Туркменский газ под контролем

Россия и Туркмения договорились о возобновлении поставок туркменского газа.Как считают эксперты, контракт с Туркменией дает возможность полного контроля экспорта газа из этой стратегически важной для России страны.

22 Декабря 2009 12:19:50
автор: Туркмения, газпром, газ, Газпром
Россия и Туркмения договорились о возобновлении поставок туркменского газа в период с 1 по 10 января 2010 года в объеме до 30 млрд кубометров ежегодно, сообщает ПРАЙМ-ТАСС. Соответствующее дополнение к контракту от 2003 года сегодня в Ашхабаде подписали заместитель председателя правления "Газпрома" Александр Медведев и глава государственного концерна Туркмении "Туркменгаз" Нуры Мухаммедов. Документы были подписаны в присутствии президентов России и Туркмении — Дмитрия Медведева и Гурбангулы Бердымухамедова.
 
В то же время контракт с Туркменией дает возможность полного контроля экспорта газа из этой страны стратегически важной для России. Эксперты уверены, что "Газпром" просто ждал, когда цена на туркменский газ снизится. 
 
Сокращение закупок на 90% стало результатом "какой-то технической нестыковки", и реальное снижение потребления был гораздо меньше. Контракт "Газпрома" с Туркменией аналогичен европейским и позволяет недобирать без штрафов не более 20% оговоренного годового объема поставок. Сам "Газпром", правда, не предъявлял подобных штрафов Украине за недобор газа, неизвестно и о штрафах для европейских потребителей (экспорт российского газа снизился вдвое). 
 
"Данные документы определяют все условия возобновления поставок, а также их объемы, цены и режимы", — сообщил Медведев. По его словам, документы предполагают возобновление поставок газа "с 1 января, или не позднее 10 января 2010 года" в объеме до 30 млрд кубометров в год. Как подчеркнул зампред правления "Газпрома", "первый раз в истории российско-туркменских отношений в газовой сфере поставки газа будут осуществляться на основе формулы цены, которая полностью соответствует условиям европейского газового рынка".
 
Напомним, что поставки туркменского газа в Россию прекратились после взрыва на газопроводе в ночь с 8 на 9 апреля. С тех пор стороны пытались договориться о снижении цены или объемов поставок, однако Туркмения придерживалась контракта, подписанного в конце 2008 года, где цена на газ составляла $300 за тысячу кубометров. В начале октября стало известно, что сторонам удалось достичь договоренности о возобновлении поставок туркменского газа в Россию. 
Директор Института проблем нефти и газа РАН Анатолий Дмитриевский считает, что авария на туркменском газопроводе могла быть вызвана изношенностью данной газотранспортной системы или действиями диспетчерской службы Туркмении: "Газотранспортная система Средняя Азия-Центр была построена в конце 60-х- начале 70-х годов, довольно изношена и нуждается в ремонте и реконструкции. Поскольку этому вопросу в последнее время не уделялось достаточное внимание, это могло привести к аварии". Система "Средняя Азия-Центр" строилась как часть единой ГТС СССР и должна так функционировать. Также существует долгосрочное диспетчерское соглашение по синхронизации работ ГТС Туркмении и России. ГТС же позволяет перенаправлять объемы газа в случае изменений в погодных условиях или других обстоятельств.
 
Между тем, отношения обострялись и ранее – так Ашхабад объявил международный тендер на строительство газопровода Восток-Запад, который должен вывести газ крупнейшего в СНГ Иолотанского месторождения на берег Каспийского моря. Это стало неожиданностью для России - предполагалось, что газопровод построит "Газпром", соединив его с будущим Прикаспийским газопроводом из Туркмении в Россию через Казахстан. Однако соглашение подписано не было, а через неделю стало известно о туркменском тендере.
 
Глава Туркмении потребовал повысить статус соглашения до межгосударственного и профинансировать строительство газопровода, который потом перейдет в собственность Туркмении. Расплатиться с "Газпромом" "Туркменгаз" должен был газом. Но главное, что не устроило Россию, - Гурбангулы Бердымухамедов настаивал на исключении из соглашения пункта о присоединении газопровода Восток-Запад к Прикаспийскому. Таким образом, Россия лишалась гарантий получения газа с Иолотана.
 
Туркмения - крупнейший поставщик среднеазиатского газа "Газпрому". По данным МИД Туркмении, в 2008 году "Туркменгаз" экспортировал более 47 млрд кубометров природного газа из добытых 70,5 млрд кубометров. В 2009 году Туркмения планирует добыть более 75 млрд кубометров газа, из которых на экспорт рассчитывала поставить более 51 млрд.
 
Основу двустороннего партнерства составляет сотрудничество в газовой отрасли. С 2003 года между Туркменией и Россией действует 25-летнее газовое соглашение. В рамках соглашения у газпромовской дочерней компании "Газпром экспорт" и "Туркменнефтегаза" есть долгосрочный контракт купли- продажи туркменского природного газа на период действия соглашения. Ежегодно "Газпром" закупал около 50 млрд куб.м. туркменского газа. В 2008 году "Газпром" приобрел у Туркмении 42,3 млрд. куб. м. газа из 70 млрд. куб. м. добытых в республике, в первом квартале 2009 года - 12 млрд. куб.м.
 
Цена газа для России в последние годы постоянно повышалась. В первом полугодии 2008 года - 130 долл., во втором - 150 долл. за 1 тыс куб.м. С 1 января 2009 года, согласно двусторонним договоренностям, цена на туркменский газ определялась на рыночных условиях. В первом квартале цена, по некоторым данным, составляла 375 долл. за 1 тыс куб.м.
 
Туркмения богата залежами природного газа, поэтому может позволить себе использовать его в своих политических играх. Между тем, именно в этом пункте России стоило бы вести себя поосторожнее – Туркмения усердно виляет, определяясь со своей позицией по этому проекту, и Россия по уму должна была заботиться о том, чтобы "перетащить" Туркмению на свою сторону.
 
Николай Колинов

смотрите также

показать больше статей