В поисках энергоинвестиций

Россия вплотную подошла к энергетическому коллапсу – износ оборудования на многих объектах приближается к показателю 75-80%. На первый план выходят энергосбыты, призванные создать рыночные отношения и перевести потребителей на рельсы энергосбережения.

25 Августа 2010 17:01:36
автор: Игорь Зимин

Россия вплотную подошла к энергетическому коллапсу – износ оборудования на многих ключевых объектах приближается к показателю 75-80%. Металл, как говорится, устал, и авария на Саяно-Сушенской ГЭС стала прискорбным тому подтверждением. Инвестиции, приходящие в отрасль, положения не спасают – их требуется на порядок больше. Вот почему на первый план выходят энергосбыты – компании, призванные не только  создать рыночные отношения в энергетике России, но и  перевести  конечных потребителей на рельсы энергосбережения.

 
Нерадужные перспективы
Как российские, так и западные эксперты в один голос заявляют, что большинство объектов энергетического оборудования в РФ полностью выработало свой ресурс, не пригодно для безаварийной эксплуатации и требует срочной замены. СШГЭСЦифры говорят сами за себя - с 1990 по 2000 годы мощность электростанций Единой энергосистемы России выросла всего лишь на 4 тыс. МВт, в то время как в период с 1960 по 1990 годы в стране ежегодно вводилось в строй в среднем 8,7 тыс. МВт новых мощностей. На протяжении последних 15 лет темпы ввода новых электростанций в США и Китае многократно превышали российские.
 
Безусловно, власти в курсе бедственного положения российской энергетики. Как сообщил недавно министр энергетики РФ Сергей Шматко, капиталовложения в отрасль постоянно растут - в 2008 г. вложения составили 433 млрд рублей, в 2009 г. – 550 млрд рублей, в 2010 г. будет превышена цифра в 600 млрд рублей. Однако по признанию самого министра, денег этих хватает только на проведение  ремонта. «За последние годы не удалось переломить тенденцию старения оборудования отрасли, - констатировал Шматко, выступая в Совете Федерации. - Так, в холдинге "МРСК" износ распределительного электросетевого оборудования составляет 69%. Более половины оборудования выработало свой срок, в том числе 7,4% отработало 2 срока». По данным Минэнерго, для уменьшения износа оборудования до 2019 г. требуется вложение около 3 трлн рублей.
 
Согласно оценкам аналитиков "Тейдер" и "АйТи Энерджи Аналитика", в 2010 г. мощность изношенного на 100% основного энергетического оборудования на ТЭС и ГЭС может превысить 30 ГВт., тогда как новые мощности могут составить только 11,7 ГВт. Инвестиционные обязательства выполняются энергокомпаниями слабо: общий план по вводу генерирующих мощностей в РФ в 2009 г., составлявший 6 406 МВт, был выполнен лишь на  26,5%.
 
гендиректор ЭСКМО Дмитрий Готлиб"Инвестиции в энергетику идут с трудом", - признает генеральный директор ЭСКМО Дмитрий Готлиб, - "рыночная составляющая отрасли еще не столь велика. Самый перспективный способ привлечения инвестиций - это размещение акций компаний на свободном рынке". Как уверен глава ОАО "Энергосбытовая компания московской области" здесь идет столкновение со стратегическими интересами государства, которое не может допустить, чтобы контрольные пакеты акций сетевых компаний попадали в руки частных инвесторов. "Кредитные организации также не всегда идут на контакт, поскольку не берутся точно предсказать риски кредитования энергосферы", - говорит Дмитрий Готлиб, - "в итоге, как это ни прискорбно, энергетикам приходится развивать отрасль за счет увеличения тарифов. Недостатки такого пути всем очевидны".
 
Однако даже тарифная политика наступает на те же грабли, если вспомнить о таком понятии как перекрестное субсидирование. Государство сегодня по-прежнему жестко регулирует отпускные тарифы для льготных категорий потребителей, в частности бюджетных организаций и населения. 
 
Энергоавангард
Перспективы превращения энергетики в конкурентную, рыночную среду, сегодня зависят   не от генерирующих и сетевых компаний, а от низшей ступени в "энергоиерархии" – от так называемых "сбытов". По сути, от прибыльности работы энергосбытов, от их умения работать с потребителем зависит конкурентоспособность энергетики, а также повышается инвестиционная привлекательность энергосистемы в целом.
 
Кроме того, на плечи сбытов сегодня во многом возложены задачи по модернизации оборудования компаний-потребителей, а также решение проблем энергоэффективности.
 
Для решения всех этих задач энергосбытам необходимо, пожалуй, одно главное условие - четкие правила игры. Необходимы нормативные документы, в которых будут прописаны взаимоотношения всех участников  энергетической цепочки – генераторов, сетевых компаний, собственно сбытовиков и, наконец, потребителей. Пока, к сожалению, соответствующие нормы четко не зафиксированы. Недавние попытки из-за кризиса вовсе свернуть деятельность сбытов также могут свести на нет реформу энергетики.  
 
Основное отличие энергосбытов от крупных сетевиков – в том, что они не страдают от "мании величия" и работают под  конкретного клиента. "Запуск конкурентного рынка дал безусловные преимущества как сбытовым компаниям, так и потребителям, - резюмирует Готлиб. - Теперь предприятия имеют право свободного выбора поставщика электроэнергии". В перспективе останется именно такое количество генерирующих мощностей, которое необходимо предприятиям России. До 2011 года рынок мощности действует по переходной модели, с 2012 года рынок мощности в России заработает по целевой модели. В итоге продажа мощности на этом рынке должна обеспечить возврат вложенных в генерацию инвестиций.
 
Игорь Зимин 
 

смотрите также

показать больше статей