Сколько на самом деле стоят услуги ЖКХ?

Согласно постановлению Правительства РФ, в 2011 году тарифы ЖКХ вырастут на 12%. Злоупотребления в коммунальном секторе не редкость. Во избежание мошенничества, МВД советует жильцам следить, кто и на каких условиях управляет вашим домом.

06 Октября 2010 14:11:30
автор: Денис Дегтярев

Сегодня "РГ" публикует постановление правительства, увеличивающее федеральный стандарт оплаты жилого помещения и коммунальных услуг на 2011-2013 годы. Согласно документу, предельная стоимость предоставляемых жилищно-коммунальных услуг на 1 квадратный метр общей площади жилья в месяц в среднем по России в следующем году составит 81,2 рубля. Это на 12,4 процента больше по сравнению с планкой, установленной на 2010 год, - 72,24 рубля. В следующие два года данный показатель продолжит расти. В 2012 году он составит 88,3 рубля, а в 2013 году - уже 96 рублей.

В Министерстве регионального развития пояснили, что эти цифры не окончательные и будут варьироваться в зависимости от того, сколько людей получает жилищную субсидию, есть ли у граждан индивидуальные или общедомовые приборы учета, и прочего. По закону россияне имеют право на доплату от государства (субсидии), если расходы на квартплату превышают 22 процента от дохода семьи. По словам директора департамента ЖКХ Минрегиона Ирины Булгаковой, в последние три года процент  граждан, получающих субсидии, был относительно стабильным – 6,9 от общего числа жильцов многоэтажек. На следующий год Минрегион прогнозирует рост числа получателей субсидий примерно на уровне 1,5- 2 процента. При этом Росстат фиксирует рост доходов населения.

Тарифы

Напомним, что верхняя планка роста тарифов ЖКХ на 2011 год была ограничена административными методами. Необходимость в этом возникла после резкого скачка квартплаты (на 50-60%) в начале нынешнего года. Тогда суммы в квитанциях выросли на 50-80 процентов. Согласно планам Минфина, рост тарифов ЖКХ в следующем году не должен превысить 15 процентов, пишет "РГ".

Не секрет, что в ряде случаев рост оплаты коммунальных услуг связан с злоупотреблениями в этой сфере. Так, в августе этого года в Департаменте экономической безопасности МВД сообщили, что идет тотальная проверка организаций, оказывающих коммунальные услуги населению, во всех регионах, где оплата за ЖКХ выросла более чем на 25%. Ее первые результаты уже показали, что во многих случаях возросшие суммы в квитанциях по квартплате - дело рук мошенников, для которых коммунальные и прочие услуги жильцам многоквартирных домов оказались лакомым куском. Конечно, воровали в этой сфере всегда, но масштабы и количество афер вышли на новый уровень. Жулики нашли немало лазеек в законодательстве и осознали, что счастливых обладателей хоть каких-то жилых метров можно обманывать безнаказанно.

Главными фигурантами большинства "жилищных" уголовных историй все чаще становятся коммерсанты и даже "общественники", возглавившие ТСЖ. Они либо завышают тарифы оплаты коммунальных услуг, либо банально воруют бюджетные и кооперативные деньги на ремонт и обслуживание жилых домов.

Например, в Волгоградской области возбуждено уголовное дело против директора и главного инженера "Теплосервиса". Их задержали при передаче 260 тысяч рублей главе муниципалитета. Так оценивалась услуга чиновника - прекращение проверки предприятия. Местные власти обнаружили, что эти частные коммунальщики необоснованно завысили тарифы. С этих доходов и не пожалели на подкуп более четверти миллиона.

В милиции изучают сведения о перечислении средств в подконтрольные чиновникам коммерческие организации, о хранении сумм на депозитных счетах. Особенно интересна для оперативников информация о переводе денег, полученных от населения в качестве коммунальных платежей, за границу.

Особенно опасно, по мнению специалистов МВД, жульничестве руководителей ТСЖ, так как, по сути, происходит массовый обман населения. «Во многих случаях деньги присваиваются под предлогом работ по благоустройству дома, - рассказал начальник департамента МВД. – Из-за слабого контроля возможен рост хищений денежных средств со счетов ТСЖ путем преднамеренного банкротства и вывода активов в подконтрольные структуры. Причем, как правило, занимаются этим не легитимные руководители, а рейдеры, захватившие руководство в понравившемся им товариществе».

Подкупив чиновников или подделав свидетельство о собственности на чердак или подвал, мошенники начинают борьбу за власть над всем домом. Следуюищий шаг - фальшивые подписи жильцов. И вскоре жители дома узнают, что подписали договор управления по расценкам, которые ощутимо превышают тарифы, утвержденные местными властями.

Особой опасности подвергаются жители старых домов. Они, как правило, находятся в престижных районах города. Теоретически эти строения могут быть снесены либо реконструированы. Возглавив ТСЖ, жулики ставят жильцов перед фактом, что им предстоит переселение, так как их дом вдруг объявляется аварийным. А на освободившемся престижном месте начинается стройка чего-нибудь элитного, где стоимость квадратного метра превышает в разы цены на жилье в удаленных районах. Рейдеры, разумеется, в доле.

В МВД рекомендуют интересоваться, кто, как и на каких условиях управляет вашим домом. Полезно иногда сравнивать тарифы за коммунальные услуги, которые вы реально платите, с официальными расценками. И не надо лениться посещать собрания жильцов вашего дома, иначе вашей коллективной собственностью кто-то распорядится не в вашу пользу.

Денис Дегтярев

смотрите также

показать больше статей