Тушки Лисовского вместо ножек Буша

По стране поползли слухи об угрозе продовольственного кризиса. Некоторые аналитики предрекают его ещё с весны прошлого года… Чего ждать? Об этом наше интервью с сенатором, председателем совета директоров агропромышленного комплекса «Моссельпром» Сергеем Лисовским.

21 Мая 2009 17:10:00
автор: Олег Бобраков
По стране поползли слухи об угрозе продовольственного кризиса. Некоторые аналитики предрекают его ещё с весны прошлого года… Чего ждать? Об этом наше интервью с заместителем председателя Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике, председателем совета директоров агропромышленного комплекса «Моссельпром» Сергеем Лисовским. 
 
WJ: Сергей Фёдорович, а что вы могли бы сказать об угрозе продовольственного кризиса? Некоторые аналитики предрекают его ещё с весны прошлого года…
 
Я лично продовольственного кризиса не ждал и не жду. Другое дело, что цены на продовольствие растут и будут расти, но в пределах платёжеспособного спроса. Ведь себестоимость продовольствия постоянно растёт.

А борьба за полноценное питание населения – это борьба за выживание нации. И государство просто обязано, несмотря ни на что увеличивать субсидии в аграрный сектор. Что и делалось в большинстве стран Запада. До 40% бюджета у них официально уходило на эти субсидии, а если считать вместе со смежными отраслями, то эта цифра возрастает до 60%.
Но объёмы потребления всё росли, к тому же в ряде стран стали пытаться перейти на биотопливо, производимое из продовольственных культур. Потом к этому добавился неурожай на основные зерновые культуры в ряде регионов мира, первые признаки набирающего силу финансово-экономического кризиса. Удерживать цены стало невозможно, их отпустили, цена на зерно подскочила – и дальше всё пошло по экономическим законам. Государственная помощь прекратилась, и понеслось. А у нас помощь аграриям в таких масштабах – свыше половины бюджета – никогда и не оказывалась. Мы привыкли, и для нас это не обвал.
 
WJ: А как будет развиваться ситуация на мировом рынке продукции птицепрома в ближайшем будущем?
 
– Последние два года крупные зарубежные производители птицы, несмотря на продовольственные трудности в собственных странах, всё же продавали свою продукцию ниже себестоимости. Почему? Да они обратили внимание, что на мировой рынок птицы готовы выйти Россия , Китай, Юго-Восточная Азия… 

Чтобы воспрепятствовать этому, они не только повели политику демпинга, но и запустили кампанию под названием «птичий грипп». России и азиатским коллегам к такому не привыкать, эту санкционированную «эпидемию» мы перенесли. А вот птицеводство в Италии, Греции, ряде восточноевропейских стран было уничтожено полностью. 
Но американским гигантам птицеводства не удалось полностью пожать плоды своей агрессивной и не весьма честной политики. Грянул общий кризис, субсидии, как я уже сказал, прекратились, пропали и дешёвые кредиты. Ведь они брали их под залог своих акций, которые вмиг обесценились – например, у крупнейшего производителя мяса птицы компании «Тайсон» ценные бумаги упали в цене на 80%. Сейчас они на грани банкротства, хотя ещё вчера производили птичьего мяса больше, чем потребляет вся Россия.
Таким образом, американское производство рухнуло, так как они привыкли жить за счёт дешёвых кредитов, дутых денег. А у нас таких благ никогда не было, можно сказать, что мы более кризисоустойчивы. 
 
WJ: А государство вас поддерживает?
 
– В недавнем решении правительства РФ «Моссельпром» назван в числе системообразующих предприятий, имеющих стратегическое значение и требующих особого внимания и поддержки со стороны государства. Руководство страны понимает, что мы обеспечиваем тысячи рабочих мест.
 
WJ: Вы думаете, это сейчас главное?
 
– Не знаю, какая из сторон нашей деятельности стала определяющей для государства. Но для меня лично сохранение рабочих мест на селе – гораздо важнее, чем в городе. Ведь это и наша с вами продовольственная безопасность. Сельское рабочее место, думаю, дороже и для государства.
Вы посмотрите, о чём сейчас говорят на Западе. Только о рабочих местах – в отличие от нашего Минфина, зациклившегося на деньгах.
 
WJ: Вы хотите сказать, что западный мир постепенно переходит к реальной экономике, а мы, наоборот – к финансовой? Поменялись местами?
 
– Просто там поняли, что появятся рабочие места – всё вернётся: доходы, платёжеспособный спрос, рост производства, благосостояние нации. А у нас некоторые считают, что они живут в отличном от большинства населения мире. Вот сейчас «наварят» денег на спекуляциях и убегут. Я знаю очень многих убежавших. Они, порой, очень богаты, но счастливых среди них я не видел. Они там чужие при любых условиях. Выход один: жить, работать, строить здесь, в том числе, в нашем Подмосковье, только тогда будет всем хорошо. Может быть, пониманием этого и обусловлена та поддержка, которую я получил от депутатов Госдумы по вопросу о прекращении вывоза капиталов. 
 
