В ТЭК МО показали экономию от энергосберегающих технологий

Что необходимо сделать для того, чтобы энергоэффективные процессы заработали в полную силу? На сегодняшний день существует достаточно большой объем сдерживающих факторов развития энергосбережения в России.

30 Июня 2010 17:20:43
автор: Антон Литвин
30 июня в Центральном офисе Мосэнергосбыта состоялось расширенное совместное заседание коллегии Топливно-энергетического комитета Московской области и Оперативного штаба по обеспечению безаварийного электроснабжения потребителей на территории Московского региона.ТЭК МООбсуждали все, что касается прохождения периода осенне-зимнего максимума 2009-2010, а также вопросы подготовки к периоду осеннее-зимнего максимума 2010-2011.
 
Со вступительным словом на заседании обратился к участникам Председатель ТЭК МО Цырен Цагадаев, в котором отметил важность подобного мероприятия ввиду того, что оно носит промежуточный характер и все "смогли обсудить вопросы предыдущего и предстоящего осеннее-зимних максимумов исходя из итогов предыдущих встреч". 
 
На совещании присутствовали заместитель председателя Топливно-энергетического комитета Московской области Дмитрий Айрапетянц, ответственный секретарь правительственной комиссии по обеспечению безопасности электроснабжения Артур Шевчук, управляющий директор ОАО "Мосэнергосбыт" Петр Синютин а также представители крупных компаний-потребителей электроэнергии Московского региона.   "Со стороны Топливно-энергетического комплекса Московской области выражаю благодарность всем энергокомпаниям Московского региона в связи с успешным прохождением периода осеннее-зимнего максимума 2009-2010, а также напоминаю о том, что необходимо уже сейчас активно работать над следующим периодом пиковой нагрузки", - подчеркнул в своей речи Дмитрий Айрапетянц. 
 
В продолжение заседания участники посетили Центр по энергосбережению Мосэнергосбыта, где начальник Центра Сергей Кюрегян на наглядных примерах показал участникам заседания наглядную экономию от внедрения энергосберегающих технологий.
 
Но что необходимо сделать для того, чтобы эти процессы заработали в полную силу? На сегодняшний день существует достаточно большой объем сдерживающих факторов развития энергосбережения в России. На ваш взгляд, что может мотивировать участников рынка электроэнергетики к реализации этой государственной инициативы?
 
"В первую очередь участников рынка сдерживает недостаточная инвестиционная привлекательность энергосбережения", - считает генеральный директор ОАО "Энергосбытовая компания Московской области" Дмитрий Готлиб, - "в особенности это характерно для крупных проектов, направленных на повышение энергоэффективности". По его словам низкая инвестиционная привлекательность объясняется двумя основными факторами: достаточно высокие ставки кредитования (как правило, для реализации проектов в области энергосбережения используются заемные средства) и недостаточно высокая стоимость энергоресурсов на внутреннем рынке. 
 
"Для некоторых потребителей электроэнергии отпускная цена за 1 кВт ч на 2010 год не превышает 80 коп. Разумеется, при столь низких тарифах даже значительная экономия энергоресурсов в натуральном выражении не приносит особой отдачи. Эти факторы приводят к чрезмерно низкой рентабельности инвестиций в энергосбережение, а то и вовсе их неокупаемости", - считает Дмитрий Готлиб.
 
Сейчас есть много примеров, когда производители энергоресурсов по собственной инициативе внедряют энергосберегающие решения и технологии, в том числе и на стороне потребителей, за свой счет. Мощности энергокомпаний предельны, оборудование со временем изнашивается, а потребление энергоресурсов неуклонно растет. "Строительство новых генераций — процесс затратный и длительный, а рынок не может перейти в режим ожидания", - полагает эксперт Дмитрий Готлиб, - "очевидное решение проблемы — это оптимизация энергопотребления, в частности, внедрение средств индивидуального учета и регулируемого потребления тепловой энергии". Это основные стимуляторы энергосбережения для потребителя, поскольку дают довольно быстрый эффект. "Так, согласно нашим расчетам, проведение подобных мероприятий в секторе ЖКХ требует капиталовложений в объеме 200—350 руб. в пересчете на квадратный метр жилья, которые должны окупиться в течение двух-трех лет и обеспечить снижение теплопотребления до 45%", - считают в "ЭСКМО".
 
Но самая существенная мотивация для участников рынка электроэнергетики к энергосбережению — развитие конкуренции между ними за потребителя и инвестора, становление такой конкуренции, которая заставляет сокращать издержки и внедрять инновации.
Существует три основных фактора, которые мотивируют к внедрению энергосберегающих технологий: стоимость энергоносителей, государственные стимулирующие действия (налоги, поощрение свободной конкуренции и т.д.) и запретительные меры (технические регламенты и т.д.). Баланс этих трех факторов дает максимальный эффект.
 
Антон Литвин

смотрите также

показать больше статей