"Тихая революция" в энергетике

С 1 января 2011 года - вся электроэнергия в России будет поставляться по свободным ценам. Для потребителей это означает только одно - полную неразбериху с тарифами. Однако проблему можно решить уже сегодня, став субъектом оптового рынка электроэнергии и мощности - ОРЭМ.

15 Марта 2010 16:17:45
автор: Виталий Карасев
Менее чем чрез год - с 1 января 2011 года - вся электроэнергия в России будет поставляться по свободным ценам. Для крупных потребителей это означает только одно - полную неразбериху с тарифами на электроэнергию.  Однако уже сегодня можно решить свои проблемы, став субъектом оптового рынка электроэнергии и мощности  - ОРЭМ.
 
Дмитрий Готлиб генеральный директор ОАО "ЭСКМО"С 1 января 2010 года начался очередной этап так называемой либерализации оптового рынка электроэнергии и мощности (ОРЭМ). Теперь 60% электрической энергии в стране будет реализовываться по свободным, нерегулируемым ценам, а 40% – отпускаться по тарифам, установленным государством. 
 
Выглядит все просто. Либерализация - это переход от государственного установления тарифов к рыночному ценообразованию. Причем рядовое население может пока спать спокойно - бытовые абоненты будут оплачивать электроэнергию по жестким тарифам, установленным государством, вплоть до 2014 года. Однако для промышленных предприятий и коммерческих потребителей "час икс" близок как никогда. Менее чем чрез год - с 1 января 2011 года - вся электроэнергия в России будет поставляться по свободным, нерегулируемым государством, ценам. 
 
Конечно, переход на рыночные рельсы происходит плавно. В соответствии с законодательством, объем поставок электроэнергии с ОРЭМ по свободным ценам с 1 января 2007 года составлял 5%, с 1 июля 2007 – 10%, с 1 января 2008 года - 15%, с 1 июля 2008 года – 25%, с 1 января 2009 года – 30%, а с 1 июля 2009 года –  50%. Однако хорошо известно, что в России все происходит по принципу "как снег на голову".
 
Для коммерческих потребителей "либерализация" означает только одно -  полную неразбериху с тарифами. Как отмечают аналитики Некоммерческого партнерства "Совет рынка", в первом полугодии 2009 года для ряда категорий потребителей неожиданно был отмечен резкий рост цен на электроэнергию, вызванный различными условиями трансляции стоимости нерегулируемых цен электроэнергии и мощности для различных крупных и мелких потребителей электроэнергии. 
 
Надо отдать должное - правительство среагировало оперативно. Были  приняты и с 1 мая 2009 года вступили в силу изменения в постановление правительства № 530, регулирующее работу розничного рынка электроэнергии.  В соответствии с ним было произведено усреднение средневзвешенной нерегулируемой цены на электроэнергию между крупными и мелкими потребителями.  Тем не менее, цены на энергию  в разных регионах страны сильно отличаются друг от друга, и кое-где продолжается их рост.
 
Стоит напомнить, что сегодня крупные промышленные предприятия по-прежнему несут груз перекрестного субсидирования. Поставщики энергии стараются возместить потери от низких тарифов для населения за счет крупного производителя. Кроме того сбытовые компании зачастую злоупотребляют надбавками. Скажем, надбавка у местных энергоснабжающих компаний обычно составляет порядка 5 копеек за киловатт, хотя "независимые" энергокомпании готовы поставлять энергию до 1,5 копеек за киловатт.
 
Этот сладкий вкус опта
У предприятия, решившегося кардинально оптимизировать энергопотребление, по сути, только один выход - переход на ОРЭМ. В этом случае у него появится возможность сменить поставщика электроэнергии, не будучи привязанным к одному генератору и что самое важное – к конкретному региону. Скажем, сменить поставщика электроэнергии на территории Московской области можно и на розничном рынке. Но для того, чтобы предприятие где-нибудь на Урале начало снабжаться от энергокомпании Московской области, она должна выйти на оптовый рынок как субъект и уже там заключить контракт с понравившимся поставщиком. 
 
Стоит также отметить, что цены на электроэнергию и мощность формируются именно на оптовом рынке, а затем "транслируются" на розничный. На оптовом рынке поставщики электроэнергии (генерирующие компании, импортеры электроэнергии) продают покупателям (гарантирующим поставщикам, сбытовым компаниям, крупным потребителям, экспортерам электроэнергии) два товара – электроэнергию и мощность.
 
Цены оптового рынка могут значительно различаться в отдельных регионах, что связано с разной эффективностью электростанций, обслуживающих различные регионы страны, и недостаточной пропускной способностью линий электропередачи. 
 
Как правило, у самого предприятия недостаточно компетенции, чтобы выйти на оптовый рынок. Скорее всего, в процессе выхода на ОРЭМ его испугают дополнительные затраты, практически сводящие на нет всю энергоэффективность. Кроме того существуют очень серьезные административные препоны, а также препоны со стороны местных гарантирующих поставщиков энергии.
 
Здесь им могут помочь опытные участники рынка - энергосбытовые компании, не один год функционирующие в условиях рыночной энергетики. Вопрос только один -  
могут ли они гарантировать своим потенциальным клиентам отдачу от выхода на ОРЭМ? 
 
"Если сделать все грамотно, у потребителя незамедлительно начинается экономический эффект, - уверен генеральный директор ОАО "Энергосбытовая компания московской области" (ЭСКМО) Дмитрий Готлиб. - Во-первых, у нас достаточно квалифицированная трейдинговая служба. Во-вторых, есть большой опыт по взаимодействию с крупной промышленностью, есть ряд уже готовых, типовых решений, помогающих настроить систему планирования и прогнозирования энергопотребления в зависимости от того какой группе принадлежит завод – химия, металлургия и т.п. Есть у нас и наработанный опыт по взаимодействию со структурами рынка, где мы можем - в пределах нормативной базы, конечно, - влиять на некоторые процедуры.  Обычно у компаний-любителей по выводу на оптовый рынок документы возвращаются 3-4 раза, потому что они не достаточно качественно подготовлены. У нас такого не бывает, наши клиенты проходят формальности с первого раза".
 
Более того, оказывается, у предприятий есть возможность не рисковать своими средствами. "Мы сами ставим систему коммерческого учета, - рассказывает Готлиб. - Оформляем все документы, решаем вопросы с Администратором торговой системы оптового рынка (АТС) и последовательно выводим предприятие на рынок. Более того, когда мы делаем систему комучета, мы предлагаем сделать ее за свои деньги, а уже потом возвращаем средства за счет экономического эффекта, полученного от выхода предприятия на оптовый рынок".
 
Очевидно, что в 2011 году ситуация на энергорынке будет весьма нестабильной.  Поэтому компаниям, желающим ухватиться за "посткризисную" волну, лучше позаботится о качественной энергоэффективности уже сейчас.
 
Виталий Карасев
 

смотрите также

показать больше статей