Водку и таблетки будут продавать только россияне

С 2011 года в России запрещается принимать на работу иностранных граждан в сферу розничной торговли алкоголем, лекарствами, торговли на рынка, в палатках и вне магазинов.

02 Декабря 2010 14:11:41
автор: Елена Шуляк
В соответствии с постановлением Правительства РФ, с 2011 года в России запрещается принимать на работу иностранных граждан в сферу розничной торговли алкогольными напитками, лекарствами, торговли на рынках и в палатках, а также розничной торговли вне магазинов.
 
Постановление опубликовано на сайте правительства 1 декабря. В нем, в частности, говорится: устанавливается допустимая доля иностранных работников в розничной торговле алкогольными напитками, включая пиво, "в размере 0% общей численности работников, используемых указанными хозяйствующими субъектами". Аналогичный уровень предусматривается и в вышеперечисленных сферах розничной торговли. Кроме того, постановлением определена доля работников, занятых в "деятельности в области спорта", в размере 25% от общей численности.
 
"Хозяйствующим субъектам ... до 1 января 2011 года привести численность используемых иностранных работников в соответствие с настоящим постановлением, руководствуясь требованиями трудового законодательства РФ", - говорится в документе об установлении на 2011 год допустимой доли иностранных работников, используемых в сфере розничной торговли и в области спорта.
"Министерству здравоохранения и социального развития Российской Федерации давать разъяснения по применению настоящего постановления", - указано в документе.

По данным Федеральной миграционной службы, более 10 миллионов иностранных граждан въехало в Россию в 2010 году, при этом из 5 миллионов иностранцев, прибывших на заработки, 4 миллиона осуществляют трудовую деятельность незаконно. Об этом сообщил глава ФМС Константин Ромодановский на встрече с премьер-министром РФ Владимиром Путиным.
"С начала года фиксировали 30% спад въезда иностранных граждан, потом начали нагонять. За этот год въехало более 10 миллионов иностранных граждан, которые совершили более 15 миллионов пересечений границы", - сказал Ромодановский. При этом он отметил, что в России работают 5 миллионов трудовых мигрантов.
"Один миллион (граждан) работает законно, 4 миллиона - в тени, - отметил глава ФМС.

Между тем, по экспертным оценкам, в Москве трудится не менее 2 млн работников с иностранными паспортами. Большая часть из них – из стран бывшего СССР. Причем примерно у 75% работающих иностранцев нет либо регистрации, либо разрешения на работу. А уж о санитарных книжках и говорить нечего. Почти поголовно они выданы "левым" путем.

Что же касается рынков, особенно точек на открытом воздухе, там и по-русски-то мало кто нормально говорит. Но при всем желании властей навести порядок в этом секторе, кажется, что точка невозврата уже пройдена. Безусловно, такое количество развалов с контрафактной одеждой обувью и прочими товарами вовсе не нужно даже многомиллионному городу. Но люди, занятые в этой сфере, стоят целыми днями на жаре и морозе отнюдь не потому, что им это очень нравится, а исключительно для того, чтобы заработать себе на жизнь и помочь семье.
 
В советские времена, когда представители всех республик Союза еще не были иностранцами, они традиционно торговали на колхозных рынках. Это были и грузины с фруктами, и узбеки с сухофруктами, и украинцы с салом и ранними ягодами и овощами и проч., и проч. Но это были, что называется "наши люди", и вопросов не возникало.

Теперь другая история. На самом деле, складывается впечатление, что из бывших республик СССР выехало почти всё население и рассредоточилось на просторах России. К этому еще надо добавить выходцев из Китая, Индии и других многонаселенных стран.

Квоты, которые должны регулировать количество иностранных работников в стране, уменьшаются, но они не влияют на реальную численность трудовых мигрантов в стране. Дело не только в том, что есть масса способов обойти установленные ограничения, но и в том, что труд гастарбайтеров оказывается выгоден слишком многим. Общеизвестно, что готовность трудовых мигрантов мириться со сложившейся повсеместно системой мздоимства способствует увеличению коррупции. Многие рядовые жители городов также зарабатывают на мигрантах, сдавая квартиры. Причем если у арендаторов нет российского паспорта, то ставка может быть выше, чем при сдаче внаем россиянам. Неуплата налогов с такого дохода для россиян уже стала доброй традицией.
 
Работодатели, привлекая трудовых мигрантов, получили возможность платить им значительно меньше, чем обладателям российского паспорта. Уже стала притчей во языцех работа дворников, сотрудников ЖКХ, да и продавцов тоже.  Удивительно живуч миф о том, что эти люди занимают места граждан России, нуждающихся в работе. Всё это было бы так, если бы не реалии нового времени.
 
Опять же - в Советском Союзе - дворниками подрабатывали студенты,  пенсионеры, низкооплачиваемые сотрудники различных НИИ. Дворники или уборщицы работали подчас за квартиру или комнату, которую можно было получить от государства. Но тогда студенты не ездили на учебу в «Мерседесах», няни и домработницы просто проживали в семьях, растили не одно поколение, и со временем становились чуть ли не родственниками.

Извечные российские традиции и ценности ушли навсегда. Рыночная экономика диктует свои законы. Но эти законы надо соблюдать – это и есть загвоздка нашей действительности.
 
Елена Шуляк


 

смотрите также

показать больше статей