Государство рискнет нашими пенсиями

До 30 сентября гражданам надо определиться, что делать с накопительной частью своей пенсии. Для этого нужно написать соответствующее заявление в Пенсионный фонд. Государство предупреждает, что деньгами "молчунов" намерено рискнуть и направить их сбережения на проекты, которые могут и не принести дохода.

29 Сентября 2009 14:03:16
автор: Людмила Сергеева
До 30 сентября гражданам надо определиться, что делать с накопительной частью своей пенсии. Для этого нужно написать соответствующее заявление в Пенсионный фонд. Государство предупреждает, что деньгами «молчунов» намерено рискнуть и направить их сбережения на проекты, которые могут и не принести дохода. 
 
Согласны ли мы вложить наши пенсии в сроительство дорог или Олимпиаду в Сочи? Пока на столь важный вопрос ответили единицы, большинство работоспособных граждан предпочитает отмалчиваться, оставляя свое пенсионное обеспечение «на совести» государства. То ли по незнанию, то ли им просто безразлично, на что они будут жить, выйдя на пенсию. Между тем, никто не хочет в старости экономить на продуктах, одежде или навсегда забыть про отдых за границей. 
 
Согласно данным ВЦИОМа за 2008 год, 73% российских граждан считает, что их пенсионным обеспечением должно заниматься государство. Так полагает даже 62,5% молодых россиян в возрасте от 18 до 34 лет. И лишь 17% из них рассчитывают на свои собственные силы. При этом стоит учитывать, что заботиться о накопительной части своей пенсии россияне получили право 7 лет назад.
 
Сейчас существует два способа позаботиться о своей старости: государственный и негосударственные пенсионные фонды. В госфонде средствами накопительной части пенсии управляет Внешэкономбанк, у которого до недавнего времени было немного способов распорядиться средствами граждан.18 июля вступил в силу Федеральный закон № 182-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "О негосударственных пенсионных фондах" и Федеральный закон "Об инвестировании средств для финансирования накопительной части трудовой пенсии в Российской Федерации",  который позволяет ВЭБу вкладывать пенсионные накопления граждан в два инвестиционных портфеля. 
 
Прежний инвестиционный портфель, базовый, государственных ценных бумаг формируется из облигаций Российской Федерации и корпоративных облигаций российских эмитентов, гарантированных государством. 
 
Расширенный инвестиционный портфель формируется из государственных ценных бумаг субъектов РФ, корпоративных облигаций российский эмитентов, гарантированных государством депозитов в рублях и иностранной валюте в кредитных организациях, ипотечных ценных бумаг, облигаций международных финансовых организаций. 
 
После 30 сентября, если гражданин не напишет заявление о сохранении «консервативного» пакета, его средства будут автоматически инвестироваться в расширенном портфеле, более рискованном. Поговорка «Молчание - золото» может в этом случае не сработать.
 
Пенсионный фонд и его управляющая компания Внешэкономбанк предлагают миллиардные средства «молчунов» (которые также по умолчанию станут пользователями расширенного инвестпакета) отправлять на развитие российских инфраструктурных объектов или вложить их в иностранные ценные бумаги.
 
Кому же достанутся миллиарды «молчунов» остается только догадываться, потому что предлагая «расширенный» инвестиционный портфель ВЭБ пока не называет конкретных компаний.
 
Однако, на днях министр транспорта Игорь Левитин сообщил, что Пенсионный фонд России собирается инвестировать 30 млрд рублей в инфраструктурные облигации. Главная цель - финансирование строительства дорог. В первую очередь, деньги Минтранс собирается отправить на строительство участка платной скоростной дороги Москва - Санкт-Петербург и нового выхода на МКАД с федеральной трассы М1 "Беларусь" в обход подмосковного города Одинцово, пишет газета Известия.
 
Можно предположить, что пенсионные деньги «молчунов» могут отправить и на финансирование строительства объектов Сочинской Олимпиады, саммита АТЭС-2012 во Владивостоке, Центральной кольцевой автодороги и т.д. Учитывая немалые дыры в госбюджете на ближайшие несколько лет, деньги очень могут пригодиться и госкорпорациям, и монополистам. Можно размышлять долго, у страны и бизнесменов немало амбициозных проектов. А проекты дорогостоящие и не быстро окупаемые. Поэтому какова будет доходность  от этих долговых обязательств неизвестна.
 
Для сомневающихся в доходности рискованного инвестиционного пакета, ПФР предлагает оставить прежний «базовый» инфестпортфель.
 
Корреспондент Weekjournal побывал в одном из отделений Пенсионного фонда Западного округа города Москвы. В учреждении было безлюдно. «Где же толпы желающих спасти свою пенсию?», -  задали мы вопрос сотрудникам отделения. Нам объяснили, что особого интереса никто не проявляет. «Так заходят, конечно. В основном, старики, которые где-то что-то слышали и им приходится объяснять что они не являются участниками программы накопительной части трудовой пенсии...В последнее время заходили несколько молодых людей, интересовались. Приходят без пенсионной карты», - сетуют в пенсионном фонде.
 
«А вы написали заявление об отказе от расширенного инвестиционного пакета?», - задали мы вопрос самим сотрудникам фонда, те удивились: «Зачем? Ничего страшного и так не случится». Сложилось впечатление, что работники сами толком не понимают, что происходит и зачем это нужно.
 
Государство предлагает еще один способ заработать на старость – программа государственного  софинансирования, к которой присоединились более полутора миллионов граждан, перечислив около 1 миллиарда рублей. Среди «активистов»  Москва и Московская область – более 160 000 человек перечислили более 70 миллионов рублей, Башкирия – 80 000 заявлений и 36 миллионов рублей платежей, Свердловская область – 65 000 заявлений и 32 миллиона рублей перечисленных взносов. Для того чтобы принять участие  в программе государственного софинансирования, необходимо ежегодно в фонд своей будущей пенсии перечислять от 2 000 до 12 000 рублей в течение года. В этом случае государство удвоит эти деньги. Программа рассчитана на 10 лет.
 
Не доверяющим государству предлагается отправляться в негосударственных пенсионные фонды, их в стране сейчас  действует около 130. Доверить им свои деньги отважилось около 7 % россиян.
 
Подобное безразличие граждан заставляет задуматься либо о полном их безразличии к происходящему, либо о полной неосведомленности. И действительно, информация об изменениях, грядущих после 30 сентября, как-то странно затерялась среди новостей электронных и печатных СМИ. А сайт ПФР, рассказывающий о последних изменениях в законе, вряд ли можно считать чересчур популярным ресурсом. К тому же, учитывая, что не у каждого есть доступ в Интернет. Сам же ПФР, видимо, не счел нужным провести широкую разъяснительную кампанию. Например, в доступной форме, скажем под лозунгом «копи и не грусти», рассказать по телевидению о новых инвестиционных портфелях.
 
Людмила Сергеева

 

смотрите также

показать больше статей