Депутаты возобновили обсуждение "Сколково"

Госдума обсудила во втором чтении законопроект об инновационном проекте "Сколково". Желающих поучаствовать в проекте много, так как для нового центра устанавливается льготный налоговый режим. Однако условия рассмотрения заявок весьма жесткие.

10 Сентября 2010 13:46:31
автор: Егор Парфенов

Законопроект об инновационном центре в Сколково, который Госдума обсудила во втором чтении, поможет развить инновационную экономику по всей стране, считает спикер нижней палаты парламента Борис Грызлов.

Реализация президентских законов об инновационном Центре Сколково потребует более 400 миллионов рублей из федерального бюджета, сообщил глава думского комитета по экономической политике Евгений Фёдоров. По словам депутата, для того чтобы стать участником проекта, необходимо, чтобы в уставе организации исследовательская деятельность была указана как единственный вид деятельности. Сейчас же в уставах таких организаций кроме исследовательской значатся другие виды деятельности. Депутат отметил, что благодаря сколковскому проекту будет резко увеличено финансирование российской науки, а также созданы новые рабочие места.
 

Напомним, что о планах создания в Сколково под Москвой ультрасовременного научно-технологического комплекса по разработке и коммерциализации новых технологий президент России Дмитрий Медведев объявил в феврале. По словам президента, инновационный центр должен стать российским аналогом американской Кремниевой долины, своего рода прообразом города будущего и крупнейшим испытательным полигоном новой экономической политики.


Председатель и исполнительный директор компании "Parallels" Сергей Белоусов, который в настоящее время работает в Сингапуре, считает, что проект "Сколково" необходим  современной России. "Я родился и учился в России, - говорит Сергей Белоусов, - и здесь находится мой бизнес, мои связи.  Компания "Parallels" продает программное обеспечение на 100 миллионов долларов в год. Ее продукты установлены у 12 миллионов пользователей по всему миру. Штаб-квартира "Parallels", отвечающая за стратегию продаж и маркетинг, базируется в Америке, а разработчики в России.  В 90-е, когда мы начинали, здесь гораздо проще было находить талантливых менеджеров", - отмечает Белоусов.

Бизнесмен приятно удивлен, что к нему обращались с приглашением принять участие в сколковском проекте. По словам Белоусова,  у России должно быть какое-то видение того, как российская экономика встраивается в мировую, например, через 10, 50 и даже 100 лет. Инновационные проекты являются наиболее хорошими способами для России встроиться в мировую экономику. Россия – это вторая страна мира, которая разрабатывала ядерные бомбы, баллистические ракеты, термоядерные и ядерные реакторы. И космическая программа России до сих пор самая лучшая в мире, потому что есть какой-то задел еще времен Советского Союза.

У этого проекта есть существенны плюсы, считает бизнесмен. Будет создана  функционирующая бизнес-экосистема. Но самое главное – это то, что создастся мотивация для предпринимателей, инвесторов заниматься инновационным бизнесом. В России есть большое количество хорошо образованных и подготовленных людей, которые не могут уехать из страны по разным причинам. Да и не хотят уезжать. И среди этих людей можно очень талантливых. Их, возможно, меньше, чем, например,  сейчас в Америке. Но их много. "Одно место слабое, которое мне кажется странным, - говорит Белоусов, - это очень небольшая площадь для строительства аналога Кремниевой долины - 23-25  гектаров. То есть это в 3000 раз меньше Кремниевой долины в США".
 
Но главное то, что должно дать Сколково – это набор фундаментальных знаний и специалисты. Обычно в западных странах и даже в бывшем Советском Союзе университеты получали задания на фундаментальные исследования или прикладные исследования от ведущих компаний или предприятий. И таким образом университеты получали некое понимание, какие специалисты должны быть подготовлены.

На сегодняшний день это все утеряно. Поэтому возобновление таких работ, которые могут заказывать мультинациональные корпорации или ведущие российские корпорации в увязке с западными и российскими университетами, возобновит этот цикл. С одной стороны, накопление знаний. С другой стороны, подготовка специалистов для отраслей. И это может делаться не обязательно в сфере IT – это может делаться в любой сфере, энергетики, биотехнологиях и так дальше, что обозначено в проекте Сколково пятью программами.
 
Со своей стороны, Директор по макроэкономическим исследованиям высшей школы экономики  Сергей Алексашенко считает, что "жить и работать по тем правилам, которые существуют в нашей стране сейчас, невозможно. И для Сколково установили особый режим. Нужно этот особый режим распространить на всю страну. Сергей Белоусов работает в Сингапуре, а там государство не определяет, чем должна заниматься компания, расположенная на такой-то улице. Задача государства – создать нормальные условия для ведения бизнеса, а задача бизнеса – подумать, чем заниматься.

Нас убеждают, что  реализация этого проекта провоцирует реализацию положительных мер, создание необходимой инфраструктуры, развитие венчурной экосистемы. Но проблема нашей страны состоит в том, что нам не нужно стимулировать центростремительные силы – у нас и так население тянется в Москву. А это удел стран с низким уровнем развития. Нам-то как раз нужно стимулировать, чтобы люди толковые, энергичные стремились уехать куда-нибудь в регионы и там делать свое дело. А вот если компании из Сингапура переведут свой бизнес в Москву,  тогда это точно будет сигналом того, что политический капитал, престиж технического предпринимательства в Сколково лучше, чем в Сингапуре. А если в Сингапуре будет лучше, тогда непонятно, зачем нужно Сколково".

Егор Парфенов


 
 

 

смотрите также

показать больше статей