Yota осталась без частот

Чиновники из Роскомнадзора аннулировали собственный приказ о выделении компании Yota ряда частот. Эксперты полагают, что отъем частот может быть связан с попыткой поглощения провайдера.

30 Июля 2010 15:14:37

Чиновники из Роскомнадзора аннулировали собственный приказ о выделении компании Yota ряда частот, сообщают "Ведомости" со ссылкой на представителя Минкомсвязи. Предположительно, речь идет о полосе шириной в 20-30 МГц в диапазоне 2,5-2,7 ГГц в 170 крупных городах России, в том числе в Москве и Петербурге. Эти частоты Yota получила в мае 2010 года, когда Роскомнадзор отобрал их у других компаний. Согласно закону в таком случае частоты переходят компании, получившей разрешение ГКРЧ на этот диапазон и подавшей заявку на эти частоты. У Yota было и то и другое.

По мнению источника "Ведомостей", которая является партнером Yota, отъем частот может быть связан с попыткой поглощения провайдера. Не так давно Yota вела переговоры о продаже доли в компании структурам бизнесмена Григория Березкина, и завершились они неудачно. При этом Григорий Березкин является владельцем 74,9% компании "Русэнерготелеком", которая сама претендует на частоты, пригодные для строительства LTE-сетей.

Теперь, по данным газеты "Коммерсант", у "Русэнерготелекома" и еще одной новой компаниии "Основа телеком", часть акций которой тоже принадлежит государству, есть все шансы получить частоты в диапазонах от 2,3 до 2,4 герц и от 2,5 до 2,7 герц без всякого конкурса. Коллективные обращения к правительству руководителей МТС, Билайна и Мегафона с просьбой распределить частоты на открытом конкурсе пока ни к чему не привели. Хотя, по мнению операторов, передача частот двум новым компаниям может стать губительной для российского рынка связи. Ведь на создание федеральной сети с нуля уйдет не менее пяти лет и 5-7 миллиардов долларов. Кроме того, есть немалый риск, что новые игроки предпочтут не строить сети самостоятельно, а, получив частоты вне конкурса, начнут продавать их втридорога.

"Ситуация парадоксальная. Фактически государство выступает не "старшим партнером" частных компаний, а наоборот, согласилось на миноритарные доли в многомиллиардных проектах, - отмечает в своей колонке в "Коммерсанте" Анна Балашова. - Вот только если новоявленные телеком-инвесторы передумают строить сети, деньги, которые "большая тройка" собиралась заплатить государству за частоты в рамках аукциона или совместной расчистки, ей придется направить на покупку их компаний".

смотрите также

показать больше статей