Недорогие продукты стали несъедобными

Ограничение цен на продукты, продекларированное государством, ударило по производителям. Они вынуждены резко снизить качество, чтобы компенсировать убытки. Эксперты считают, что резкое подорожание продовольствия будет в обозримом будущем.

24 Сентября 2010 13:15:08
автор: Елена Шуляк

Прилавки отечественных магазинов не пустеют, а даже, напротив, поражают глаз разнообразием ассортимента, но качество продуктов питания при этом оставляет желать лучшего. И это мягко сказано. А дешевые продукты стали и вовсе несъедобными.

Ограничение цен на продукты, продекларированное государством, уже больно ударило по производителям. Многие из них оказались на грани банкротства. дешевые продуктыИ в будущем они могут резко поднять цены, чтобы компенсировать нынешние убытки. Страдают и покупатели, которые сталкиваются с падением качества «социально значимых продуктов».

Хлебопеки в Москве и сельхозпроизводители обсудили перспективы роста цен на хлеб и другие продукты питания. Ценовое расслоение давно бросается в глаза. Батон хлеба можно купить и за 10 рублей, и за 400, а то и за все 900.  Но каково качество недорогого хлеба? Некогда знаменитые московские хлебозаводы № 8, 23 и другие, выпекавшие высококачественный хлеб, за которым москвичи даже специально ездили в определенные магазины – например, в Филипповскую булочную  на улице Горького (ныне – Тверская), теперь тоже планку опустили. И купить качественный хлеб стало практически невозможно.

Во время одного из своих незапланированных посещений продуктовых магазинов, президент Медведев поинтересовался ценой на хлеб. Покупатели разъяснили президенту, что дешевый хлеб очень низкого качества. Раньше можно было буханку хлеба держать неделю, - пояснил один из покупателей, - и он оставался свежим. Теперь, мало того, что вместо хлеба – одни крошки, да к тому же он моментально плесневеет. 

Президент принял эту информации к сведению. Но на совещании по финансовой устойчивости агропромышленного комплекса отметил, что, мол, пусть и не очень качественный будет хлеб, но зато дешевый. «Хлеб и многие другие виды товаров должны быть разными: они должны быть и бюджетными, рассчитанными на малоимущие слои населения, но могут быть и другие сорта хлеба. Как отрегулировать, как сбалансировать эти позиции – как раз задача губернаторов вместе с бизнесом», – говорил он. - «Части людей гораздо проще заплатить 20–30, а то и больше процентов от цены на премиальные сорта хлеба, чем малоимущим заплатить, может быть, на рубль, на два больше, чем это, допустим, было в предыдущем месяце», – уточнил президент.

Зададим вопрос (можно и президенту): для «домашней экономики» это что получается? Выбрасывать дешевый хлеб по полбатона через день, и снова покупать свежий. Так что выходит, что цена все равно высокая. Наверное, лучше купить раз в неделю буханку за 40-50 рэ, чем каждые два  дня – за 15. 

Казалось бы, у производителей есть возможность компенсировать свои убытки от продуктов для «бедных» за счет продуктов для «богатых». Но это  не совсем так. Эксперты говорят, что такая мера как компенсация расходов за счет состоятельных покупателей почти невозможна, в России доля продаж продовольствия для «богатых» очень незначительна.

По данным Российского союза пекарей, в 2009 году в стране было выпущено 7,5 млн. тонн хлебобулочной продукции. Как сообщила исполнительный директор РСП Валентина Ченских, сейчас «для такого объема хлебопечения зерна в России вполне достаточно, а какого качества будет сам хлеб – зависит уже от мукомолов». В некоторых регионах качество зерна из-за засухи ухудшилось. При этом все-таки не исключено, что некачественное сырье придется в некоторых случаях доводить «до кондиции» при помощи улучшителей вкуса и консервантов, пишет «НГ».

Независимые эксперты подтвердили, что продовольственный рынок страны оказался на грани безвыходной ситуации. Новый и еще более сильный рост цен, а также ухудшение качества тех продуктов, на которых сдерживаются цены, практически неизбежны.  У производителей есть способы переложить свои издержки на конечных потребителей – повышая цену, снижая качество продукции», – добавляет эксперт компании «Интерком-Аудит» Тимур Унароков. Большинство экспертов уверены: скачка цен надо ждать после выборов 2012 года. Однако другие эксперты замечают, что до 2012 года многие предприятия уже не доживут.

О том, что многие продукты питания в будущем подорожают, предупредил и председатель оргкомитета Общероссийской общественной организации «Сельская Россия» Сергей Шугаев. Ситуация с хлебом усугубляется еще тем, что отчеты сельхозпроизводителей о сборе зерна не соответствуют реальности. Многие аграрии сообщают, что их «настоятельно попросили» в отчетах об урожае приписывать до 30% от собранного зерна. Да и сами зерновые резервы «хранятся под брезентом и гниют».

Но власти не спешат информировать население о нерадостных перспективах, а гордо отчитываются о победе над ростом розничных цен. Так, председатель комиссии Мосгордумы по законодательству Александр Семенников сообщил, что в Москве оптовая цена на гречку и куриные яйца в период с 16 по 22 сентября выросла на 22,5% и 30% соответственно, рост цен на картофель и муку составил 18%. Но розничные цены за этот период почти не изменились: цена картофеля увеличилась на 4–9%, куриного яйца – на 2%, гречки – на 0,5%».

Елена Шуляк

 

смотрите также

показать больше статей