Дно кризиса по сценарию оптимистов

Второго витка кризиса можно избежать. Эксперты едины во мнении, что выхода из рецессии следует ждать не скоро. Однако сейчас есть надежда не допустить реализации самого негативного сценария. Все зависит от действия властей.

03 Июня 2009 13:03:29
Второго витка кризиса можно избежать. Эксперты едины во мнении, что выхода из рецессии следует ждать не скоро. Однако сейчас есть надежда не допустить реализации самого негативного сценария. Все зависит от действия властей.  
 
Сегодня, 3 июня, помощник президента РФ Аркадий Дворкович заявил, что «в ближайшие месяцы в российской экономике наступит стабилизация, а самый пессимистичный сценарий отошел на второй план». Сбудутся ли прогнозы экс-сотрудника Минфина Аркадия Дворковича? Ранее он прогнозировал, что ослабление рубля к основным мировым валютам будет зависеть как от цен на нефть, так и от курсовой политики ЦБ.  И оказался прав, однако, допустив ошибку в ранних прогнозах, полагая, что «мировой кризис оказал несущественное влияние на экономику России». Накануне он опять же высказывался в более негативном ключе, говоря о возможном дефиците российского бюджета. Он предсказывал дефицит выше прогнозных ожиданий.
 
Речь шла о том, что в принятом и уже исправленном бюджете на 2009 год дефицит федерального бюджета зафиксирован на уровне 7,4% ВВП. Если ВВП будет меньше - сейчас по многим прогнозам это весьма вероятно - то и значение дефицита в процентах ВВП будет больше до 9%.
 
Сейчас Аркадий Дворкович осторожнее в своих прогнозах: «Сказать, что по всем секторам пошло оживление, преждевременно. Можно говорить о том, что самые пессимистичные сценарии отошли на второй план». Т.е. по его мнению, в ближайшие месяцы стабильность в экономике сохранится, а количество позитивных сигналов во втором полугодии значительно вырастет. 
 
Как ранее говорил премьер-министр РФ Владимир Путин: «Финансовый и экономический мировой кризис нам в известной степени даже немного помогает». Почему? По мнению премьера он заставляет нас действовать более рационально, заставляет нас применять новые технологии.  «Допустим, заниматься тем же энергосбережением, заставляет оптимизировать производство, повышать качество персонала, заниматься переподготовкой кадров. Все это настраивает нас на то, чтобы выйти из кризисного периода более зрелыми, имеющими лучшие перспективы развития».
 
С ним согласен и президентский советник Аркадий Дворкович. Говоря о сигналах с рынков, он отметил: «С одной стороны, наблюдаются положительные сигналы с нефтяного рынка, есть оживление в некоторых секторах, а с другой стороны, безработица во многих ведущих странах не снижается, и пока нет оживления в строительном секторе». И все же второй волны кризиса можно будет избежать. «Сейчас никто не знает, будет ли второе дно», - говорит эксперт, - «во многом это будет зависеть от действий монетарных властей, но, думаю, что этого можно будет избежать».
 
Видимо, заявление «кремлевского» экономиста Дворковича должно было дать положительный сигнал российским рынкам. Так как раньше правительство РФ опечалило граждан заявив, что влияние кризиса на отечественную экономику оказалось значительнее, чем предполагалось ранее. А дальше наши дела могут пойдут еще хуже. Ведь дно кризиса, которое мы якобы уже прошли, может оказаться лишь верхушкой его нового витка.
Кризис повлиял на отечественную экономику хуже, чем рассчитывало правительство. Накануне Росстат сообщил, что объемы ВВП снизились в первом квартале 2009 года почти на 10%, тогда как МЭР рассчитывало на спад всего в 5%. При том, что нефть, цены на которую и оказали главное влияние на таянье российских резервов, лишь подорожала. Баррель нефти уже в мае стоил больше 43 долларов, тогда как в январе он опустился ниже отметки в 40 долларов. 
 
И если бы нефть стоила еще дешевле, то спад ВВП был бы больше. Как полагают аналитики, он мог бы достигнуть 30% при падении нефти ниже 34 долларов за баррель. Увы, но текущий кризис - явление никак не краткосрочное. И сам собой он не рассосется.  Скорого экономическиого подъема  в ближайшее время не предвидится. Даже по данным Росстата падение промышленного производства весной 2009 года составило 17%, по сравнению с 14% в марте. 
 
Полная стагнация наблюдается и на рынке труда. Точнее, полный обвал: без работы осталось более 10 млн. россиян. И это при том, что ранее речь шла только о 2 миллионах «сокращенцев». А их и сейчас их уже в 5 раз больше. Даже министр здравоохранения и социального развития РФ Татьяна Голикова отмечает, что на сегодняшний момент в России порядка 8 миллионов людей можно считать безработными. По словам министра, именно такое число россиян, согласно данным службы статистики, ведут сегодня активные поиски работы. Вместе с тем Голикова отметила, «что официально в качестве безработных в органах службы занятости зарегистрировано чуть более 2 млн. человек».
 
В одной только Москве уже более 45 тысяч безработных и, судя по всему,  это не предел. За две недели рабочие места потеряли около 3 тысяч человек. А к июлю армия безработных пополнится работниками игорных заведений. По состоянию на 3 апреля в Москве зарегистрировано 45,1 тыс. безработных.
 
И проблему эту не решить даже кредитованием, ведь тучи сгущаются и над банковским сектором. Доля невозвратов уже превысила 12%. А денежные вливания так и не смогли предотвратить возникновения крупных прорех в финансовой системе. Конечно, чуть-чуть стабилизировать ее правительству все же удалось. Даже девальвация рубля прекратилась, стабилизируя «деревянный». Однако в пору не радоваться, а ждать нового витка кризисных явлений.
 
Эксперты предрекают, что нынешний кризис окажется еще «цветочками», по сравнению с ягодками «второго витка». Ведь наши валютные запасы существенно утратили былую упругость и очередная посадка может оказаться совсем не мягкой.
 
Как с этой напастью помогут справиться монетарные власти, Аркадий Дворкович не уточнил. Возможно, речь идет об очередной девальвации рубля., так как в последние месяцы «деревянный» чересчур укрепился. Возможно к осени, вместе с вероятным падением цен на нефть, его опять придется отпустить.
 

смотрите также

показать больше статей