Дешевая водка как национальная идея

С 1 января 2010 года цена водка в стране подорожает. Государство начинает борьбу с "палеными схемами" производства горячительного. Однако, вмешательство в столь тонкий организм исконно русского бизнеса чреват социальными волнениями и даже своими "Пикалево".

16 Декабря 2009 13:08:29
автор: Андрей Смирнов
С 1 января 2010 года цена водка в стране подорожает. "Минимальный порог" цены за поллитру 89 рублей. Это при том, что в провинции на прилавках до сих пор продается "беленькая" по весьма демократичным ценам – 40-50 рублей за 0,5 литра.
 
Напомним, что приказ Росалкогольрегулирования о введении минимальной цены на водку опубликован 16 октября в "Российской газете". Предполагается, что введение минимальной цены на водку позволит вытеснить с российского рынка нелегальную водку, которая стоит от 40 до 60 рублей. Росалкогольрегулирование пока не намерено вводить минимальные цены на коньяк, так как планирует "сначала посмотреть, как будет работать минимальная цена на водку".
 
Рынок алкогольной продукции всегда был для России неким фактором, определяющим экономику страны в целом. Не так давно власть и бизнес обсуждали насущную проблему - приоритеты государственной алкогольной политики нашей страны. А точнее. Что мы пьем и в каком количестве.
 
Как уточнил председатель подкомитета Торгово-промышленной палаты Российской Федерации по предпринимательству в сфере оборота и производства этилового спирта, спиртосодержащей и алкогольной продукции Вадим Дробиз "стране нужна культура потребления спиртного". Причины этого во многом чисто социальные. Отсюда и стремительно падение "культуры выпивать". Новый закон. По идее, должен приобщить наших забулдыг к элитным сортам "столового вина".
 
Анекдот времен СССР:
Сантехника спрашивают:
— Вы пьете?
— Да.
— А когда водка будет стоить три рубля будете пить?
— Буду!
— А когда 5 рублей?
— Буду!!!
— А когда 25 рублей?
— (немного почесав затылок) Все равно буду.
— А где же вы деньги такие возьмете?
— Вот видите эту деталь (показывает прокладку). Она стоит одну бутылку водку…
 
За нарушение правила о минимальной цене водки ритейлеры могут быть наказаны приостановкой лицензии на торговлю алкоголем. Не исключено, что после двух или трех нарушений лицензия продавца алкоголя может быть аннулирована.
Сейчас по московским торговым сетям средняя цена водки составляет 120 рублей. Средний ценовой сегмент водки от 100 до 200 рублей - "Кедровица", "Путинка", "Зеленая Марка", "Старая Москва", подешевевшие "Журавли", "Немирофф", "Смирнов", "Парламент". Самая дешевая водка в Москве до недавнего времени была "Велес", средняя цена 65 рублей за 0,5. В основном, в столице пользуются популярностью водка класса "люкс" – "Beluga", "Русский Стандарт", "Кауфман" и т.д.  
По данным Росстата, в 2009 году в магазинах страны было продано почти 200 миллионов декалитров водки. При этом объем производства данного напитка составил немногим более 120 миллионов декалитров. Еще 80 "легальных" миллионов декалитров оказались "паленкой".
 
Росалкогольрегулирование во вторник обратилось к экспертам Торгово-промышленной палаты провести оценку последствий введения в стране госмонополии на производство алкоголя. Еще с царских времен большая доля государственной казны держалась на водке. И связано это было не только с ментальностью народа, но, прежде всего,  с  грамотной постановкой вопроса сбора налогов. В новой России бюджет пропускал мимо огромные суммы из-за нечеткой системы взимания акцизов на алкогольную продукцию. Систему вскрыла проверка уплаты акцизов производителями алкогольной продукции Счетной палаты РФ.
 
Из письма Председателя Счетной палаты РФ Сергея Степашина  - Председателю правительства РФ : "На алкогольном рынке в России сложилась критическая ситуация, характеризующаяся стагнацией легального производства этилового спирта и алкогольной продукции с одновременным ростом нелегального производства, рост поступления налоговых платежей практически обеспечивается лишь за счет ежегодного увеличения ставок акцизов".
 
В середине августа 2009 года президент России Дмитрий Медведев провел совещание, посвященное мерам по снижению потребления алкоголя в стране. В ходе совещания Медведев поручил правительству до 1 марта 2010 года оценить последствия введения госмонополии на алкогольную продукцию.
 
Официально в России насчитывается более 300 производителей алкогольной продукции. Акцизных складов в десять раз больше. Нетрудно понять, что такое количество производственных и складских  хозяйств затрудняет контроль за их деятельностью и позволяет использовать мошеннические схемы для занижения налогооблагаемой базы.
 
Одна из таких схем так называемая "коньячная". По ней якобы уже кем-то произведенный спиртной напиток разливался из цистерн в бутылки. В последнее время появилась новая схема "спиртосодержащая". Все началось с того, что Минсельхоз РФ и Федеральное агентство по сельскому хозяйству ряду организаций  утвердило новые техусловия на производство водки с использованием спиртованных настоев, а также на производство самих настоев, при которых  можно было использовать до 60% спиртосодержащей продукции.
 
Поясним: для того, чтобы производить спиртосодержащую продукцию, нужно получить квоты на закупку спирта.  Квот нет, спирта нет. Понятно, что когда существует квотирование, Минсельхоз диктует у кого купить спирт. А когда избыток мощностей, это означает, что конкурировать будут взятки.
 
Для производителей спирта это был удар ниже пояса. Наступил момент перепроизводства спирта в стране. Теперь представим, что из этого вышло. Есть заводы, которые все жизнь выпускали только спирт. На Кавказе есть места, где спиртзавод-градообразующее предприятие. Завод встанет, весь городок выйдет на улицу. И такой случай был, когда вдруг решили, что весь "левак" идет с завода гидролизного спирта. Его закрыли, жителей лишили зарплаты. Монополия старых производителей была нарушена: на рынок влезли новички.  Какой-нибудь завод "оборонки" мог получить квоту и разливать водку. Так по стране стал разгуливать неучтенный разбавленный спирт. Но при этом кто-то покупал спирт с акцизом 19 рублей,  а кто-то должен был покупать с акцизом 119 рублей. В бюджет не поступало ни копейки. Эксперты из Счетной палаты утверждают: "Несмотря на все усилия властей привлечь к ответственности недобросовестных предпринимателей по прежнему не удается, а "паленые схемы" процветают и по сей день".
 
Андрей Смирнов
 

смотрите также

показать больше статей