Иванов отчитался о провале подведомственной отрасли

Медведеву доложили о наказании виновных в срыве гособоронзаказа. Виновных уволил лично куратор отрасли вице-премьер Сергей Иванов.

17 Мая 2011 19:02:19
автор: Антон Павлов
Вице-премьер Сергей Иванов отчитался перед президентом Дмитрием Медведевым об исполнении его поручения наказать ответственных за срыв реализации гособоронзаказа в 2010г. Об этом сообщает пресс-служба Кремля.
 
В результате своих должностей лишились генеральные директора ОАО "Ижмаш" Владимир Гродецкий и ФГУП "Научно-исследовательский институт электромеханики" Аркадий Хохлович.
 
Выговоры были объявлены генеральному конструктору и генеральному директору ОАО "Информационные спутниковые системы" Николаю Тестоедову и генеральному директору ОАО "ВПК "НПО машиностроения" Александру Леонову. Выговор также объявлен заместителю руководителя Роскосмоса Анатолию Шилову.
 
Помимо этого, по словам Сергея Иванова, приняты меры административного и дисциплинарного характера в отношении восьми руководителей других организаций оборонной промышленности, допустивших срыв выполнения гособоронзаказа.
 
В связи с недопоставками вооружения и военной техники в Минобороны также уволены с военной службы несколько должностных лиц из руководящего состава. Так, своих должностей лишились начальник главного управления Вооруженных сил генерал-майор Иван Ваганов, начальник Управления развития и организации заказов авиационной техники и вооружения полковник Игорь Крылов, заместитель главнокомандующего ВМФ по вооружению вице-адмирал Николай Борисов.
 
По словам Иванова, в ближайшем будущем список понесших наказание служащих может увеличиться.
 
Напомним, что ранее Иванов обвинил Роскосмос в срыве плана строительства космических аппаратов. Он заявил, что в 2010 году из 11 аппаратов, прописанных в гособоронзаказе, было изготовлено только пять.
 
Иванов также отметил, что в ушедшем году из-за переноса дат старта не были запущены шесть гражданских аппаратов. «Я уже не говорю о систематических переносах срока запуска, которые являются следствием неготовности аппаратов», - добавил вице-премьер.
 
Со своей стороны, глава Роскосмоса Анатолий Перминов признал, что в настоящее время Федеральное космическое агентство недостаточно контролирует предприятия ракетно-космической отрасли. «Сегодня становится очевидным, что аварийный запуск спутников ГЛОНАСС в прошлом году является следствием недостаточного контроля за работой над новыми модификациями изделий на предприятиях ракетно-космической промышленности», - сказал Перминов.
 
Напомним, аварийный запуск трех спутников «Глонасс-М» произошел 5 декабря 2010 года. Ракета-носитель «Протон-М» не смогла вывести их на расчетную орбиту, и в итоге они упали в Тихий океан. В результате расследования причин неудачного старта было выяснено, что он стал следствием ошибки в формуле при расчете необходимого количества топлива для разгонного блока ДМ-03.
 
О том, что и Минобороны России предложило применять меры административного характера к руководителям предприятий, которые нарушили сроки выполнения гособоронзаказа, ранее говорил замначальника управления формирования гособоронзаказа департамента вооружений министерства Борис Наконечный.
 
«Подписывая государственные контракты, руководитель предприятия берет на себя достаточно серьезные обязательства. И, подписывая такой государственный контракт, он, соответственно, эти обязательства обязан исполнять», - подчеркнул Наконечный, выступая на собрании Союза предприятий оборонных отраслей промышленности Свердловской области.
 
«Нами в соответствующем докладе президенту России по данному вопросу предлагается к руководителям предприятий, допустивших срыв государственного оборонного заказа, применять меры административного характера», - уточнил он.
 
Наконечный добавил, что срыв сроков выполнения заданий «в части поставок отдельных важнейших образцов вооружения и военной техники» стал проблемой гособоронзаказа-2010. В минувшем году не сдан корвет проекта 20380, две подводные лодки проектов 955 и одна проекта 885. Из девяти планируемых к поставке самолетов Як-130 поставлено только шесть, из 151 единицы БМП-3 - всего 78.
По словам Наконечного, в числе причин срыва гособоронзаказа – «слабая организация работы головных исполнителей, а также малоэффективная работа института федеральных конструкторов».
Представители оборонных предприятий, находившиеся в зале, не согласились с замечаниями. По их словам, «контракты составлены таким образом, что всегда мы будем крайние». Оборонщики также добавили, что они делали предложения по этим контрактам, но «ни одно из них не было учтено».
 
Напомним, что в рамках государственной программы вооружений до 2020 года планируется потрать 20 триллионов рублей. Планируется, что к 2015 году доля современных образцов вооружений в войсках должна возрасти до 30 процентов, а к 2020 году - до 70.
 
При этом на совещании по вопросу формирования проекта госпрограммы вооружения на 2011-2020 годы в декабре прошлого года премьер-министр Владимир Путин призвал разработчиков и производителей мобилизоваться и четко отсроить работу. Владимир Путин также обратил внимание на то, что заданные Министерством обороны темпы реализации поставок новой техники должны строго соблюдаться.
"Контроль здесь должен быть самый жесткий", - подчеркнул премьер. По его словам, от решения этой задачи будет зависеть реализация всех дальнейших планов. При этом премьер Владимир Путин сказал, что очень важно, чтобы деньги приходили на те предприятия, которые уже сегодня способны выполнять поставленные задачи.
 
Между тем с поставками новой техники, да и не только с этим, существуют серьезные проблемы. Например, по данным Счетной палаты РФ, государственный оборонный заказ за 2009 год был фактически выполнен наполовину.
 
Антон Павлов

 

смотрите также

показать больше статей