России грозит энергоколлапс?

Авария на ЛЭП в Иркутской области оставила без света десятки тысяч жителей. Почему в стране растет число "блэкаутов"? И ждет ли нас череда новых энергоаварий предстоящей зимой?

24 Октября 2010 12:20:40
автор: Антон Павлов
18 населенных пунктов с населением более 19 тысяч человек остались без энергоснабжения в Иркутской области. Угрозы жизнедеятельности населения нет, сообщили в воскресенье в Сибирском региональном центре МЧС.
 
Происшествие обусловлено отключением линии ЛЭП-110 кВт. Точное место повреждения выясняется. Авария произошла 23 октября на участке Подымахино - Киренск. Без электроснабжения остались селения Киренского района и город Киренск с общим населением 19 тысяч 260 человек, а также 44 социально значимых объекта. Через несколько часов были запущены в работу четыре дизель-генератора, подано электричество на все котельные, водозабор и социально значимые объекты города. С утра воскресенья организована подача электроэнергии в жилой сектор Киренска, отметили в МЧС.
 
Работы по поиску места повреждения выполняют две бригады районных электросетей. Для обнаружения места аварии планируется вылет вертолета Ми-8 Киренского авиапредприятия авиакомпании "Ангара", передал ИТАР-ТАСС.
 
Блэкаутов стало больше
В предстоящий осенне-зимний период в Москве ожидается новый исторический максимум потребления электроэнергии в размере 18,3 тыс. мегаватт, сообщил во вторник исполняющий обязанности руководителя департамента топливно-энергетического хозяйства Москвы Евгений Скляров. "При среднесуточной температуре наружного воздуха в течение пяти дней минус 28 градусовв предстоящий осенне-зимний период ожидается максимум нагрузки на столичную энергосистему на уровне 18,3 тыс. мегаватт", - считает Скляров.
 
Энергоаварии, подобные московскому блэкауту 2005 года, могут повторяться. Напомним, что 25 мая 2005 произошла авария в энергосистеме России на подстанции Чагино. Тогда пострадали город Москва, Тульская, Московская, Калужская и Рязанская области. Что такое отключенный рубильник, прочувствовали на себе практически все жители юга Москвы: закрылись магазины, отключились банкоматы, перестали работать АЗС, не говоря уже о вставших троллейбусах, метро и обесточенных жилых домах. После аварии началось спешное строительство новых энергоблоков на электростанциях, всего усилиями РАО "ЕЭС" и столичных властей до 2010 года в Москве. Однако доживет ли Москва до этого срока, не столкнувшись с очередным "блэкаутом"?
 
Россия вплотную подошла к энергетическому коллапсу – износ оборудования на многих ключевых объектах приближается к показателю 75-80%. Металл, как говорится, устал, да и другие узлы - генераторы и холодильники не справляются, и авария на Саяно-Сушенской ГЭС стала прискорбным тому подтверждением. Инвестиции, приходящие в отрасль, положения не спасают – их требуется на порядок больше. Вот почему на первый план выходят энергосбыты – компании, призванные не только  создать рыночные отношения в энергетике России, но и  перевести  конечных потребителей на рельсы энергосбережения.
 
Безусловно, власти в курсе бедственного положения российской энергетики. Как сообщил недавно министр энергетики РФ Сергей Шматко, капиталовложения в отрасль постоянно растут - в 2008 г. вложения составили 433 млрд рублей, в 2009 г. – 550 млрд рублей, в 2010 г. будет превышена цифра в 600 млрд рублей. Однако по признанию самого министра, денег этих хватает только на проведение  ремонта. «За последние годы не удалось переломить тенденцию старения оборудования отрасли, - констатировал Шматко, выступая в Совете Федерации. - Так, в холдинге "МРСК" износ распределительного электросетевого оборудования составляет 69%. Более половины оборудования выработало свой срок, в том числе 7,4% отработало 2 срока». По данным Минэнерго, для уменьшения износа оборудования до 2019 г. требуется вложение около 3 трлн рублей.
 
Согласно оценкам аналитиков "Тейдер" и "АйТи Энерджи Аналитика", в 2010 г. мощность изношенного на 100% основного энергетического оборудования на ТЭС и ГЭС может превысить 30 ГВт., тогда как новые мощности могут составить только 11,7 ГВт. Инвестиционные обязательства выполняются энергокомпаниями слабо: общий план по вводу генерирующих мощностей в РФ в 2009 г., составлявший 6 406 МВт, был выполнен лишь на  26,5%.
 
"Инвестиции в энергетику идут с трудом", - признает генеральный директор ЭСКМО Дмитрий Готлиб, - "рыночная составляющая отрасли еще не столь велика. Самый перспективный способ привлечения инвестиций - это размещение акций компаний на свободном рынке". Как уверен глава ОАО "Энергосбытовая компания московской области" здесь идет столкновение со стратегическими интересами государства, которое не может допустить, чтобы контрольные пакеты акций сетевых компаний попадали в руки частных инвесторов. "Кредитные организации также не всегда идут на контакт, поскольку не берутся точно предсказать риски кредитования энергосферы", - говорит Дмитрий Готлиб, - "в итоге, как это ни прискорбно, энергетикам приходится развивать отрасль за счет увеличения тарифов. Недостатки такого пути всем очевидны".
 
Однако даже тарифная политика наступает на те же грабли, если вспомнить о таком понятии как перекрестное субсидирование. Государство сегодня по-прежнему жестко регулирует отпускные тарифы для льготных категорий потребителей, в частности бюджетных организаций и населения.
 
Антон Павлов

 

смотрите также

показать больше статей