Дно кризиса оказалось лишь верхушкой

Правительство опечалило граждан: влияние кризиса на отечественную экономику оказалось значительнее, чем предполагалось ранее. А дальше наши дела могут пойдут еще хуже. Ведь дно кризиса, которое мы якобы уже прошли, может оказаться лишь верхушкой его нового витка.

19 Мая 2009 15:21:00
автор: Николай Колинов
Правительство опечалило граждан: влияние кризиса на отечественную экономику оказалось значительнее, чем предполагалось ранее. А дальше наши дела могут пойдут еще хуже. Ведь дно кризиса, которое мы якобы уже прошли, может оказаться лишь верхушкой его нового витка.
 
Эксперты бьют тревогу. Все действия государства, так называемые антикризисные меры, действенных результатов не принесли. Вливания в реальный сектор экономики так и не дошли по назначению. Как уже писал Weekjournal, в одной только Московской области почти 200 предприятий оборонно-промышленного комплекса оказались на грани банкротства. А правительственные дотации затерялись среди бумаг чиновников, которые не смогли обеспечить своевременное выделения этих средств. Кредиты по-прежнему недоступны для большинства предпринимателей, как малых так и крупных. А потребительский спрос, который в последнее время искусственно поддерживался за счет накоплений граждан, вот-вот окончательно угаснет. 
 
Кризис повлиял на отечественную экономику хуже, чем рассчитывало правительство. Накануне Росстат сообщил, что объемы ВВП снизились в первом квартале 2009 года почти на 10%, тогда как МЭР рассчитывало на спад всего в 5%. При том, что нефть, цены на которую и оказали главное влияние на таянье российский резервов, лишь подорожала. Баррель нефти уже в мае стоил больше 43 долларов, тогда как в январе он опустился ниже отметки в 40 долларов. 

И если бы нефть стоила еще дешевле, то спад ВВП был бы больше. Как полагают аналитики, он мог бы достигнуть 30% при падении нефти ниже 34 долларов за баррель. Увы, но текущий кризис - явление никак не краткосрочное. И сам собой он не рассосется.  Скорый экономический  подъем  в ближайшее время не предвидится. Даже по данным Росстата падение промышленного производства весной 2009 года составило 17%, по сравнению с 14% в марте. 
 
Полная стагнация наблюдается и на рынке труда. Точнее, полный обвал: без работы осталось более 10 млн. россиян. И это при том, что ранее речь шла только о 2 миллионах «сокращенцев». А их и сейчас их уже в 5 раз больше. Даже министр здравоохранения и социального развития РФ Татьяна Голикова отмечает, что на сегодняшний момент в России порядка 8 миллионов людей можно считать безработными.По словам министра, именно такое число россиян, согласно данным службы статистики, ведут сегодня активные поиски работы. Вместе с тем Голикова отметила, «что официально в качестве безработных в органах службы занятости зарегистрировано чуть более 2 млн. человек».
 
В одной только Москве уже более 45 тысяч безработных и, судя по всему,  это не предел. За две недели рабочие места потеряли около 3 тысяч человек. А к июлю армия безработных пополнится работниками игорных заведений. По состоянию на 3 апреля в Москве зарегистрировано 45,1 тыс. безработных.

И проблему эту не решить даже кредитованием, ведь тучи сгущаются и над банковским сектором. Доля невозвратов уже превысила 12%. А денежные вливания так и не смогли предотвратить возникновения крупных прорех в финансовой системе. Конечно, чуть-чуть стабилизировать ее правительству все же удалось. Даже девальвация рубля прекратилась, стабилизируя «деревянный». Однако в пору не радоваться, а ждать нового витка кризисных явлений.
 
Эксперты предрекают, что нынешний кризис окажется еще «цветочками», по сравнению с ягодками «второго витка». Ведь наши валютные запасы существенной утратили былую упругость и очередная посадка может оказаться совсем не мягкой.

Удивляет лишь полная неготовность к трудностям самих россиян. Слепо доверяя той позитивной информации, которую с успехом тиражируют СМИ, наши граждане просто отказываются менять привычный потребительский образ жизни. Вместо того, чтобы переждать трудные времена, на людей напал новый потребительский бум. 

В апреле по сравнению с мартом россияне даже стали существенно более позитивно оценивать общую ситуацию в стране. Так, доля тех, кто заявлял, что «все плохо», снизилась на 10% - с 51% в марте до 41% в апреле. 9% считают, что «все ужасно». Напротив, наши сограждане стали чаще сообщать, что «все нормально» (29% в марте против 39% в апреле). Наконец, по мнению 6% россиян, в стране все хорошо или даже отлично (в марте - 2%).
 
Однако 43% россиян продолжают экономить. 37% жителей России сообщают, что «на чем-то экономят, на чем-то - нет». Соотечественники успокоились и выбрали свой рецепт от последствий финансового кризиса: экономят на еде и занялись садоводстовом. Экономия - главная стратегия поведения россиян в условиях кризиса (к ней прибегают 57%). Экономят россияне, в первую очередь, на продуктах питания (50%), одежде и обуви (44%).   30% сократили расходы на досуг и развлечения, 29% снижают траты  на отдых и отпуск.   14% снизили расходы на предметы роскоши и на коммунальные расходы. 18% наших сограждан вообще ничего не предпринимают в условиях кризиса. Лишь небольшая доля россиян откладывает деньги на случай потери заработка. Только 18% делают накопления, а 21% планируют этим заняться.

Выводы напрашиваются самые печальные. Скорее всего, когда мировой экономический кризис все-таки закончится и экономика получит шанс наверстать упущенное, российский рынок окажется лежать на дне. Все достижения, которые мы смогли наработать за последние 4 «тучных» года дорогой нефти, похоже, пойдут прахом. И в какой-то мере это будет справедливо. Страна, живущая лишь за счет продажи своих ресурсов обречена на падение в эпоху, когда эти ресурсы не востребованы. А создать реальную опору отечественной экономики – малый и средний бизнес, производство и сельское хозяйство, нам так и не удалось. Поэтому сейчас вся ответственность за выход из сложившейся ситуации лежит на целиком на правительстве, от эффективности действий которых и будет зависеть наша судьба.

 

смотрите также

показать больше статей