Нового мэра Москвы может ждать зимний блэкаут

В предстоящий осенне-зимний период в Москве ожидается новый исторический максимум потребления электроэнергии в размере. Из-за перегрузки энергоаварии, подобные московскому блэкауту 2005 года, могут повторяться.

12 Октября 2010 14:38:09
автор: Антон Павлов
В предстоящий осенне-зимний период в Москве ожидается новый исторический максимум потребления электроэнергии в размере 18,3 тыс. мегаватт, сообщил во вторник исполняющий обязанности руководителя департамента топливно-энергетического хозяйства Москвы Евгений Скляров. "При среднесуточной температуре наружного воздуха в течение пяти дней минус 28 градусовв предстоящий осенне-зимний период ожидается максимум нагрузки на столичную энергосистему на уровне 18,3 тыс. мегаватт", - цитирует Склярова "Интерфакс".
 
Энергоаварии, подобные московскому блэкауту 2005 года, могут повторяться. Напомним, что 25 мая 2005 произошла авария в энергосистеме России на подстанции Чагино. Тогда пострадали город Москва, Тульская, Московская, Калужская и Рязанская области. Что такое отключенный рубильник, прочувствовали на себе практически все жители юга Москвы: закрылись магазины, отключились банкоматы, перестали работать АЗС, не говоря уже о вставших троллейбусах, метро и обесточенных жилых домах. После аварии началось спешное строительство новых энергоблоков на электростанциях, всего усилиями РАО "ЕЭС" и столичных властей до 2010 года в Москве. Однако доживет ли Москва до этого срока, не столкнувшись с очередным "блэкаутом"?
 
Еще несколько лет назад Анатолий Чубайс, будучи главой РАО «ЕЭС России», предупреждал, что самое слабое место энергосистемы Москвы – подстанции построенные в середине прошлого века. Однако масштабная модернизация этой подстанций началась лишь в 2005 году, после двух серьезных сбоев. Следует заметить, что городские власти неоднократно подчеркивали необходимость реорганизации энергетического комплекса столицы, однако масштабная модернизация началась только в последние годы. По данным МЭС, работа над созданием энергетического кольца ведется уже несколько лет. 
 
Корректировка инвестиций
Сбой может повлиять на еще одну важную составляющую работы энергетиков – финансирование новых проектов. Компании вынуждены увеличивать расходы как на ремонт, так и на устранение слабых мест в работе энергосистемы. Поэтому в ближайшее время следует ожидать от них заявлений по корректировке инвестиционных программ. Можно предположить, что поскольку новые соглашения с правительствами Москвы и Московской области сетевые компании подписали уже в текущем году, объемы планируемых инвестиций все же не будут пересматриваться. А изменения коснутся прежде всего сроков и очередности ввода объектов энергосистемы. 
 
Также заключено соглашение между правительством Москвы, компаниями «Холдинг МРСК» и «Мосэнерго» о развитии электросетевого комплекса региона до 2015 года. "Очевидно, что по мере исполнения заявленных планов можно рассчитывать на энергетическую безопасность", - считает гендиректор энергосбытовой компании Московской области Дмитрий Готлиб, - "но на данный момент опасность повторения блэкаута сохраняется. Это, в свою очередь, может стать одним из аргументов со стороны сетевых компаний в пользу повышения тарифов. Однако пока федеральные власти не подают каких-либо сигналов об увеличении тарифной нагрузки на потребителей помимо запланированной ранее. Поэтому если этот вопрос и появится в повестке дня, то, скорее всего, исключительно на уровне перераспределения долей в тарифах между генерирующими, сетевыми и сбытовыми компаниями"
 
"Хотя перебои с подачей электроэнергии нежелательны, мы полагаем, что они послужат для российского правительства убедительным доказательством того, что только значительные инвестиции в электросетевое хозяйство могут предупредить повсеместные перебои с подачей электроэнергии, поскольку устаревшие мощности российских сетевых компаний не могут соответствовать стандартам эксплуатационной безопасности и надежности в условиях, необходимых для удовлетворения растущего спроса на электроэнергию. На наш взгляд, происшествие может повлиять на мнения чиновников регуляторных органов и министерств, которые, по имеющимся сообщениям, недавно отказались утвердить оперативный переход к системе тарифообразования на основе нормы прибыли", - полагает аналитик ИК "Ренессанс Капитал" Дерек Уивинг.
 
Того же мнения придерживаются и эксперты ИК "Тройка Диалог". "Авария и последующее отключение электроснабжения должны напомнить правительству о необходимости огромных инвестиций в этот сектор для замены устаревшего сетевого оборудования. Чтобы обеспечить возможность инвестиций в достаточном объеме, необходимо установить адекватные параметры RAB для ФСК ЕЭС (если они будут изменены) и для филиалов МРСК, которые будут переведены на RAB с 1 января 2011 года", - отмечается в обзоре инвесткомпании.
 
В свою очередь, аналитик UniCredit Securities Дмитро Коновалов отмечает, что, по крайней мере, в некоторых стратегически значимых регионах оборудование магистральных сетей устарело и является ненадежным. Он тоже полагает, что авария на "Восточной" в очередной раз напомнит о необходимости модернизации и замены существующего оборудования на предприятиях отрасли. "В этой связи должны существенно усилиться позиции ФСК и "Холдинга МРСК" на переговорах с Федеральной службой по тарифам об установлении тарифов, так как большая часть тарифов RAB обеих компаний предназначена для финансирования их инвестиционных программ", - считает эксперт.
 
Аналитик ТКБ Капитала Алексей Серов также отмечает, что авария "лишний раз подтверждает необходимость увеличения инвестиций в энергетику" и в долгосрочной перспективе можно ожидать "волевых решений правительства, направленных на улучшение положения дел в отрасли, а также возможных кадровых изменений".

Антон Павлов

смотрите также

показать больше статей