Вступить в ВТО и умереть

О Всемирной Торговой Организации в России не знают почти ничего. Тем не менее, власть дала установку: как можно быстрее вступить в организацию. Но экономисты бьют тревогу - новые правила игры могут "убить" такие важные отрасли как промышленность, сельское хозяйство, лишить смысла жизни миллионы россиян...

10 Июля 2009 12:33:37
автор: Борис Бакир
Россия заинтересована в быстром вступлении в ВТО, но одновременно и на одних условиях с Белоруссией и Казахстаном. Об этом заявил помощник президента России Аркадий Дворкович. "Важно, что мы заинтересованы во вступлении в ВТО и в том, чтобы это произошло быстро", - сказал Дворкович в Аквиле. При этом он подчеркнул, что Россия намерена вступить в ВТО одновременно с Белоруссией и Казахстаном и "на одних условиях" с ними.
 
Как сказал помощник президента России - существует несколько вариантов вступления РФ, Белоруссии и Казахстана в ВТО, как рамках Таможенного союза, так и как суверенных государств, но одновременно. "Понятно, что мы должны найти вариант, при котором вступление в ВТО не замедлится, не растянется на годы. По нашим консультациям мы видим, что такие варианты есть", - сказал Аркадий Дворкович.
 
Переговоры по ВТО ведутся поспешно и келейно. Число "посвященных" — переговорщиков с российской стороны можно сосчитать на пальцах одной руки, потому подробности процесса, затрагивающего всех и каждого, простому народу не известны. Оппозиция не устраивает референдумов по этому важнейшему поводу, а послушные единороссы сроду не интересовались народным мнением. Как всегда, позицию Кремля и Российского правительства определяет исключительно политическая конъюнктура. Дана установка: переговорный процесс по присоединению должен быть завершен - и точка.
 
Ведомство Эльвиры Набиулиной отрапортовало, что сегодня в России почти полностью обновлена законодательная база по внешней торговле. Теперь нашей стране предстоит спешно ратифицировать все международные соглашения, необходимые для вступления в ВТО. Но для вступления во Всемирную торговую организацию придется не только пройти непростой путь переговоров с другими странами, но и фактически изменить действующую Конституцию РФ. Ведь тарифные и регулирующие решения в рамках ВТО принимаются конференциями и Генсоветом этой организации, то есть на наднациональном уровне. Между тем, Основной закон РФ относит подобные функции к национальным. Соответственно, еще недавно это было исключительной компетенцией правительства, президента и парламента суверенной страны.
 
Для российских "либералов" вопрос о членстве в ВТО, как и об ограниченном суверенитете России, выглядит крайне просто. Если Россия претендует быть активным участником экономической глобализации, тогда мы сможем войти куда угодно: \хоть в Парижский клуб, хоть в ВТО, причем - любой ценой. Министр финансов РФ Алексей Кудрин считает, что "Россия должна занять свою нишу в международном разделении труда и выйти на зарубежные рынки. А доступ к ним возможен только по общим правилам, которые мы принимаем, вступая в ВТО.
Теперь органам госвласти необходимо избавляться от "излишнего протекционизма" в отношении отечественного производства и промышленности. С таким подходом категорически не согласны многие предприниматели, по мнению которых, интересы отечественных компаний недостаточно учитываются при выработке правительственных решений, в то время как для иностранных компаний в России созданы практически льготные условия.
 
МЭР РФ пока не находит поддержки вступления в ВТО ни среди крупных, ни среди средних российских предпринимателей, особенно в провинции. Однако власти не оставляют попыток переломить настроения предпринимателей.

Отечественное законодательство уже практически приведено в соответствие нормам ВТО. Что интересно – сегодня лишь одна Россия в Европе все еще проводит протекционистскую тарифную политику в отношении собственных предприятий. Излишний протекционизм вреден для нашей экономики, особенно в банковской сфере, где предпринимателям до сих пор закрыт доступ к дешевым "длинным" кредитам и нормальным процентным ставкам. По мнению "проВТОшных" экономистов, с приходом в Россию иностранного банковского капитала они этот доступ получат.

Для регионов вступление в ВТО будет иметь не только политическое, а в большей степени экономическое значение. Однако, многие местные предприниматели и представители власти не скрывают своего скепсиса. По их мнению, почти вся отечественная перерабатывающая промышленность просто вымрет. 
При вступлении в ВТО в Россию придут новые международные корпорации, чьи прибыли будут уходить прямиком на Запад. Эксперты ВЭБ тоже предупреждают, что "прямые иностранные инвестиции, вероятно, могут повлечь спад производства в компаниях, находящихся в собственности россиян".
 
Есть скрытая угроза и массовой безработицы, которая с неизбежностью грядет при вступлении в ВТО. Ведь новый НЭП может привести к 40%-ному сокращению рабочих мест. Самый тяжелый удар придется на сельское хозяйство и пищевую промышленность. Будучи членом ВТО, Россия уже не сможет ограничивать приток в страну иностранной продукции. Ученые Российской академии сельскохозяйственных наук подсчитали, что после вступления в ВТО только российский агропром будет терять 4 млрд долл. ежегодно. Сельское хозяйство — это не только удои, надои или яйценоскость. Товарное сельское хозяйство — это образ жизни для трети наших сограждан. Его крах лишает тружеников агропрома не просто пожизненной занятости и привычного уклада. Для населения села и мелких городов исчезает сам смысл их жизни. А это окончательно подрывает социальную стабильность.
 
Один из важнейших вопросов, требующих безотлагательного решения при вступлении России в ВТО — это противодействие дотациям национальным сельхозпроизводителям в странах-членах ВТО. Аграрии пользуются там огромной поддержкой (в ЕС — до 90 млрд евро, в США — до $65 млрд ежегодно), что в конечном итоге увеличивает импорт продовольствия в Россию. С другой стороны, для иностранных "производителей" и "инвесторов" в России созданы все льготные условия для развития. Они освобождены от пошлин, НДС, платы за землю, активно занижают таможенные платежи. Все это сдерживает развитие российского сельхозмашиностроения.
 
Помощник президента Аркадий Дворкович также отметил, что в экономике надо "придерживаться традиций" и следует ориентироваться на те отрасли, которые уже достигли успехов. Ранее он говорил, что по его оценке, на ближайшие 10 лет приоритетами России станут экспорт сырьевых ресурсов, коммуникации, в том числе транспорт и связь. Значит ли это, что другие отрасли просто вымрут? Угрожает ли ВТО настоящим распадом страны? Тройка-Русь дай ответ, не дает ответа…
 
Борис Бакир
 

смотрите также

показать больше статей