Рейдеров сначала "узаконят", а потом искоренят

Президент Медведев внес в ГД поправки в УПК РФ, которые направлены на борьбу с рейдерством. Ведь многие предприятия, например ОПК, в кризис могут обанкротиться и стать жертвой экономических бандитов...

06 Апреля 2010 13:56:10
автор: Борис Бакир
Президент РФ Дмитрий Медведев внес на рассмотрение Госдумы поправки в Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы РФ. Изменения направлены на борьбу с рейдерством. Информация о поправках была размещена во вторник на официальном сайте нижней палаты парламента.
 
Уголовный кодекс предлагается дополнить статьей 170  ч. 1 "фальсификация единого государственного реестра юридических лиц или реестра владельцев ценных бумаг". рейдерыЗа подобное правонарушение планируется установить штраф в размере от 100 до 300 тысяч рублей либо лишение свободы на срок до двух лет.
 
О необходимости законодательного ужесточения мер по противодействию рейдерству Медведев заявил 26 февраля на встрече с предпринимателями.  Напомним, что Комитет Госдумы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству на заседании во вторник, 9 марта, рекомендовал палате принять в первом чтении президентский законопроект, который устанавливает сумму залога для обвиняемых в экономических преступлениях. Когда закон будет принят, всем предпринимателям, арестованным до суда по подозрению в экономическом преступлении, должна быть изменена мера пресечения. А приговоры осужденных будут пересмотрены и смягчены - в соответствии с новыми нормами.
 
Как заявил первый зампред думского комитета по законодательству Владимир Груздев, в СИЗО должны содержаться головорезы, убийцы, насильники и террористы, а не предприниматели – драйверы экономики. Государство не должно делать из бизнесменов профессиональных преступников, уверен депутат. Ранее Медведев говорил, что предлагаемые меры позволят также противостоять рейдерству.
 
Также поправки предполагают ответственность за внесение в реестр владельцев ценных бумаг заведомо недостоверных сведений. Это нарушение будет караться штрафом до 300 тысяч рублей либо лишением свободы до двух лет.
 Аналогичное наказание поправки предусматривают и за фальсификацию решения общего собрания акционеров (участников) хозяйственного общества или решения совета директоров (наблюдательного совета) хозобщества. Если же имело место принуждение акционера проголосовать определенным образом либо, наоборот, отказаться от голосования, лишение свободы предусмотрено уже на срок до пяти лет.
 
Поправки в уголовное законодательство "позволят привлекать виновных к ответственности уже на начальных этапах рейдерского захвата, упреждая неправомерное завладение имуществом, имущественными и неимущественными правами, денежными средствами предприятий", говорится в сопроводительных документах к законопроекту.
 
Кстати, Weekjournal уже писал о том, что в 2010 году порядка двухсот оборонных предприятий Московского региона могут оказаться на гране банкротства и стать жертвами рейдеров. Так – ОПК по-прежнему ждет длинных и дешевых денег с доступной ставкой кредитования. Залатать дыры в прибыли предприятий должен большой госзаказ. В условиях мирового кризиса это  наиболее важный источник финансирования для оборонных заводов.
 
Директоры предприятий ОПК озабоченно говорили о том, что сокращение финансирования,  высокие ставки по кредитам и повышение энерготарифов на 50%  неминуемо приведут к банкротству крупные предприятия большая часть из которых - расположена в Москве и Московской области. 
 
«Если предприятие тратит деньги на покупку оборудования, необходимо уменьшить налог на прибыль, - считает генеральный директор «Корпорации «Тактическое ракетное вооружение» Борис Обносов, попутно предлагая ввести фискальные каникулы для предприятий ОПК в части налогов на имущество и на землю. Их ОАО перешло на режим экономии, сократив зарплату руководящему звену на 10-15% и отказавшись от использования персональных автомашин. Но такие меры не изменят ситуации.
 
Например, ОАО «Долгопрудненское научно-производственное предприятие» на 95% живет за счет Госзаказа. Его генеральный директор Геннадий Ежов, жалуется: «Я от государства даже рубль не получил. Дайте хоть кредит взять под нормальные проценты». Деньги, выделенные правительством, до ОПК практически не доходят, а прожить на 5% от рыночных работ невозможно.
 
«Количество банкротств в Московской области за минувший год увеличилось в 5 раз, - говорит секретарь Межведомственной комиссии по проблемам банкротств Борис Серков, - дошло до того, что идут неправомерные захваты собственности по немудреному принципу «просто рядом». Связано это, в том числе, и с несовершенством законов. Подумайте сами, для того, чтобы признать предприятие банкротом, оно должно иметь лишь долг в 100 тысяч рублей и не выплачивать его всего-то 3 месяца!». По словам эксперта, в США для подобной процедуры задолженность должна составлять минимум 1 млн. долларов, да к тому же время на погашение кредита дают полгода. По его данным в области сейчас насчитывается свыше 1840 организаций с долгами, которые превышают 500 тысяч рублей.
 
Сегодня в государственной собственности находятся меньше половины предприятий «оборонки», из них около 30% - частично государственные, а остальные – просто ОАО. Частный наш капитал (за которым может скрываться и иностранный инвестор) активно участвует в захвате флагманов российской науки и промышленности. Достаточно упомянуть таких гигантов, как Балтийский завод, Уфимское моторостроительное производственное объединение, «Уралмаш», Московский вертолетный завод им. М.Л. Миля, воронежский завод «Электроприбор», Тульский ЦНИИ систем управления.  Иностранные фирмы имеют блокирующие пакеты акций в ОАО «АНТК им. Туполева», ОАО «Сигнал», ЗАО «Евромиль», НПО «Силовые машины».
 
В 2008 году, практически все подмосковные предприятия с оборонным заказом работали с прибылью.  Но в 2010 году многим из них может угрожать процедура банкротства. Почему успешные предприятия неожиданно для себя попадают в долговую яму и как не сделаться легкой добычей для рейдеров? Об этом и призвал задуматься президент Дмитрий Медведев.
 
Борис Бакир

смотрите также

показать больше статей