В Москве горячую воду будут отключать на 10 дней

Плановые отключения горячей воды в Москве в этом году начнутся 11 мая сроком на 10 дней. Эксперты считают, что горячую воду можно и не отключать. Однако ЖКХ не модернизируется, а деньги выводит за рубеж.

18 Марта 2011 12:49:20
автор: Денис Дегтярев
В Интернете уже вывешен график отключения горячей воды в Москве на летний период 2011 года.

Плановые отключения горячей воды в Москве в этом году начнутся 11 мая сроком на 10 дней вместо прежних 14 и должны завершиться к 31 августа, сообщила ОАО "Московская объединенная энергетическая компания" (МОЭК).

Постепенно сроки отключения горячей воды сокращаются и становятся более "разумными". Десятидневный срок отключения горячей воды практиковался в 60-х-начале 70-х годов. Но позже, по всей видимости, трубы и котлы постепенно изнашивались, а нагрянувшая рыночная экономика не изыскала возможности вовремя модернизировать систему. Поэтому хоть дом, хоть элитная недвижимость, хоть коттеджный поселок эконом класса, везде принцип работы по замене труб проводилась одинаково. 

Кроме того, в середине прошлого века горячей водой от централизованных источников население не могло пользоваться даже в крупных городах. Тогда еще были популярны индивидуальные газовые колонки, что, кстати, как рассказывает старшее поколение, было удобно, потому что потребитель был независим от пресловутого ЖКХ, а мог сам обеспечить себя подогретой водой. Ведь отключать газ никому в голову не приходило.

Напомним, что в последние два года московские власти сократили сроки профилактического отключения горячей воды в городе с 21 дня до 14 дней.
Мэр Москвы Сергей Собянин в конце декабря 2010 года сообщил, что летом 2011 года горячую воду в квартирах москвичей будут отключать максимум на 10 дней. По его словам, в случае превышения этого срока власти "будут разбираться, почему это происходит", сообщает "НГ".

При этом эксперты считают, что процедуру отключения воды можно было бы давно изжить, так как резервная система на всех ТЭЦ всегда была. Но почему она не использовалась — вопрос так и оставался долгие годы, да и по сей день остается  открытым. Обыватели всегда считали, что работникам теплоснабжения нужен лишний отпуск, тем более, что даже при больших сроках отключения горячей воды, вовремя её почти никогда не подавали.

А что происходит в ЖКХ на самом деле и куда утекают деньги, заинтересовало даже президента Медведева.  

Во время недавней встречи с начальником контрольного управления президента Константином Чуйченко Медведеву стало известно, что из сферы ЖКХ только по Центральному федеральному округу незаконно выведено за рубеж 25 миллиардов рублей.

По словам Чуйченко, в ходе финансового мониторинга выявлены множество операций "с признаками сомнительности". Ряд организаций, оказывающих услуги в сфере ЖКХ, вместо того, чтобы направлять средства на модернизацию переправляли их в фирмы, имеющие признаки однодневок, и затем переводили за рубеж, после чего часть денег в значительно меньшем размере, иногда в виде займов, возвращалась в Россию, пояснил глава контрольного управления.

"...Это наши с вами деньги, это воровство", - отметил Медведев.

В ходе встрече Дмитрий Медведев поручил провести тотальную проверку сферы ЖКХ на предмет финансовых нарушений, сообщало РИА.

То, что ЖКХ неприступный бастион — известно всем. Правда, в последние годы, по сообщениям Уполномоченного по правам человека Владимира Лукина, существенно возросло количество исков в суды на неправомерные действия работников жилищой сферы. При этом граждане во многих случаях суды выигрывают. В основном, люди подвергают сомнению огромные суммы,  которые они должны оплачивать за услуги ЖКХ.

Отныне жильцы получат возможность пересчитать стоимость коммунальных услуг, если их качество не соответствует нормативам. Об этом сообщил министр регионального развития Виктор Басаргин на открывшемся вчера Всероссийском форуме жилищно-коммунального хозяйства, пишет "РГ".

Соответствующие изменения Vинрегион вносит в Правила предоставления коммунальных услуг. Сейчас документ находится на согласовании в правительстве. Причем пересчитать можно будет любые коммунальные услуги - от воды до электричества.

Не исключено, что после принятия этого документа коммунальщики понесут огромные убытки. Но думается, что очередные лазейки, чтобы получить свое в должном объеме,  деятели ЖКХ найдут. В Минрегионе тоже сомневаются, что коммунальщики с легкостью расстанутся с деньгами. Чтобы возврат переплаты населению не превратился в длительную судебную тяжбу, планируется привлекать жилищные инспекции. Но для этого необходимо внести поправки в Жилищный кодекс, пояснила  глава департамента ЖКХ Минрегиона Ирина Булгакова. Эти изменения будут вноситься уже вслед за поправками в Правила. В идеале новая, уже пересчитанная, платежка должна приходить в следующий месяц после обращения.

Как пояснила Ирина Булгакова, порядок предъявления претензий будет зависеть от способа управления домом. Если дом находится в ведении управляющей компании, необходимо в письменной (или электронной) форме составить заявление на имя этой организации. При расчете напрямую с водоканалом аналогичную бумагу надо составлять уже на адрес поставщика услуги.

Но следует учесть, что если в кваритре проживает большее число жильцов, чем официально зарегистрировано, стоимость коммуналки может быть посчитана и в сторону увеличения.

Также на жилищном форуме Виктор Басаргин сообщил, что готовятся поправки в законодательство, упрощающие переизбрание собственниками жилья управляющих компаний, обслуживающих дом.

По экспертным оценкам, почти половина россиян не довольны работой ЖКХ.
 

Денис Дегтярев

 

смотрите также

показать больше статей