Назад в будущее: возобновляемая энергия

Сегодня большинство экономически развитых стран мира активно осваивают возобновляемые источники энергии, в то время как в России наблюдается "засилье" ископаемых углеводородов...

11 Марта 2011 15:32:04
автор: Антон Павлов
Сегодня большинство экономически развитых стран мира активно осваивают возобновляемые источники энергии, в то время как в России наблюдается «засилье»  ископаемых углеводородов. К сожалению, развитие российской энергетики идет по экстенсивному сценарию, который лишь усугубляет отсталость экономики.
 
Существует пять основных видов возобновляемой энергетики - гидроэнергетика, солнечная энергетика, ветроэнергетика, геотермальная энергетика и энергетика биомассы. В недалеком  прошлом человечество активно использовало возобновляемую энергию -  ветряные и водяные мельницы, дрова. Повышенный интерес к подобным видам «ретроэнергетики» в век атома выглядит, по меньшей мере, странно.
 
Есть несколько аспектов популярности возобновляемых источников энергии в современном мире, и главный из них - политический. Правительства большинства стран хотят снизить свою зависимость от «чужих» углеводородов. Диверсификация источников энергии - очень модная тема в Европе и США, которые пока не могут найти дешевую альтернативу российскому газу и ближневосточной нефти. Еще один аспект - экология. Считается, что использование возобновляемых источников энергии снизит загрязнение атмосферы и воспрепятствует глобальному потеплению. 
 
Неудивительно, что лидером по инвестициям в так называемую чистую энергию сегодня является Китай. Вторая экономика мира для продолжения экспансии остро нуждается в дополнительных источниках энергии.  В 2009 году КНР инвестировала в возобновляемую энергетику $34,6 млрд - почти в два раза больше, чем США. Львиная доля этих средств - 71% - направлена на развитие ветряной энергетики. Стоит также отметить, что КНР является крупнейшим в мире производителем солнечных панелей.
 
В целом, если верить данным организации The Pew Charitable Trusts, сегодня 90%  инвестиций, выделяемых на развитие возобновляемой энергетики, приходится на страны «большой двадцатки».  США, также как и Китай, предпочитают инвестировать в ветряную энергетику - на долю этих технологий приходится 43% всех инвестиций страны. Характерно, что инвестиции в модное некогда биотопливо падают. Лидером по инвестициям в этой области остается Бразилия. Согласно докладу The Pew Charitable Trusts, в 2009 году десятка стран, осуществляющих инвестиции в возобновляемую энергию выглядела так: Китай ($34.6 млрд), США $18.6 млрд), Великобритания ($11.2 млрд), Европейский союз ($10.8 млрд), Испания ($10.4 млрд), Бразилия ($4.3 млрд), Германия ($4.3 млрд), Канада ($3.3 млрд), Италия ($2.6 млрд), Индия ($2.3 млрд),
 
Коварное биотопливо
 
Экологический «имидж» возобновляемой энергии сегодня все больше подтачивается целой армией скептиков. Весьма поучительна история с этанолом, который является разновидностью биотоплива. Предполагалось, что этанол, получаемый из растительного сырья, - в основном, сахарного тростника - в перспективе должен вытеснить обычный бензин. Примерно так оно и произошло в Бразилии, где большинство автомобилей используют этанол.   
 
Однако недавние исследования, проведенные европейскими экспертами, показали, что биотопливо, не только не дает выигрыша в экологии, но и усугубляет загрязнение атмосферы. Повсеместный переход человечества на биотопливо может привести к четырехкратному загрязнению углекислым газом по сравнению с обычным ископаемым топливом. 
 
Все дело в «косвенном» выделении CO2, к которому приводит распашка новых земель. Бразильские поля, которые ранее использовались для выращивания традиционных сельскохозяйственных культур, теперь отданы под тростник. Для того чтобы в стране с многомиллионным населением не случился голод, приходится вырубать сельву – драгоценные с точки зрения экологии тропические леса. В итоге, по подсчетам специалистов, бразильский этанол косвенно выделяет 340 кг CO2 на гигаджоуль, в то время как обычное ископаемое топливо - 85 кг CO2 на гигаджоуль. Также противники биотоплива заявляют, что его использование быстро приведет к  голоду во многих странах, где посевы риса или пшеницы буду вытеснены тростником и соей. Некоторые эксперты предрекают резкий рост цен на зерно и даже масштабный голод по всему земному шару.
 
Наше время не пришло?
 
Власти России не проявляют особого интереса к возобновляемой энергетике, хотя специалисты уверяют, что потенциально она может увеличить энергомощность страны на одну треть. В мае 2010 года президент РФ Дмитрий Медведев признал, что «у нас действительно нет нормальной нормативной базы по этой теме», однако завил, что «не преувеличивает необходимость ее немедленного создания».
 
«Нужно быть реалистами, - комментирует ситуацию гендиректор ОАО «Энергосбытовая компания Московской области» (ЭСКМО) Дмитрий Готлиб. - У России сегодня нет стимулов для развития возобновляемой энергетики  из-за огромных запасов углеводородов и «любви» к мирному атому. Но так будет не всегда. Кроме того, модернизация страны невозможна без применения высоких технологий в энергетике».
 
Впрочем, нельзя сказать, что возобновляемая энергетика совсем чужда России. Известно, что первая в мире промышленная ветровая турбина была создана именно в нашей стране  еще в далекие 30-е годы. Некоторое оживление наметилось в последние десятилетия – введены в строй Мутновская геотермальная электростанция на Камчатке (50 МВт) и  Куликовская ветроэлектростанция в Калининградской обл. (5,1 МВт).
 
Также стоит отметить, что в РФ довольно хорошо развита гидроэнергетика, однако даже здесь используется примерно 20 % всего потенциала. По подсчетам специалистов,  в Сибири гидроэнергетические ресурсы освоены только на 25%, а на Дальнем Востоке - на 3%. В целом, доля возобновляемой энергетики  составляет 3-4% в общей первичной поставке энергоресурсов. При этом на природный газ приходится 52%, нефть - 21%, уголь - 17%. К сожалению, пока развитие российской энергетики идет по экстенсивному сценарию, который лишь усугубляет отсталость экономики.
 
Антон Павлов

смотрите также

показать больше статей