1996 гг. При Обаме межпартийные споры ставят под угрозу принятие бюджета и повышение потолка госдолга уже третий год подряд.
 
В прошедшее воскресенье, 29 сентября, Палата представителей приняла законопроект о бюджете с поправками, касающимися Obamacare, и документ поступил в Сенат. Демократическое большинство верхней палаты, в свою очередь, намерено в понедельник отклонить поправки и отправить законопроект обратно в нижнюю палату. Как отмечают комментаторы CNN, обе палаты Конгресса перебрасывают злосчастный законопроект, как горячую картошку.
 
Если найти компромисс не удастся, первые симптомы shutdown проявятся уже в начале рабочего дня во вторник. В вынужденные неоплаченные отпуска отправятся более 783 тысяч федеральных служащих. И это, скорее всего, неполные данные, так как не все правительственные учреждения в конце прошлой недели обнародовали свои планы действий в нештатной ситуации.
 
При этом в целом на федеральные правительственные структуры в США работают свыше 3,3 миллиона человек, и большинство из них по своему статусу не подпадут под чрезвычайные меры. Так, будут вынуждены закрыться национальные парки, но продолжит работать почта. Прекратится выдача федеральных ипотечных займов и разрешений на оружие, но будут исправно выплачиваться пенсионные пособия. Кстати, ни Барак Обама, ни члены Конгресса без зарплаты не останутся. И рядовым избирателям это не нравится: согласно последнему опросу CNN, 51% американцев считают виновными в сложившемся кризисе республиканцев.
 
По прогнозу главного экономиста Moody's Analytics Марка Зэнди, краткосрочное прекращение деятельности правительства экономика США практически не заметит. Другое дело, если конфликт затянется на три-четыре недели. Тогда это обойдется американскому ВВП по итогам квартала в 1,4%. Как сообщает агентство Bloomberg, на фоне неутешительных новостей из Вашингтона уже отмечается снижение биржевых индексов на основных мировых площадках. А вот американские государственные облигации, наоборот, выросли в цене.
 
Впрочем, будущее этих бумаг, играющих, кстати, важную роль в российских золотовалютных резервах (бывший министр финансов России Алексей Кудрин сообщил недавно, что примерно 50% ЗВР Центробанк размещает в американских государственных облигациях), будет решаться позже.
 
До 17 октября правительство Обамы должно будет договориться с Конгрессом о повышении потолка государственного долга, который сейчас составляет $16,7 трлн. Как утверждает министр финансов США Джек Лью, «если мы не будем располагать достаточными наличными денежными средствами, впервые в истории Соединенные Штаты Америки не смогут расплатиться по всем своим обязательствам». В октябре правительство должно будет выплатить $35 млрд в виде процентов по федеральному долгу, напоминает The Wall Street Journal. Оно сможет легко покрыть эти расходы за счет налоговых поступлений, однако неясно, сохранят ли инвесторы интерес к дальнейшим покупкам долговых обязательств, а если да, то на каких условиях.

смотрите также

показать больше статей