WJ: Все хорошо помнят «ножки буша» в начале 90-х годов, как американцы гуманно спасали Россию от голода…
 
- Никакой гуманностью там и не пахло. Это была хорошо проплаченная американцами операция по захвату рынка развивающихся стран. Некоторые отечественные ловкачи тогда ещё и поднажились, продавая по ценам ниже рыночных бесплатную для них курятину. Наши же птицеводы, естественно, не могли продавать птицу по цене ниже себестоимости. Родное правительство их не поддерживало, а с удовольствием заглатывало зарубежную подачку, аналогичную сыру в мышеловке.
Года через три мышеловка захлопнулась – обанкротилось и было уничтожено 80% наших птицефабрик. Вот теперь импортёру, ставшему монополистом, можно было развернуться – поднять цены на куриное мясо и яйцо до уровня сверхприбылей. Так всегда поступают крупные монополисты и сетевые магазины – сначала демпингуют, чтобы разорить конкурента, а затем, пользуясь достигнутым монопольным положением, вытворяют на рынке, что заблагорассудится. 
Кстати замечу, что до конца 80-х годов отечественное птицеводство было одним из самых передовых в мире. В мире курятина составляет 30–35% всего мясного рынка. И у нас до «бушевской атаки» минимум 30% животного белка потребитель получал от курицы. И вдруг эта цифра опустилась ниже 10%.
 
WJ: Интересно, как Вы из шоу-бизнеса попали в сельское хозяйство? Случай уникальный в российской практике… 
 
- Я закупал фильмы во Франции для нашего телевидения. Там и встретился мне интересный человек – телемагнат. Он как-то похвалился, что купил крупнейшую во Франции компанию по птице и подумал, а не заняться ли этим бизнесом и в России. Меня эта идея, что называется, зацепила. С его подачи я объездил все птицефабрики компании. Мне показывали любые технологические секреты, сделали очень хороший проект новой компании.
Вернувшись домой, я пришёл с этим проектом к губернатору Московской области Борису Громову и предложил реализовать его на подмосковных землях. 
Он вскоре собрал глав районных администраций, дал им мой проект и неделю на размышления. Первыми откликнулись Солнечногорский и Домодедовский, потом Раменский районы. Экономически выгоднее было начать дело с Домодедова. Теперь там крупнейшая в области и одна из самых мощных в стране птицефабрика, успешно выдержавшая борьбу с американским «птичьим демпингом». 
 
WJ: Не боитесь инвестировать деньги в российскую экономику, тем более в сельское хозяйство?
 
- Это мой принцип: не вкладывать деньги за рубежом. Считаю экономическим преступлением, когда наши предприниматели, заработав деньги здесь, спешат вывезти их за границу и уже там покупают заводы и пароходы. 
Я специально изучал этот вопрос. Немногие у нас знают, что Германия быстро возродилась после войны ещё и потому, что до 1986 года их бизнесмен не мог вывезти капиталы за границу. У себя зарабатывай, сколько сможешь, но не вывози! И так по всей Европе. В той же Англии: если хочешь вкладывать капитал в зарубежные предприятия – плати налог 51%, а если вкладываешь в отечественную промышленность – никакого налога.
И только у нас всё наоборот. Недавно я выступал по этому вопросу в Государственной думе, предлагал подготовить законопроект по приостановке вывоза капиталов. На удивление, меня активно поддержали представители всех партий. Может быть, кризис отрезвляет?

WJ: Но давайте вернёмся к «Моссельпрому». Как идет бизнес?
 
- Наша география давно вышла за пределы Московской области – мы работаем в Тульской, Орловской, Курской областях. Сами выращиваем корма для наших птицефабрик, занимаемся зерном, открыли и свиноводческие комплексы, развиваем молочное хозяйство. Проблем с реализацией продукции у нас нет. На следующий год планируем выходить на мировой рынок. Тем более, что заполнявшие его американские гиганты-производители «ножек Буша» близки к банкротству. Мы обеспечиваем  5 тысяч рабочих мест и не думаем это число снижать – только наращиваем. 

WJ: Не скажется ли на отрасли снижение платёжеспособного спроса?
 
– Нет, птичье мясо не относится к дорогим товарам. Более того, в ходе мирового кризиса и порождённого им глобального дефицита мы получаем дополнительные возможности выхода на зарубежные рынки. Ведь у нас ни одна птицефабрика не снизила объёмов производства. Наоборот, мы их увеличиваем, возможности есть.

беседовал Олег Бобраков
 

смотрите также

показать больше статей