Рубль уплывает от доллара

Инфляция в 2009 г в России может быть менее 10%, рубль будет отпущен в "свободное плавание" от доллара, а ставки по кредитам продолжат снижение. Какие перспективы российской экономики видны из окна Центробанка, - рассказал его глава Сергей Игнатьев.

18 Ноября 2009 14:41:03
автор: Николай Колинов
Инфляция в 2009 г в России может быть менее 10%. Об этом сообщил, выступая в Госдуме, глава Банка России Сергей Игнатьев, сообщает "Интерфакс". Он напомнил, что за 10 месяцев текущего года накопленная инфляция составила 8,1 проц, тогда как за 10 месяцев 2008 г она была 11,6 проц. Игнатьев поясняет, что снижению инфляции способствовала стабилизация курса рубля, его укрепление с февраля текущего года, а также медленный рост денежной массы начиная с февраля, после резкого падения с сентября 2008 года по январь 2009 года. Денежная масса за последние 9 месяцев выросла на 15,7%, заявил Сергей Игнатьев.
 
Глава Центробанка также считает, что все остальные предпосылки для снижения ставок кредитования у государства имеются. "Я надеюсь, что инфляция будет даже ниже того ориентира, который мы установили на следующий год", - отметил Сергей Игнатьев, говоря о планируемой инфляции в 10%. Глава ЦБ также признал, что на данный момент инфляция в РФ высока. Однако темпы ее роста в последние месяцы замедлились. 
 
Сергей Игнатьев также объяснил, что снижению инфляции способствуют два основных фактора: стабилизация курса рубля и медленный рост денежной массы. Снижение инфляции позволило ЦБ РФ снизить ставку рефинансирования с 13% до 9,5% годовых. Ставки по беззалоговым кредитам снизились с 19% до 12%. Банки также снижают ставки по выдаваемыми ими кредитам. 
 
Валютный курс рубля стал более гибким, чем это было год или два года назад. ЦБ осуществляет постепенный переход к инфляционному таргетированию и к режиму "свободного плавания" валютного курса рубля. А это позволит Банку России гораздо более эффективно противодействовать инфляции, будет способствовать снижению процентных ставок по банковским кредитам и формированию длинных кредитных ресурсов.
 
Глава Центробанка Сергей Игнатьев обратил внимание на проблему роста кредитования экономики. По его словам, корпоративное кредитование в настоящее время практически не растет, кредитование физических лиц имеет тенденцию к снижению. "Основная проблема сейчас - это не дефицит кредитных ресурсов, а высокие кредитные риски. Это связано с высокой просрочкой по банковским кредитам", - сказал Сергей Игнатьев. Он напомнил, что с начала года просроченная задолженность росла быстрыми темпами, затем рост замедлился, а в последние два месяца рост просрочки практически остановился.
 
Рынок корпоративного кредитования начнет оживать уже в 2010 году. Частные клиенты также начнут кредитоваться активнее в 2010 году после резкого сокращения данного рынка в 2009 году. Рост рынка кредитования является отстающим индикатором, который отражает восстановление экономики, таким образом, улучшение ситуации, которое мы наблюдаем сейчас, вскоре найдет свое отражение и на рынке кредитов. Среди положительных факторов ЦБ отмечает рост активности на рынке облигаций.
 
"Мы ожидаем улучшения ситуации в банковском секторе в 2010 году на фоне стабилизации показателей ликвидности, снижения процентных ставок и роста спроса на кредитные ресурсы", - говорит Сергей Игнатьев, - "снижение кредитных рисков позволит банкам начать восстанавливать прибыли. По нашему мнению, наиболее интересными торговыми идеями в секторе являются акции "Сбербанка" и банка "Возрождение" среди российских банков на среднесрочную перспективу.
О том, что в России будет продолжена политика плавающего валютного курса ЦБ заявлял и ранее. Монетарные власти РФ давно говорили о необходимости повышения гибкости валютной политики, постепенного перехода к так называемому "плавающему валютному курсу". На сегодняшний день движение валютного курса намного более свободно, чем было еще несколько месяцев назад. Центральный банк практически не вмешивается в его динамику, только сглаживает чрезмерные колебания. Дискуссия о создании наднациональной валюты должна быть продолжена, так как очевидна тенденция к усилению роли региональных валют и валюты МВФ.
 
 Мир сегодня остро нуждается в реформировании регулирования финансовой системы, чтобы выйти из кризиса. В разных странах будут приняты различные шаги по изменению регулирования финансовой системы. И США, и Великобритания подготовили свои - отличающиеся - предложения по этому поводу. Прийти к консенсусу, когда существует множество взглядов на то, насколько сильно нужно регулировать работу финансовых институтов, естественно, сложно. Скорее, каждой из них придется принимать решения только за себя и касательно себя.
 
 Не так давно Китай выдвинул предложение, которое поддержала и Россия - заменить доллар в качестве главной резервной валюты другой валютой, например, Международного валютного фонда. Но доллар является ведущей резервной валютой, потому что сами Центробанки стран считают доллар наиболее безопасной валютой. Китай держит огромные активы, деноминированные в долларах США. И другие страны также по собственной воле держат громадные суммы в "зеленых". Сменить эту парадигму можно либо общими усилиями, либо окончательным крахом доллара.
 
Основы можно заложить уже сегодня. Например, вкладывать такие огромные суммы в доллары, как это сделал Китай, значит сознательно идти на громадный риск. Что с ним будет, если курс доллара по отношению к другим валютам упадет? А если сам Китай начнет продавать свои запасы и покупать облигации, например, в рублях или швейцарских франках? Тогда и курс доллара станет стремительно снижаться. И Китаю это очень невыгодно. То есть сейчас КНР необходимо диверсифицировать структуру собственных активов.
 
Николай Колинов

смотрите также

показать больше статей