Китай и Япония: соперники или партнеры?

Два из трех мировых экономических лидеров сегодняшнего дня – Китай и Япония, издавна называли "азиатскими тиграми", которые ведут долгую и бескомпромиссную борьбу по многим направлениям.

09 Декабря 2010 14:17:32
автор: Ростислав Белый
Два из трех мировых экономических лидеров сегодняшнего дня – Китай и Япония, издавна называли «азиатскими тиграми», которые ведут долгую и бескомпромиссную борьбу по многим направлениям. Впрочем, экономисты не раз задавались вопросом, что бы было, если бы два этих «тяжеловеса» объединили свои усилия? Ответ очевиден – Восточная Азия могла бы стать бесспорным мировым центром бизнеса и финансов, особенно если учесть близость таких развитых экономик, как Сингапур, Южная Корея и Тайвань. Japan economyОднако, это лишь теория, а практика говорит о том, что отношения «Поднебесной» и «Страны восходящего Солнца», как и прежде, довольно напряженны, однако от того они не менее интересны, сообщает в статье журнал профессиональных трейдеров «Биржевой лидер».
 
Соперничество двух государств всегда проходило под знаком желания доминирования в регионе. Долгое время впереди была Япония. Более древняя китайская цивилизация подарила островному народу письменность, медицину, правовые основы и первые технологии, связанные с производством средств мореплавания, пороха и бумаги. Однако, «неблагодарные» японцы по своему воспользовались таким подарком. Еще в позапрошлом веке миллионная Квантунская армия смогла завоевать пол-Китая, включая Тайвань, который японцы прозвали Формозу. Оккупация, унесшая жизни миллионов китайцев, стала толчком к повышению уровня самосознания жителей Поднебесной, что выразилось, в конечном итоге в небывалом сопротивлении агрессорам, итогом которого стал приход к власти коммунистов.
 
После Второй мировой войны, уже Япония, лежавшая в руинах, вынуждена была сделать свой политический и экономический выбор, и он, надо сказать, был крайне удачным. Выбрав политику демилитаризации, островитяне сделали упор на развитии экономики и технологий, не забывая при этом, что безопасность им гарантирована благодаря нахождению «под крылом» США. Пока власти Китая проводили политику «культурной революции» и «кормили» собственное обнищавшее население коммунистическими идеями, уровень производства, а стало быть, и уровень жизни в Японии, рос на глазах, и незаметно, Япония стала второй экономикой мира по уровню ВВП после США.
 
И лишь отход от реализации основополагающих идей Мао, позволили правительству Китая учредить политику «Большого прорыва», начавшуюся на рубеже 80-90-х годов прошлого века. Отталкиваясь от производства огромной массы ширпотреба, заполонившего полмира, в Поднебесной была проведена серьезнейшая модернизация многих отраслей экономики, и, что самое главное, понимания экономических процессов властью. Результат себя не заставил долго ждать, и китайский «коммуно-капитализм» за последние годы смог потеснит большинство сильных экономических игроков с Олимпа. А в этом году произошло событие, которое заставило потерять покой многих японских политиков и экономистов. По итогам второго квартала экономика Китая обошла свою японскую конкурентку, и по уровню ВВП вышла на второе место. А учитывая то, что ежегодный показатель экономического роста Китая (10 %) гораздо выше, чем у Японии (2 %), можно всерьез говорить о том, что это может быть своеобразным переломным моментом, «точкой невозврата».
 
Чем же характеризуются сегодняшние отношения Японии и Китая, и какие выводы из этого могут сделать инвесторы?
 
1. С ростом уровня благосостояния китайцев, среди них становится выгодно приобретать товары под маркой «Made in Japan», а 19 % японского экспорта идет в китайском направлении. Посему парадоксально, но факт – китайский локомотив тянет за собой и японскую экономику и не даст ей «зачахнуть». Довольно светлые времена ждут японский автопром, который становится основным поставщиком автомобилей на китайский рынок в силу моды «на все японское» в Китае, и традиционного высокого качества.
2. В последнее время многие состоятельные китайцы заимели привычку ездить в Японию, в том числе на традиционный шопинг, посему востребованы на островах стали продавцы со знанием китайского, а во многих крупных японских городах появились торговые центры с китайскими инвестициями, а также настоящие «чайна-тауны». 
3. Япония, в силу разного рода причин, таких как покровительство со стороны США и довольно укоренившихся демократических традиций, по прежнему остается привлекательной для инвесторов, однако уже сейчас правительство страны всерьез задумалось о том, что необходимо придать новый импульс развитию экономики. Рецепт выбран истинно японский – вложение больших средств в покупку технологий и «ноу-хау».
4. Японцы все больше боятся китайской экспансии, и несмотря на всю экономическую привлекательность процесса, довольно неохотно идут на вложение в собственную экономику китайских инвестиций, покупку жителями Поднебесной японских активов, земель и недвижимости.
 
Таковы основные характеристики японско-китайских отношений сегодня, и каждый может сделать собственный выбор относительно перспективности обоих экономик, однако вопрос о том, что было бы, если б эти два «монстра» объединили свои усилия, похоже, еще долго будет открытым.
 
Ростислав Белый

смотрите также

показать больше статей