Самые убыточные банки лишат лицензий

Сегодня Центробанк отозвал лицензию у банка "Евро Трейд". Он занимал предпоследнюю строчку в тридцатке "самых убыточных организаций". Ходят слухи, что к концу года лицензий лишатся еще несколько банков из этого списка.

02 Июля 2009 12:18:50
автор: Николай Колинов
Сегодня Центробанк отозвал лицензию у банка «Евро Трейд». Он занимал предпоследнюю строчку в тридцатке «самых убыточных организаций». Ходят слухи, что к концу года лицензий лишатся более 18 банков из этого списка.
 
Как сообщает Департамент внешних и общественных связей Банка России, сегодня отозвана лицензия на осуществление банковских операций у кредитной организации ООО «Банк Евро Трейд» (г. Москва). Лицензия на осуществление банковских операций отозвана в связи с неисполнением федеральных законов, регулирующих банковскую деятельность, и нормативных актов Банка России, несоблюдением требований к размеру собственных средств, а также учитывая неоднократное применение мер в порядке надзора.
 
Кредитная организация не создавала адекватные резервы на возможные потери по ссудам, не соблюдала правил ведения бухгалтерского учета, а также допускала нарушения норматива обязательных резервов, депонируемых в Банке России, несвоевременно исполняла обязательства перед отдельными кредиторами. При этом банк не предпринял предусмотренных Федеральным законом мер по увеличению размера собственных средств (капитала) до уровня, имевшегося по состоянию на 1 января 2007 года, не подал в Банк России ходатайство об изменении своего статуса на статус небанковской кредитной организации. Кстати, «Банк Евро Трейд» не является участником системы страхования банковских вкладов.

В связи с решением акционера кредитной организации Акционерный коммерческий банк "ЮСиБи"( ЗАО АКБ "ЮСБ") также заявил о добровольной ликвидации. Банк работал в Москве с 1993 года.
 
Уже на 1 января 2009 года банк «Евро трейд» понес убытки в своих активах почти на 2%. И тогда занял 29 место в тридцатке самых «провальных» кредитных организаций. Многие из них уже лишились лицензий в этом году. Например, Центробанк РФ аннулировал лицензию на осуществление банковских операций у кредитной организации ООО КБ "Независимый банк развития" (НБР, Москва) и у ООО "Соцкредитбанк". Из крупных организаций лицензию отобрали у банка «Московский Капитал», который фактически разорился уже в прошлом году. Эта кредитная организация до последнего вкладывала хорошие деньги в столицу и область, реализуя целый ряд строительных и транспортных проектов.   
 
Было также принято решение об отзыве лицензий на осуществление банковских операций у инвестиционного коммерческого банка «Судкомбанк», ЗАО «Банк ВЕФК-Урал» и ОАО «Инкасбанк». 
 
В списке убыточных банков на 1 января 2009 г. также фигурировали крупные банки:  банк «СОЮЗ» (Москва), КИТ ФИНАНС, ИНВЕСТИЦИОННЫЙ БАНК, БАШИНВЕСТ, СОБИНБАНК, МОСКОВСКОЕ ИПОТЕЧНОЕ АГЕНТСТВО, ТОЙОТА БАНК и некоторые другие. Сейчас многие из них поправили свои дела.
 
Однако не смолкают разговоры о том, что Центробанк России готовится к масштабной «зачистке» банковского сектора. Кого хотят прогнать с рынка? Мелких и недобросовестных игроков. Этот год может стать "годом очищения" отечественной банковской системы от карманных банков, которые, условно говоря, специализировались на сомнительных операциях по обналичиванию денежных средств и легализации преступных доходов. 
 
Борьба с терроризмом и "грязными" деньгами постепенно приводит к упорядочению банковского рынка. Параллельно с уменьшением количества мелких банков, "горящих" на несоблюдении законодательства, растут капиталы оставшихся. 
 
 Эксперты называют отбор лицензий у банков тенденцией развития банковского сектора. В ближайшей перспективе Россию ждет сокращение числа кредитных организаций до нескольких сотен. Согласно прогнозу, количество банков в стране будет сокращаться, а концентрация увеличиваться.
Напомним, что за прошлый год Банк России отозвал лицензии у 33 кредитных организаций. И в этом году – уже более 15 банков лишились права на деятельность. Основная причина – нехватка денег и "черные" схемы отмывания доходов. Между тем, эксперты положительно отзываются о сокращении числа "неблагонадежных" банков, по их мнению, укрупнение банковского сектора проверенными игроками – на пользу всей системе в целом. 
 
В ЦБ уже задумываются об увеличении числа сотрудников, которые будут управлять временными администрациями банков, отмечает издание, в распоряжении которого оказалось письмо ЦБ своим территориальным управлениям "О работе с банками в связи с увеличением требований к размеру собственных средств".

Следует отметить, что сегодня лишение лицензии за нарушение законодательства в сфере противодействия легализации преступных доходов и финансирования терроризма является практически единственным поводом для закрытия банка. Росфинмониторинг и МВД, в свою очередь, предлагают замораживать счета тех компаний, которые подозреваются в легализации доходов, полученных преступным путем.
 
Борьба с банками ведется при поддержке Международной группы по борьбе с финансовыми преступлениями – ФАТФ, которая рекомендовала всем странам, участвующим в борьбе с преступным отмыванием доходов, внести в законодательство около 40 норм, регламентирующих работу банков в части отмывания доходов. Например, норму о предоставлении кредитной организации права отказать в открытии счета клиенту без объяснения причин и норму об изменении документов, сопровождающих платежи. На платежном документе должны сохраняться имя и реквизиты первоначального плательщика. ФАТФ - международная группа по противодействию отмыванию денежных средств, межправительственная организация, созданная в соответствии с решением саммита "большой семёрки". 
 
Напомним также, что по принятым в начале этого года поправкам к закону "О банках и банковской деятельности" уже с 2010 года капитал банков должен быть не менее 90 миллионов рублей, а с 2012 - 180 миллионов рублей. Как сообщает департамент Центробанка, сегодня первому условию не соответствуют 179 банков, второму - уже более 200 банков, т.е. всего примерно треть российских банков. По оценкам самого Банка России, на долю этих банков приходится порядка 0,5% от общего объема банковских активов.

Как следует из письма ЦБ, особый интерес для его сотрудников на местах должны представлять "факты существенного роста собственных средств банков за счет внешних источников (включая рост уставного капитала, привлечение субординированных кредитов)", любые "изменения в составе руководителей и участников банков", а также "лиц, оказывающих существенное влияние на их деятельность".
 

смотрите также

показать больше статей