Путин исправляет экономические планы 1998 года

Владимир Путин призвал развивать Сахалин как энергетический центр мирового уровня. При вступлении в АТЭС в 1998 г. Россия не имела четкого стратегического плана, ради которого ей было нужно членство в этой организации.

16 Июля 2013 10:45:19
автор: Павел Волин
По словам Владимира Путина, географическое положение Сахалина в АТЭС (Азиатско-Тихоокеанском регионе) создают прочную базу для формирования энергетического центра мирового уровня.
 
Путин также призвал особое внимание уделить расширению сети газоснабжения самой Сахалинской области. Он отметил, что на Сахалине добываются углеводороды, однако газификация региона составляет всего 10%.
 
Напомним, что еще в 2009 году Владимир Путин открыл новый трубопровод "Восточная Сибирь - Тихий океан" (ВСТО). 
 
В первом варианте «трубы на АТЭС» варианте Россия должна была «гнать» по трубе топливо, продукт. Себестоимость затрат на транспортировку нефти и нефтепродуктов практически та же самая, но стоимость продуктов другая. Там на промежутке в 5 тыс километров нет потребителя для нефти, а если бы мы гнали нефтепродукты, то одновременно подпитывали бы всю экономику на этом промежутке. Здесь находятся города Владивосток, Хабаровск, Благовещенск, Чита, Иркутск. Межу ними примерно по тысяче километров экономически неразвитых территорий. Поэтому труба, конечно, стратегически оправдана.
 
На сегодняшний день Китай как рынок очень интересен, и на него надо выходить. Но не обязательно только Китаю участвовать в этом деле. На сегодняшний день России надо втянуть сюда не менее сильных экономически партнеров. Порядка 5 стран – Японию, Корею, Китай, Россию и Америку. 
 
Тех месторождений, которые сейчас освоены, недостаточно для трубы. Нужно чтобы в ней под большим давлением постоянно находилось порядка нескольких миллионов тонн нефти. Нам нужно работать больше года, чтобы просто закачать такой объем нефти. Труба могла бы быть гораздо меньше, или хотя бы надо было ее разделить – под нефть и под топливо. Кроме того, гнать нефть на такие расстояния невыгодно. Рентабельность прогонки нефти по трубе заканчивается где-то на 2,5-3 тыс км. 
 
Сегодня Путин исправляет ошибки людей, которым были профессионалами в этой области. Не важно, работали они на ЮКОС, Транснефть или СИДАНКО. 
 
При вступлении в АТЭС в 1998 г. Россия не имела четкого стратегического плана, ради которого ей было нужно членство в этой организации. Первоначально отраслевые ведомства были плохо приспособлены к деятельности в рабочих группах АТЭС. России сразу не удалось увязать свою работу в рамках АТЭС с экономическими потребностями и возможностями страны. Только после двух лет своего членства Российская Федерация сформулировала «Концепцию участия России в форуме "Азиатско-Тихоокеанское экономическое сотрудничество"», которую 10 ноября 2000 г. одобрил Президент Владимир Путин.
 
За семь лет пребывания в этой организации Россия на практике постигает все детали работы в АТЭС, все выгоды и риски от сотрудничества. Постепенно она становится активным партнером, выдвигает инициативы для участия большинства стран этой организации в различных проектах. Президент РФ лично регулярно принимает участие в саммитах АТЭС, представители России — в министерских встречах форума, заседаниях рабочих групп. Деятельность нашей страны в АТЭС обеспечивается Комиссией Правительства РФ по вопросам участия в форуме «Азиатско-Тихоокеанское экономическое сотрудничество».
Разрабатывая стратегию России в отношении АТЭС на основании требований экономической глобализации, необходимо учитывать, что Россия — это евразийское государство, расположенное между Европейским союзом (ЕС) и странами Азии. Россия обладает бинаправленным вектором своего развития.
 
Для определения места России в глобальной экономике необходимо учитывать еще одну ее двойственность, а именно двухуровневость российской экономики. Это вызывает, во-первых, необходимость определить место Российской Федерации как единого целого в качестве участника общемировых экономических процессов; во-вторых, взглянуть на Россию с учетом ее трех основных геоэкономических составляющих — Европейская часть РФ, Сибирь и Дальний Восток (включая Север). При этом Европейская часть объективно и исторически больше тяготеет к Европе, к сотрудничеству с ЕС. Западная Сибирь с ее топливно-энергетическим, сырьевым и металлургическим комплексами также больше обращена на Запад — на Европейскую часть РФ и на ЕС, тогда как Восточная Сибирь и Дальний Восток геоэкономически ближе к странам АТЭС.
 
Такой двухуровневый подход к геоэкономическому положению России в современном мире позволяет единственно верным образом увидеть в двух измерениях и место России в АТР как глобальной экономики и как экономики региональной. Экономика Европейской части России  и в значительной степени Сибирь представлены в этом регионе как составные части единой российской экономики. К сожалению, пока глобальный характер экономики РФ представлен только рынками нефти, газа, редкоземельных металлов и весьма ограниченным набором высоких технологий.
 
Дальневосточная экономика России предстает в АТР как экономика региональная. Следовательно, России нужна такая политика в этом регионе, которая обеспечивала бы региональную интерпретацию общегосударственных глобальных российских интересов и общегосударственное глобальное прочтение региональных интересов субъектов РФ и учет их специфики. На Дальнем Востоке страны должны быть созданы такие условия хозяйствования, которые позволили бы этому региону эффективно адаптироваться к интеграционным процессам в АТЭС, имеющим специфику по сравнению с западноевропейской интеграцией.
 
Интенсификация участия России в интеграционных процессах в форуме АТЭС окажет значительное содействие социально-экономическому развитию дальневосточных регионов. Основная цель экономической интеграции российского Дальнего Востока в АТЭС может быть определена как создание в перспективе единого экономического пространства с экономиками сопредельных стран и территорий для решения задачи полномасштабного выхода России в этот субрегион мира. В XXI в. Россия будет активно интегрироваться в мировое сообщество именно через дальневосточный регион.
 
Дальневосточные регионы, как и вся Россия, несмотря на сегодняшнюю сырьевую направленность взаимодействия с АТЭС, обладают огромным научным потенциалом, который по объективным его характеристикам тоже может быть востребован. Вопрос лишь в том, как соединить научный потенциал Сибири и Дальнего Востока с внедренческими возможностями стран АТЭС, как создать благоприятный инвестиционный климат и надежную правовую защиту национальному и зарубежному предпринимательству.
 
Павел Волин

смотрите также

показать больше статей