Минобороны будет контролировать все российское оружие

Руководство страны планирует усилить роль Минобороны, по слухам – для решения кавказских проблем. Главный заказчик оружия - Рособоронпоставка будет переподчинено ведомству Сердюкова.

15 Июня 2010 12:02:25
автор: Борис Бакир
С начала года пресечена подрывная деятельность 11 бандглаварей, а также более 240 боевиков и их пособников, сообщил на заседании Национального антитеррористического комитета директор ФСБ РФ Александр Бортников. "На территории Веденского района Чеченской Республики уничтожена группа бандитов в составе десяти человек во главе с поданным Саудовской Аравии Ясиром, эмиссаром международных террористических организаций на Северном Кавказе", - подчеркнул глава ФСБ. РособоронэкспортЗа последние два месяца спецслужбы сорвали планы террористов совершить ряд крупных терактов, сообщил Бортников. Он не стал детализировать эту информацию.
 
Кроме того, руководство страны планирует в скором времени усилить роль Минобороны, по слухам – для решения кавказских проблем.
Федеральное агентство по поставкам вооружений (Рособоронпоставка), вероятно, будет переподчинено Минобороны РФ, передает РИА «Новости».
 
Руководитель Рособоронпоставки Виктор Черкесов был уволен с занимаемого поста, на его должность назначена советник министра обороны Надежда Синникова.
 
"Планируется, что структура (Рособоронпоставки) претерпит изменения в связи переподчинением Рособоронпоставки Минобороны РФ. В результате Минобороны, по сути, будет контролировать поставки техники и имущества для силовых структур. Если это произойдет, то значимость аппарата министерства обороны среди силовых структур возрастет в разы", - сказал собеседник агентства.
 
Напомним, что 13 июня президент России Дмитрий Медведев своим указом освободил Виктора Черкесова от должности руководителя Федерального агентства по поставкам вооружения, военной, специальной техники и материальных средств (Рособоронпоставка).
Российские власти явно намерены продолжить военную реформу. При этом эксперты полагают, что премьер Владимир Путин намерен лично контролировать процессы, происходящие в ОПК. 
 
Но если первым шагом на этом пути являлось назначение близкого друга Путина - Виктора Черкесова главой Рособоронпоставки, то нынешняя перестановка говорит лишь о том, что Черкесов возложенную на него задачу выполнил довольно быстро.
 
По мнению экспертов, то, что министр обороны Анатолий Сердюков сохранил свой пост в новом составе правительства - свидетельствует о продолжении реформы «по-сердюковски».
Это первый человек за последние 50-60 лет, который начал разбираться в военном хозяйстве.
 
Кадровые перестановки вокруг военных ведомств свидетельствуют о том, что ОПК в ближайшее время ждут серьезные перемены. Эксперт портала «Евразия» Павел Канищев считает, что Владимир Путин хочет лично контролировать все, что происходит в военно-промышленном комплексе. «Поэтому главой Федеральной службы по поставкам вооружения был назначен один из ближайших путинских соратников Виктор Черкесов, — считает эксперт. — Первым замом главы ВПК тоже, скорее всего, станет доверенное лицо Путина, что создаст дополнительный контроль за расходованием гигантских средств, которые будут тратиться в этой области». 
 
На посвященном созданию агентства правительственном совещании Путин заявил, что важнейшими функциями нового ведомства «должны быть размещение гособоронзаказа на поставки продукции, выполнение работ и оказание услуг, заключение государственных контрактов с исполнителями гособоронзаказа, обеспечение финансирования заключенных государственных контрактов, осуществление контроля и учета выполнения этих контрактов, проведение единой ценовой политики в сфере реализации гособоронзаказа».
 
При этом в ходе последовавших обсуждений прозвучало, что агентство будет полностью гражданским и будет осуществлять закупки техники и материальных средств для всех силовых структур. Точнее, заказчики — то есть силовые ведомства — будут сами определять, что и в каком количестве им нужно. Агентство же должно размещать эти заказы на конкретных предприятиях и финансировать контракты. Кроме того, остается специальная служба по гособоронзаказу, которая будет контролировать качество выполненных работ.
 
По мнению экс-министра обороны Сергея Иванова, создание агентства будет способствовать борьбе с коррупцией. Поскольку оно будет полностью гражданским, «с людей в погонах снимается обязанность по распределению огромных финансовых средств». «Мы создаем единую стройную систему, когда у заказчиков, то есть силовых ведомств, остается функция по определению того, что надо заказывать, в каких объемах формировать гособоронзаказ», — заявил вице-премьер.
 
Положение о Федеральном агентстве по поставкам вооружений, военной, специальной техники и материальных средств было утверждено правительством РФ 6 марта 2008 года. Согласно документу, Рособоронпоставка является федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции государственного заказчика по размещению заказов, заключению, оплате, контролю и учету выполнения контрактов по государственному оборонному заказу, а также по обеспечению реализации государственной политики, нормативно-правовому регулированию, управлению государственным имуществом в указанной сфере.
 
Положением также установлено, что к функциям Рособоронпоставки, в частности, относятся: разработка и утверждение конкурсной документации и документации об аукционе; принятие решения о способах размещения заказа на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг; организация и проведение конкурсов и аукционов; заключение и оплата государственных контрактов. Агентство имеет право запрашивать и получать сведения, необходимые для принятия решений по вопросам, отнесенным к его компетенции; давать разъяснения; привлекать научные и иные организации, ученых и специалистов; издавать методические рекомендации.
 
Важно отметить, что руководство деятельностью Федерального агентства напрямую будет осуществлять правительство РФ. Впрочем, понятно, что Путин намерен взять российскую оборонку под личный контроль не от избытка свободного времени — в этой сфере назрели серьезные структурные проблемы. Предприятия российского оборонного комплекса сами по себе не способны преодолеть устаревшую систему внутреннего управления и недостаточно ориентируются в нынешних коммерческих реалиях.
 
Так же напомним о срыве в конце минувшего года ряда крупных контрактов по поставкам вооружений в некоторые страны из-за пересмотра поставщиками цен. Это как раз и является характерным примером неготовности российских оборонных предприятий к самостоятельной работе.
 
Борис Бакир

смотрите также

показать больше статей