К зиме доллар вырастет до 34 рублей

Эксперты делают прогноз по укреплению рубля: они предсказывают российской валюте светлое будущее и еще большее укрепление к концу года. Однако к Новому году доллар может временно отыграть позиции...

27 Октября 2009 13:46:00
автор: Николай Колинов
Впервые за долгое время торги на российском валютном рынке ММВБ начались ослаблением рубля по отношению к доллару. В полдень средневзвешенный курс американской валюты расчетами today составлял 29,0284 руб./долл.
В итоге официальный курс доллара к рублю, установленный Банком России на завтра, составляет 29,0184 руб./долл. Это на 8 копеек выше официального курса на сегодня. Курс американской валюты к российской вырос впервые за последние 5 дней.
 
В принципе, новая торговая неделя на российском рынке акций началась с умеренного позитива. Впрочем, цены наиболее ликвидных акций повышались слабо. Отметим, что внешний фон мог способствовать подъему котировок: поднимались и зарубежные фондовые рынки, и стоимость нефти. Однако, рост указанных индикаторов был относительно невысоким, а российский рынок явно перегрет.
 
Правда, при этом сильно подешевела к рублю единая европейская валюта. Напомним, что накануне курс евро к доллару опустился с отметки 1,50 ниже уровня 1,49, где сегодня и продолжает торговаться. Впрочем, многие западные эксперты считают нынешнюю коррекцию доллара кратковременной.
 
"В понедельник доходность казначейских облигаций продолжила расти, несмотря на успешное размещение госбумаг, защищенных от инфляции, - говорят аналитики ИК "Велес Капитал", - спрос на отрывшем эту неделю аукционе по размещение коротких TIPS превысил предложение более чем в три раза. Впрочем, инверторов как раз беспокоит рост предложения на длинном сегменте кривой, куда более чувствительному к возможному росту ценовых индексов".
Падение котировок госбумаг происходило синхронно с довольно существенным снижением основных фондовых индексов. Помимо простого желания зафиксироваться на довольно перегретом рынке, подобная атипично сходная динамика двух различных сегментов фондового рынка объясняется растущими опасениями ужесточения денежно-кредитной политики США и последующего ухудшения ситуации с избыточной ликвидностью.
 
Сегодня в США публикуется обзор цен на жилье от  S&P Case-Shiller, включающий информацию по 20 городам, а также индекс потребительского доверия и производственный индекс ФРБ Ричмонда. При этом внимание инвесторов, скорее, будет приковано к первичным аукционам. Напомним, что за эту неделю рынку госбумаг предстоит абсорбировать новых выпусков на 123 млрд долл.
 
Рубль укрепится к зиме
Эксперты Morning Dep.  (США) делают прогноз по укреплению рубля: они предсказывают российской валюте светлое будущее и еще большее укрепление к концу года. "Новой девальвации рубля уже не будет, - считает Пол Джадс из Bank of America, - позиции рубля прочны до тех пор, пока высоки цены на нефть".
 
Пока они высоки, и чем дальше, тем больше есть оснований считать, что нынешние котировки стабильны. Они прошли испытание негативной статистикой этого лета, и ничто не свернуло цену на нефть с пути роста.
 
В связи с этим официальный прогноз Merill Lynch: до нового года курс будет колебаться в границах 29-34 рублей за доллар. Точная котировка зависит от текущей ситуации на фондовом рынке. но потолок в 34 рубля – вполне возможен.
Возможно также, что к декабрю доллар будет стоить как раз в пределах максимума 33-34 рубля. Это будет связано с предновогодней стагнацией рынка. В течение первой половины 2010 года рост может продолжится. Причиной тому - ожидаемое улучшение сальдо платежного баланса (разницы между валютной стоимостью экспорта и импорта товаров в нашу страну), активные действия правительства по стимулированию нашей промышленности. Кроме того, правительство РФ ждет роста объема всех видов кредитования во 2-м полугодии. А это залог улучшения ситуации на рынках - как только банки начнут выдавать кредиты, сразу же начнет расти и экономика.
 
Другой американский банк Goldman Sachs также не ожидает ослабления рубля этой осенью. В 2010 году, по мнению банка, рубль укрепится еще сильнее.
 
Рубль сдерживает инфляцию?
О чем свидетельствует возможное укрепление рубля? В последние дни рубль укрепился и пройдя сначала отметку в 29,11, на которой он оставался короткое время, дошел до 28 рублей. А до этого он относительно долгое время находился на уровне 29,22. Все это произошло на фоне глобального ослабления доллара по сравнению с евро и другими валютами. Движение, наблюдаемое с четверга по сегодняшний день, которое привело к усилению рубля не вполне соответствует самому ослаблению доллара против евро на те же самые 1% с чем-то. Так что курсовая политика ЦБ РФ не поменялась. Если посмотреть исторические ряды всех этих кросс-курсов валют за последний год, мы увидим, что все они в номинальном выражении вернулись на начало года.
 
Между тем, мы видим, как резко колебался евро-доллар и другие валюты на мировых рынках в последнее время. Мы видим, как неравномерно капитал утекал и притекал в Россию. Все это тоже обусловливает известные сложности в политике денежных властей. Поэтому они, денежные власти, занимали довольно осторожную, выжидательную позицию. Проводя такую крайне осмотрительную политику, ЦБ накапливал резервы, что вполне разумно. Некоторые аналитики считают, что в данный период времени наступил переломный момент, когда нужно выбрать: либо поддерживать доллар и соответственно не укреплять рубль в номинальном выражении, либо сдерживать инфляцию.
 
"Это не так, - рассказал Weekjournal экономист Сергей Вязин, - переломного момента нет. Рубль хотя и укрепился против доллара, но он ослаб по отношению к евро, так что эффективный курс остался относительно неизменным". Хотя опасения правительства по поводу более высокой инфляции, являются результатом не только денежной политики. "Мне кажется, что все рассуждения, которые звучат на тему того, что лучше - курс или инфляция, они хотя и справедливы для нормальной развитой высокомонетизированной экономики, но в меньшей степени подходят к нашему случаю, - говорит эксперт, - наша экономика низкомонетизирована, и тут работают несколько другие эффекты. Скорость обращения денег крайне нестабильна, но такой прямой связи нет. Гораздо важнее менее измеримые параметры, такие как инфляционные ожидания и ряд других".
 
Николай Колинов
 

смотрите также

показать больше статей