Банковский сектор ждет "год очищения"

Монетарные власти призывают сбросить "карманные банки" с корабля современности банковского сектора. Эксперты называют отбор лицензий у кредитных организаций тенденцией развития отрасли. Даже по самым скромным подсчетам, их сократят почти на треть...

19 Июня 2009 12:48:21
О том, что Центробанк России готовится к масштабной «зачистке» банковского сектора, "Неделя" ранее уже сообщала. Кого хотят прогнать с рынка? Мелких и недобросовестных игроков. Этот год может стать "годом очищения" отечественной банковской системы от карманных банков, которые, условно говоря, специализировались на сомнительных операциях по обналичиванию денежных средств и легализации преступных доходов.
 
Борьба с терроризмом и "грязными" деньгами постепенно приводит к упорядочению банковского рынка. Параллельно с уменьшением количества мелких банков, "горящих" на несоблюдении законодательства, растут капиталы оставшихся.
 
Эксперты называют отбор лицензий у банков тенденцией развития банковского сектора. В ближайшей перспективе Россию ждет сокращение числа кредитных организаций до нескольких сотен. Согласно прогнозу, количество банков в стране будет сокращаться, а концентрация — увеличиваться.
Напомним, что за прошлый год Банк России отозвал лицензии у 33 кредитных организаций. И в этом году – уже более 15 банков лишились права на деятельность. Основная причина – нехватка денег и "черные" схемы отмывания доходов. Между тем, эксперты положительно отзываются о сокращении числа "неблагонадежных" банков, по их мнению, укрупнение банковского сектора проверенными игроками – на пользу всей системе в целом.
 
Буквально вчера лицензию отобрали у банка "Соотечественники". А территориальным управлениям дан приказ уже в этом месяце начать "тотальный контроль" за всеми изменениями в бизнесе почти трети российских банков, которые, по мнению Банка России, могут свидетельствовать о фиктивной докапитализации или выводе активов.
 
Нарушителям грозит отзыв лицензии. В ЦБ уже задумываются об увеличении числа сотрудников, которые будут управлять временными администрациями банков, отмечает издание, в распоряжении которого оказалось письмо ЦБ своим территориальным управлениям "О работе с банками в связи с увеличением требований к размеру собственных средств".

Следует отметить, что сегодня лишение лицензии за нарушение законодательства в сфере противодействия легализации преступных доходов и финансирования терроризма является практически единственным поводом для закрытия банка. Росфинмониторинг и МВД, в свою очередь, предлагают замораживать счета тех компаний, которые подозреваются в легализации доходов, полученных преступным путем.

Борьба с банками ведется при поддержке Международной группы по борьбе с финансовыми преступлениями – ФАТФ, которая рекомендовала всем странам, участвующим в борьбе с преступным отмыванием доходов, внести в законодательство около 40 норм, регламентирующих работу банков в части отмывания доходов. Например, норму о предоставлении кредитной организации права отказать в открытии счета клиенту без объяснения причин и норму об изменении документов, сопровождающих платежи. На платежном документе должны сохраняться имя и реквизиты первоначального плательщика. На данный момент,как уже сообщала "Неделя", ни одна из рекомендованных ФАТФ 40 норм не внесена в российское
законодательство. Банк России также поддерживает инициативу Внешторгбанка, организовавшего клуб банков, которые готовы поддерживать высокие стандарты надзора за отмыванием доходов, полученных нелегальным путем.
 
ФАТФ - международная группа по противодействию отмыванию денежных средств, межправительственная организация, созданная в соответствии с решением саммита "большой семёрки" в Париже в 1989 году. Сейчас в неё входят 34 государства и две международные организации — Совет сотрудничества арабских государств Персидского залива и Еврокомиссия. Летом 2000 года комиссия включила Россию в чёрный список стран, а в 2002 году исключила её из него. C 2004 года в деятельности ФАТФ от имени Российской Федерации участвует Росфинмониторинг. ФАТФ разработала в 1990 г. сорок рекомендаций по борьбе с отмыванием денежных средств, которые были пересмотрены в 1996г. и 2003г. с учётом развивающихся технологий отмывания доходов, и девять специальных рекомендаций по борьбе с финансированием терроризма в 2001 г., адаптированные к изменившейся политической ситуации в мире в октябре 2004 г. Эти документы признаны в качестве международных стандартов по противодействию отмыванию денег и финансированию терроризма.

Напомним также, что по принятым в начале этого года поправкам к закону "О банках и банковской деятельности", уже с 2010 года капитал банков должен быть не менее 90 миллионов рублей, а с 2012 - 180 миллионов рублей. Как сообщает департамент Центробанка, сегодня первому условию не соответствуют 179 банков, второму уже более 200 банков, т.е. всего примерно треть российских банков. По оценкам самого Банка России, на долю этих банков приходится порядка 0,5% от общего объема банковских активов.

Как следует из письма ЦБ, особый интерес для его сотрудников на местах должны представлять "факты существенного роста собственных средств банков за счет внешних источников (включая рост уставного капитала, привлечение субординированных кредитов)", любые "изменения в составе руководителей и участников банков", а также "лиц, оказывающих существенное влияние на их деятельность".
 
Территориальные управления ЦБ будут обращать внимание на "изменения в составе руководителей юридических лиц", через которые осуществляются владение банком, "существенные изменения в составе крупных кредиторов и заемщиков банка" и "иные обстоятельства, которые могут свидетельствовать об изменении характера деятельности банка или качества его активов".
 
Николай Колинов
 

смотрите также

показать больше статей