Россия "запарилась" на торговлю квотами

Дмитрий Медведев подписал климатическую доктрину РФ. По ней - продажа квот на выброс парниковых газов, скорее всего, будет происходить на уровне компаний, а не на межгосударственном уровне.

17 Декабря 2009 13:19:51
автор: Анна Ефимовец
Дмитрий Медведев подписал климатическую доктрину РФ, сообщил помощник главы государства Аркадий Дворкович. Президент утвердил доктрину накануне - она содержит анализ ситуации с возможными последствиями климатических изменений для России.
 
Продажа квот на выброс парниковых газов, скорее всего, будет происходить на уровне компаний, а не на межгосударственном уровне, считает помощник президента РФ Аркадий ДворковичРанее президент России Дмитрий Медведев ранее озвучил инициативу всеобъемлющего энергетического договора, который может содействовать развитию энергетики в Европе. По словам премьер-министра РФ Владимира Путина, этот документ мог бы создать серьезную базу для развития отношений в сфере энергетики.
 
Как сообщает Интерфакс, такую позицию российских властей он озвучил сегодня на брифинге в Москве, посвященном 15-й конференции ООН в Копенгагене по проблемам изменения климата. "Мы предпочитаем, чтобы компании осуществляли продажу квот между собой, без вмешательства правительства", - отметил он, высказав сомнения в том, что "продажа квот будет на межгосударственном уровне".
 
В то же время г-н Дворкович подчеркнул, что "это может стать актуальным, только если это будет вносить какой-то вклад, помогать в продвижении к заключению глобальных соглашений". По словам помощника президента, российское правительство придерживается позиции "стимулирования частного сектора" для внедрения новых технологий, позволяющих существенно сократить выбросы в атмосферу. Большая часть таких проектов, отметил Аркадий Дворкович, является "коммерчески выгодными и не нуждаются в государственной поддержке". Тем не менее, продолжил он, часть таких проектов может быть осуществлена по принципу государственного софинансирования, при этом предпочтение будет отдаваться проектам "с нашими собственными технологиями".
 
Аркадий Дворкович, отвечая на вопрос зарубежного журналиста, рассказал о готовности России осуществлять трансферт технологий. "Сегодня разные страны обладают технологиями, в том числе чистыми", - отметил он, пояснив, что для России в данном случае применим разговор о передаче чистых технологий в сферах ядерной и гидроэнергетики. "Но есть наработки и по другим сферам", - сказал он, отметив, что у России уже есть опыт передачи части технологий странам Латинской Америки, что касается других договоренностей, то они могут быть заключены в том числе и на саммите в Копенгагене.
 
Произошедшая приватизация промышленных мощностей не означает приватизации самих выбросов, равно как и их сокращения в этот период, поскольку это означало бы фактически приватизацию воздуха. Эта позиция зафиксирована в Киотском протоколе, но до сих пор не отражена в российском законодательстве. Торговля квотами ведется только на государственном уровне. И если мы присоединяемся к протоколу, то нам необходимо формировать внутреннее законодательство по квотам. В результате доходы от торговли той долей квот, которая образовалась у России за счет экономического спада времен радикальных реформ Гайдара-Чубайса, будет идти исключительно в доход государства, которое будет использовать его для реализации инвестиционных экологических программ, в частности направленных на обновление жилищно-коммунального хозяйства в масштабах всей страны. Наряду с промышленностью ЖКХ является одним из источников выбросов углекислого газа.
 
По нынешнему плану промышленные предприятия также смогут принимать участие в торговле квотами, считают члены инициативной группы, но уже на основе рыночных механизмов и за счет формирования нового "запаса" квот: они будут отдавать квоты в обмен на инвестиции в рамках проектов совместного осуществления.
 
Между тем, эксперты считают неэффективной систему принятия решений по продаже квот на выбросы по Киотскому протоколу в России. Так, директор Центра экологических инвестиций Михаил Юлкин считает, что "Углеродный рынок огромен, и конкуренция на нем очень велика. Если у инвестора не будет гарантий, он уйдет к другому продавцу. В следующем году при таком развитии ситуации их может совсем не остаться, а значит, Россия упустит свою выгоду", - сказал он.
 
По его словам, на Украине такие проекты уже запущены. "Украина начала это делать позже нас. Однако у них уже все работает, и предприятия получают конкретные деньги. У нас, к сожалению, этого не происходит, и мы теряем рынок", - добавил Соколов. Напомним, что е 2012 году вступят в силу новые правила. 
 
Наша справка:
Киотский протокол был разработан и принят в 1997 году. Документ накладывает количественные обязательства по сокращению или ограничению национальных объемов антропогенных выбросов парниковых газов в первый период его действия (2008-2012 годы) по сравнению с уровнем базового 1990 года. Протокол устанавливает, что за первым периодом обязательств последует второй, переговоры по которому уже активно ведутся.
 
Россия и развитые страны (страны ЕС, Япония, США и Канада) настаивают на заключении нового соглашения с новой системой продажи квот в обмен на инвестиции в энергосбережение. Причем Белый дом не намерен поддерживать Киотский протокол "ни в каком виде". Китай и Индия согласны подписать новое соглашение, но не намерены брать на себя юридических обязательств по сокращению выбросов парниковых газов.
 
Анна Ефимовец
 

смотрите также

показать больше статей