Дворкович не отпускает россиян на пенсию

Помощник президента Аркадий Дворкович считает, что пришло время изменить социальную политику и повысить пенсионный возраст. Но большинство россиян при существующем качестве жизни не рассчитывают сохранить работоспособность до преклонного возраста.

08 Апреля 2010 13:09:00
автор: Елеа Шуляк

Пришло время изменить социальную политику, в том числе это связано и с пенсионным возрастом, заявил на XI Международной конференции по проблемам развития экономики и общества, проходящей в Высшей школе экономики, помощник президента России Аркадий Дворкович. «Мне кажется, что время пришло, и не стоит обманывать самих себя, что люди не готовы. Они готовы, - сказал Дворкович. К таким вопросам, конечно, надо относиться аккуратно, но откладывать общественное обсуждение этой темы нельзя», убежден помощник президента». Поэтому власть приходит к выводам, что сейчас надо делать акцент на увеличении продолжительности качественной жизни, когда в 60 и в 70 лет человек является не обузой общества, а созидателем, а также - на модернизации экономики и структурном изменении рынка труда, пишет «РГ».


Правительство постоянно поднимает тему улучшения демографической ситуации в стране и старается предпринимать действенные меры для этого. Но несмотря на положительные сдвиги в этой области, четко осознает, что в ближайшие годы численность населения вновь начнет уменьшаться. И это неизбежно отразится на экономике. Государство выносит на обсуждение вопрос о повышении пенсионного возраста, но сегодня работающие пенсионеры получают и зарплату, и пенсию, чего, кстати, не было при Советской власти. Пенсию, продолжая работать, имели право получать только люди рабочих специальностей и колхозники. Так что нынешние пенсионеры, желающие работать и отвечающие современным требованиям, и без официального повышения пенсионного возраста могут продолжать работать, если здоровье, конечно, позволяет.

Со своей стороны, люди в возрасте от 50-ти и выше сетуют, что с некоторых пор на рынке труда прочно укрепился новый тренд. Все чаще в объявлениях о вакансии можно увидеть фразу «рассматриваем кандидатов до 35/45/55» (нужное подчеркнуть), пишет «Восток-Медиа». Ограничения по возрасту, похоже, уже не удивляют ни HR-специалистов, которые лишь следуют распоряжениям руководства, ни самих кандидатов, которые привыкли к такому положению дел. Действительно, мир не стоит на месте, каждый год появляются новые требования к соискателям, тут и иностранные языки, и владение специализированными программами, и управленческие навыки.

Представители «лагеря работодателей» не отрицают, что ценз на самом деле существует, хотя не всегда они могут объяснить, с чем он связан. «Лично я, когда создавал описания вакансии, зачастую «машинально» указывал планку в 35 лет, хотя совсем не прочь был почитать резюме более опытных людей», - признается на форуме читатель, представившийся как Николай. «Мне за 50. Я работаю в коммерческой компании, где только двум сотрудникам по 45 лет, всем остальным от 50 до 62 лет (инженеры с советским образованием). При этом компания не веники вяжет, а производит и продает телекоммуникационное оборудование и вполне успешно, так как все сотрудники квалифицированные и ответственные, делится своим опытом один из блогеров. «Почему берут пацанов и не берут пенсионеров? - рассуждает пользователь форума Андрей Германович. - Пенсионер, обладая громадным опытом, знает, что и как нужно делать, какие средства для этого нужны, какие деньги и сроки являются реальными. И против своего профессионализма не пойдет. Для пенсионера более важным является применение своего опыта и получения удовлетворения от работы». «Если каждый из нас будет нанимать на работу людей меньшего масштаба, чем он сам, то мы превратимся в компанию карликов, но если каждый будет нанимать людей большего масштаба, чем он сам, компания станет компанией гигантов», - цитирует известнейшего специалиста рекламного дела Дэвида Олгви работодатель Vit.

Заметим, что среди распространенных причин, по которым работодатели принимают во внимание возрастной ценз, следующие: люди старшего поколения умственно закостенелые, мыслят старыми стереотипами; люди старшего поколения не хотят осваивать новые технологии и не располагают необходимыми навыками и знаниями; людьми старшего поколения трудно управлять, потому что они являются уже сложившимися специалистами с опытом, они будут вечно «качать права» и делать все по-своему.

На прошлой неделе в Госдуму внесен законопроект «О внесении изменений в статью 4 Закона РФ «О средствах массовой информации» и статью 13-15 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях». Инициировала закон Самарская областная Дума. Документом предлагается запретить работодателю указывать в объявлении о вакансии ограничения относительно возраста, пола, семейного положения, регистрации по месту жительства и другие. В пояснительной записке к законопроекту отмечается, что действующее законодательство запрещает дискриминацию в сфере труда. Однако, несмотря на это, скрытые формы дискриминации нередко используются при приёме на работу. Законопроектом также устанавливается административная ответственность работодателя за подобные нарушения в виде штрафа, размер которого может составить 50 тыс. руб. СМИ, публикующие противозаконные объявления, также будут оштрафованы.
 

Но ведь в объявлениях о вакансиях можно и не указывать предельный возраст соискателя, а сказать об этом во время личного собеседования. Может быть, к тому времени, когда повзрослеют нынешние молодые специалисты, критерии изменятся, а уровень и качество жизни существенно улучшится. А сегодня думается, что проблема повышения пенсионного возраста в нашей стране – вопрос очень отдаленного будущего.
 

Справка: в 2006 году нагрузка на тысячу работающих составляла 560 иждивенцев (детей и стариков), к 2020 году иждивенцев будет уже 837 на тысячу.


Елена Шуляк


 

смотрите также

показать больше статей