Д.Медведев: "Экология и экономика не противоречат"

Ежегодно пятого июня отмечается Всемирный день окружающей среды или, как принято называть его, День эколога. В мире его празднуют с 1972 года, в России, к сожалению, – с 2007-го.

05 Июня 2010 11:00:00
автор: Анна Ефимовец
Ежегодно пятого июня отмечается Всемирный день окружающей среды или, как принято называть его, День эколога. В мире его празднуют с 1972 года, в России, к сожалению, – с 2007-го. К сожалению, пусть и с опозданием, к нам пришло понимание того, что беречь природу – жизненно важно, что задачи экономического и экологического развития неразрывно взаимосвязаны. И что без жесткого следования экологическим стандартам у нас просто нет будущего.
 
Это нехитрые вещи, но проблема в том, что нам потребовалось довольно значительное время для того, чтобы это стали осознавать все: и не только даже обычные граждане, самое главное – власть, что это наше общее дело, и это ответственность чиновников всех уровней и ответственность отдельного конкретного человека. энергоэффективность по-медведевскиВедь последствия такого хамского, пренебрежительного отношения к природе могут быть абсолютно масштабными и абсолютно непредсказуемыми.
 
У нас у всех перед глазами картинка Мексиканского залива – гигантские пятна нефти, гибель морских животных. Что это означает? Это означает то, что мы даже не можем себе представить до конца масштабов подобных катастроф: и визуально представить, и представить юридические последствия, и представить финансовые последствия. Но самое главное, мы не можем до конца представить себе губительность такого рода воздействия на природу. И мы должны подумать о том, чтобы принять дополнительные меры для того, чтобы подобные ситуации на глобальном уровне, во-первых, были застрахованы как следует, во-вторых, чтобы существовала нормальная современная международно-правовая среда – может быть, конвенция или несколько конвенций, которые будут отвечать на те вопросы, скажем, которые возникли после катастрофы в Мексиканском заливе. Да, у нас есть международное право, международное морское право, которое решает целый ряд вопросов, но я уверен, что масштабы этой трагедии, масштабы такого рода катастроф не покрываются теми правилами, которые существуют сегодня.
 
"Нам нужно подумать, может быть, и о том, чтобы создать глобальный фонд – фонд, в который мировые державы внесут деньги, для того чтобы заниматься страхованием или перестрахованием таких рисков, потому что в некоторых случаях денег может не хватить даже у самых богатых компаний и даже у больших стран", - пишет в своем блоге президент Дмитрий Медведев, - "Вот об этом, как мне представляется, есть смысл поговорить, есть смысл подумать". По словам главы государства - Россия могла бы выступить с соответствующей инициативой. "Я думаю, что подниму этот вопрос на встрече "большой двадцатки", которая состоится в этом месяце в Канаде".
Но есть, конечно, и хорошие, положительные примеры, на которых стоит учиться. Мы все знаем страны, в которых экологическая тема доведена до совершенства. Скажем, в Финляндии нефтеперерабатывающий завод и один из крупнейших в Европе нефтяных терминалов находятся вблизи заповедника. И оказывается, что они могут жить друг с другом. Значит, можно поставить "трубу", а с другой стороны, можно пойти послушать пение птиц, подышать чистым воздухом, просто радоваться жизни. И это очень хороший пример.
 
Есть такие примеры и у нас в стране. Это новые объекты. Они все отнюдь не идеальны с экологической точки зрения, но современные объекты, которые были построены на Дальнем Востоке, в Иркутской области и в некоторых других местах, они все-таки уже современные. Кстати, иногда уже есть и у нас примеры, когда происходит модернизация действующих производств. 
 
К сожалению, Советский Союз оставил нам в наследство огромный набор проблем - более двух миллиардов тонн промышленных отходов. Вдумайтесь: два миллиарда тонн! Ну и, конечно, старые очистные сооружения, которые никуда не годятся. И целый ряд мест, где экологическая ситуация ну просто губительна для жизни.
 
Специалисты поддержали президента Медведева
"Думаю, здесь уместно взять опыт европейских энергетических компаний. Дмитрий Готлиб гендиректор ЭСКМО пресс-портретК примеру, у "Электрисите де Франс" в структуре чистого дохода только 10% приходится на поставки электроэнергии, все остальное - на дополнительные сервисы, в том числе на энергоэффективность и экологию", - рассказывает генеральный директор ОАО "Энергосбытовая компания Московской области" Дмитрий Готлиб, - "европейский рынок значительно более развит, чем у нас и сточки зрения конкуренции и с точки зрения менеджмента. Наши компании нужно ориентировать так, чтобы им было выгодно заниматься энергосбережением". 
 
 "Сегодня энергосбытовые компании не ставят для себя сектор энергосбережения в качестве приоритетного направления деятельности, что в корне неправильно", - считает генеральный директор энергосбытовой компании "ЭСКМО" Дмитрий Готлиб, - "в 2007 году Всемирный банк провел исследование и пришел к интересному выводу - если взять экономику России в целом, то мы можем экономить до 45% первичной энергии, которую потребляем".
 
По словам Дмитрия Готлиба основной перерасход энергии идет у конечного потребителя. И если в "тучные" 2000-е годы экономика России развивалась очень быстрыми темпами, то рост потребления энергии доходил до 5% в год. "Понятно, что рано или поздно мы бы столкнулись с ограничениями, что в принципе и случились", - говорит Дмитрий Готлиб, - "Авария на "Чагино" в Московском регионе привела к массовым отключениям, с другой стороны, на Урале и в южных регионах постоянно был дефицит энергии. То есть большой спрос не был удовлетворен достаточным объемом генерации".
 
Лишь в последние годы в нашу повседневность вошли такие понятия, как "энергоэффективность", "энергосбережение", "зеленые инвестиции", "зеленые технологии", "зеленая экономика", "зеленая энергетика". Сейчас этим стало модно заниматься. В этой "теме" необходимо найти не только собственно экологический момент, но и обязательно экономический. 
 
"Мне неоднократно приходилось говорить о том, что экологией начинают заниматься тогда, когда чувствуют экономическую необходимость. И вот одно из последних мероприятий – я встречался с нашими промышленниками, экологами – навело меня на мысль, что очень правильной является констатация: экология и экономика не противоречат друг другу. Любая нормальная экономика должна быть экологичной", - считает президент Дмитрий Медведев.
 
"Я согласен, что бороться нужно с экологической безграмотностью и безразличием", - говорит Дмитрий Медведев, - "конечно, одновременно мы должны добиваться и решения целого ряда других задач: это вопросы, которые касаются региональных властей, муниципалитетов, это вопросы правильного размещения природных объектов, это вопросы общения с экологической общественностью". 
 
По словам главы государства, от наших консолидированных усилий, зависит очень многое. "Обратите внимание на иностранный опыт: забота об экологии начинается с каждого конкретного человека", - считает Медведев, - "вот почему я считаю, что разговор об экологии, если хотите - об "экологии жизни", заслуживает продолжения. И я обязательно остановлюсь на этом в своем будущем Послании Федеральному Собранию".
 
Анна Ефимовец

смотрите также

показать больше статей