На столе россиян появится китайская гречка

В России началось резкое повышение цен на основные продукты питания, которое вызвано ажиотажным спросом, спекуляциями и инфляционными ожиданиями из-за аномальной жары и засухи.

20 Августа 2010 11:09:05
автор: Егор Парфенов

В России началось повсеместное повышение цен на основные продукты питания, которое вызвано ажиотажным спросом, спекуляциями и инфляционными ожиданиями из-за аномальной жары и как следствие  засухи во многих регионах России. Президент Медведев уже поручил прокуратуре и антимонопольным службам организовать оперативный мониторинг цен на муку, хлеб, мясо и молоко. Но картина ценовой неразберихи вырисовывается не радужная. Началась война торговых сетей и производителей, которые обвиняют друг друга в спекуляции на теме неурожая и в нагнетании инфляционных настроений. Независимые эксперты считают, что нынешняя ценовая паника поставила крест на правительственных планах снижения инфляции: вместо ожидавшихся 6–7% потребительские цены вырастут в этом году на 9–10%, пишет "НГ".

На встрече с журналистами в Москве замглавы комитета по аграрно-продовольственной политике Совета Федерации Сергей Лисовский сообщил, что в России сложилась плачевная ситуация с регулированием и отслеживанием процессов, происходящих на продуктовом рынке. По его словам, три ключевых ведомства – Минэкономразвития, Минпромторг и Минсельхоз – до сих пор так и не смогли разобраться, за что именно они отвечают. Эксперты уверены, что уже в сентябре все продукты питания резко подорожают. Однако из-за неразберихи в верхних эшелонах власти никто не может сказать, насколько резко.

Лисовский выразил надежду, что правительство начнет корректировать принятый недавно закон о торговле. А коррективы вносить нужно. В этом уверен и глава комитета по тарифам Ленобласти Павел Березовский, и первый замруководителя департамента продовольственных ресурсов Москвы Виктор Ольховой. Основная вина за рост розничных цен на продукты питания ложится, по их мнению, не столько на производителей, сколько на торговые сети. Если в Европе наценка ритейлеров составляет 8–12%, то в России она порой достигает от 30 до 300%. Эксперты поясняют,  что российское торговое законодательство не ограничивает спекуляции и монополию торговых сетей. Более того, такая монополия порой выгодна отдельно взятым чиновникам, лоббирующим интересы тех или иных представителей торгового рынка. В итоге регулировать надо как закупочную цену, так и наценки торговых сетей, ведь их доля участия в спекуляциях составляет около 70%.

Со своей стороны, производители объясняют рост закупочных цен на свою продукцию засухой, неурожаями и падежом скота. Но в то же время они также уверены, что основная вина в удорожании продуктов питания полностью ложится на торговые сети, которые на фоне сообщений о повсеместной засухе занялись чрезмерной накруткой розничных цен.

В свою очередь, Федеральная антимонопольная служба (ФАС) усмотрела в подорожании действия спекулянтов и обещает во всем разобраться в самое ближайшее время. Однако многие эксперты уже почти потеряли веру в то, что ФАС действительно найдет и накажет всех виновных.
 
Тем не менее, рост цен, в частности, на популярную у российских потребителей гречневую крупу могут остудить начавшийся импорт из Китая.

По данным "Интерфакса" на 15 июля, средняя цена, по которой сельхозпроизводители реализовывали гречиху, составляла 14 рублей за 1 кг, минимальная - 6 рублей за 1 кг, максимальная - 22 рубля. К 1 августа минимальная цена увеличилась на 60% - до 10 рублей за 1 кг, но максимальная снизилась до 15 рублей. Средняя цена оказалась 12,5 рубля.

В то же время переработчики гречихи, по данным на 15 июля, предлагали крупу по минимальной цене 11,88 рубля за 1 кг (почти в два раза выше минимальной цены сельхозпроизводителей). Максимальная цена составила 27 рублей (на 23% выше максимальной цены производителей гречихи). К 1 августа переработчики повысили минимальную цену до 20 рублей, что на 68% больше, чем на 15 июля. Но максимальная цена снизилась до 21 рубля. Таким образом, средняя цена повысилась с 19,44 рубля в середине июля до 20,5 рубля в начале августа.

В розничной торговле минимальная цена 1 кг гречневой крупы с 15 июля по 1 августа повысилась на 30% - с 13 рублей до 16,9 рубля, максимальная упала с 68,6 рубля до 62 рублей. Средняя цена снизилась с 40,8 рубля за 1 кг до 39,45 рубля на 15 июля.
Самый высокий уровень цен на эту крупу - 62 рубля за 1 кг - к 1 августа был зафиксирован в Тюменской области. До 51 рубля за 1 кг взлетела цена в Свердловской области и Красноярском крае, до 50 рублей - в Ростовской области. Минимальная цена в 16,9 рубля за 1 кг отмечена в Воронежской области, за 17 рублей можно было купить килограмм гречки в республике Марий Эл, за 18 рублей - в Ленинградской области.

Начальник аналитического отдела Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Ирина Глазунова отметила, что в прошлом году Россия собрала 564 тыс. тонн гречихи, в этом году ожидается 400-450 тыс. тонн. "Для нормального обеспечения нам требуется 700-750 тыс. тонн гречихи в год, - уточнила она. - Первые две партии крупы объемом в 181 тонну уже поступили из Китая, они изготовлены из гречихи урожая 2009 года, - с учетом всех  расходов компаний-импортеров и торговых компаний ее стоимость на прилавках может составить 30-35 рублей за килограмм".

Егор Парфенов


 

смотрите также

показать больше статей